Закрыть

Беларусь нуждается в системной приватизации

Беларусь нуждается в системной приватизации

При этом переход к системной приватизации "не означает повальную распродажу и раздачу государственного имущества", а указывает на необходимость перевода этого процесса на системную основу, считает директор НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин.

"В целях активизации предпринимательской деятельности и повышения эффективности производства необходим переход к системной приватизации, основной целью которой является повышение мотивации и эффективности производства, развитие рыночных основ экономики, а сопутствующей — сокращение разрыва валютной ликвидности, пополнение госбюджета и золотовалютных резервов", — отмечает Пинигин.

По мнению экономиста, переход к системной приватизации предполагает "четкое формирование системы целей, приоритетов, задач, принципов, критериев, форм, механизмов, условий ее осуществления и сделает этот процесс более транспарентным и предсказуемым для всех, в том числе для потенциальных инвесторов", передает БелаПАН со ссылкой на "Экономический бюллетень".

В целях обеспечения системной приватизации необходимо определить: группы объектов, подлежащих, условно подлежащих и неподлежащих приватизации; порядок приватизации; механизмы передачи собственности в зависимости от объектов приватизации; ограничения и условия приватизации (которые должны быть сокращены); последствия приватизации; порядок мониторинга реформированных предприятий; новые нормативно-правовые условия приватизации", — полагает Пинигин.

Напомним, в первом полугодии 2013 года средств от приватизации (продажи акций, принадлежащих государству) в страну не поступало. В 2012 году от продажи таких акций поступило 3,2 млн. долларов (при годовом плане 2,5 млрд. долларов).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?