Закрыть

Минфин ратует за кратное увеличение налогов на неиспользуемое имущество

Минфин ратует за кратное увеличение налогов на неиспользуемое имущество

Данная мера должна подхлестнуть предприятия вовлекать неиспользуемое имущество в хозяйственный оборот либо продавать эти площади, если они сдаются в аренду более трех лет.

- Сегодня в Беларуси есть огромное количество зданий вполне пригодных для ведения хозяйственной деятельности, но которое попросту не используется. В лучшем случае эти площади сдаются в аренду, - сказал заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

По его словам, неэффективно используемые площади являются большим резервом для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси. В связи с этим, сегодня продумывается изменение законодательства для вовлечения этих площадей в хозяйственный оборот.

- Первоначальное предложение правительства состояло в том, чтобы здания, которые сдаются в аренду более 3 лет, были проданы по рыночной стоимости этому арендатору в первоочередном порядке. Если арендатор не заинтересован в покупке этой площади, то такое здание можно выставлять на аукцион и продавать. Собственно на активизацию этой деятельности со стороны государственных предприятий и бюджетных организаций, а также местных органов власти мы и рассчитываем, - сказал Максим Ермолович. - Что касается дополнительных обременений или более высокого налогообложения на неиспользуемые объекты, то такая идея рассматривается и в проекте нового Налогового кодекса. На будущий год мы предлагаем значительное кратное увеличение ставок налогов на неиспользуемое имущество. Мы надеемся, что такая мера подхлестнет организации вовлекать неиспользуемое имущество в хозяйственный оборот самостоятельно либо продавать и получать источник финансирования либо для своей модернизации, либо увеличивать поступления в бюджет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?