Закрыть

Белорусская наука сможет рассчитывать только на смерть и катастрофы

Белорусская наука сможет рассчитывать только на смерть и катастрофы

Правительство Беларуси установило перечень объективных обстоятельств, при которых белорусские ученые освобождаются от ответственности за невыполнение указа президента о коммерциализации научной деятельности.

Напомним, что в феврале текущего года президент Беларуси подписал Указ №59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств». Документ был принят с целью повышения конкурентоспособности отечественной экономики и эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности. Проще говоря, чтобы белорусская наука перестала работать в пустоту и начала задумываться о коммерческом использовании своих разработок и открытий, указ обязал ученых и все госведомства, которые их курируют, обеспечить коммерциализацию научной деятельности.

Согласно документу, который вступил в силу с 4 августа 2013 года, все научные работы и технические разработки, на которые были затрачены государственные средства, больше не могут пылиться на полках. Они должны быть в течение определенного времени внедрены в производство или проданы заинтересованным лицам. При этом документ ввел ответственность разработчиков за коммерческое внедрение результатов их деятельности. Так, например, если найти выгодное применение результатам нучно-технической деятельности не удалось, то разработчик обязан вернуть в бюджет потраченные на проект деньги.

В помощь разработчикам Государственный комитет по науке и технологиям обязали также создать Государственный реестр прав на результаты научной и научно-технической деятельности является, который будет представлять собой информационный ресурс с электронной базой данных всех последних разработок, которые проводились в Беларуси.

К вступлению в силу указа президента, правительство утвердило перечень существенных объективных обстоятельств, не позволивших государственному заказчику обеспечить обязательную коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности в установленный срок.

Так белорусские ученые не будут нести никакой ответственности, если они стали жертвой обстоятельства непреодолимой силы. К ним отнесли пожары, землетрясения, наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, а также аварии, акты терроризма, военные действия, забастовки, массовые беспорядки, противоправные действия третьих лиц и даже введение эмбарго, экономические блокады, ограничения или запреты в осуществлении отдельных видов деятельности, вводимые государственными органами.

Кроме того, ответственность не будет наступать в случае смерти обладателя имущественных прав на результаты научной и научно-технической деятельности, являющегося физическим лицом, или смерти ответственного работника юридического лица, являющегося обладателем имущественных прав на эти результаты, менее чем за год до окончания установленного срока обеспечения коммерциализации данных результатов.

Иными словами, у белорусских ученых останется только два повода увильнуть от установленной президентом обязательной коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности – смерть и катастрофы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?