Закрыть

Выберите город

Закрыть

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее
В нашей главной гандбольной лиге есть и сварщики, и заводские работяги. В сборной по муай-тай — модели и программисты.

Новоиспечённый чемпион Европы по тайскому боксу Сергей Скиба (51 кг) признаётся, что имеет помимо спорта "гражданскую" работу:

Сергей Скиба: Получил высшее образование по специальности "инженер-технолог", работаю на нефтеперерабатывающем заводе" Нафтан "оператором технологических установок. Мне идут на уступки, освобождают от работы, когда готовлюсь к соревнованиям. Если соревнований нет, я нормально работаю и поддерживаю форму.

Рабочий-новичок из "Нафтана" на таком посту может заработать около пяти миллионов рублей.

Есть среди белорусских тайбоксёрш и кикбоксёрш имеющие доход в модельной сфере и в программировании. А чемпионка Европы по муай-тай Мария Валент, как оказалось, работает на таможне в Национальном аэропорту.

"Выбрала профессию по специальности, закончила я факультет международных отношений БГУ", — признаётся Мария.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Согласно новому законодательству, победители соревнований ряда чемпионата Европы по муай-тай должны получить премию в 40 миллионов рублей. Хорошее дополнение к неспортивному окладу.

Олимпийский чемпион Пекина по тяжелой атлетике Андрей Арямнов, по его словам, набирает сегодня наилучшую форму за годы и готовится штурмовать чемпионат мира осенью. Зарабатывает силач, который давно не выходил на помост, 1,5 миллиона рублей. Поэтому пришлось искать дополнительную работу.

Андрей Арямнов: Меня пригласили в один из главных белорусских ВУЗов. Подробности пока сообщить не могу. Скажу только, что я — человек, который отвечает там за физическую подготовку всех спортсменов. При этом, я без проблем тренируюсь и в полном объёме выполняю программу сборов. Хотя неправильно, когда спортсмен моего уровня, который хочет тренироваться и выступать, должен искать новую работу или заводить бизнес.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Ещё несколько лет назад игроки из некоторых футбольных и гандбольных команд спокойно работали по гражданским специальностям. По вечерам же тренировались.

"Ещё в прошлом году у нас только четыре человека из команды были профессиональными спортсменами. Остальные работали на различных предприятиях, — рассказывает Игорь Саляхов, заместитель председателя новополоцкого гандбольного клуба имени Лёвина. — Но в этом году мы полностью изменили состав. Почти все гандболисты — профессионалы. Только несколько человек привлечены, имеющие другие работы, будут помогать команде".

Еврорадио: "И кем они работают?"

Игорь Саляхав: "Есть водитель мусоровоза, сотрудник с "Нафтана", мастер из строительного треста. Вратарь работает сварщиком в Белсантехмонтаже. Будут ли они с нового сезона играть в основном составе — зависит от тренера".

Перед гандбольным клубом "Гомель" с нового сезона поставили медальную задачу. Да и команда с недавнего времени стала полностью профессиональной.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

"Когда-то была практика, когда наши люди не только тренировались, но и работали. Их работы были связаны со спортом. Это такие специальности, как, например, учитель физкультуры, — объясняет исполнительный директор гандбольного клуба "Гомель" Павел Старосветский. — Но полностью отдаваться клубу эти игроки не могли. Сегодня же в нашем составе только профессиональные спортсмены".

Еврорадио: "Сколько может зарабатывать игрок среднего уровня в гандбольным "Гомеле"?"

Павел Старосветский: "До 800 долларов".

Известный белорусский футбольный тренер Юрий Пунтус (возглавляет сегодня клуб Первой лиги "Смолевичи СТИ") считает, что решать серьёзные задачи возможно только с теми игроками, у которых голова занята только игрой, не дополнительной работой.

Юрий Пунтус: "У нас только профессиональные футболисты, это моё требование. У нас нет парней, которые ещё чем-то занимаются помимо футбола. Иначе это не спорт высоких достижений, это уже "для себя".

Если действующие игроки белорусских футбольных команд слышат о дополнительной работе, то улыбаются. Зарплаты в высшей лиге позволяют нормально жить. Были конкретные истории, когда по завершении карьеры мастера кожаного мяча шли в бизнесмены, таксисты или менеджеры. Та же история — с белорусскими хоккеистами. Представители же менее денежных видов спорта, как видно, перестраховываются заранее.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 114

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 89

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 97

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 243

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 137

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 111

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 194

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 205