Закрыть

Нацбанк спасает валютный рынок страны

Нацбанк спасает валютный рынок страны

Для сохранения привлекательности рублевых депозитов Нацбанк будет поддерживать положительные процентные ставки в экономике.

Ситуацию на валютном рынке Нацбанк назвал стабильной. Однако такое благоденствие было не всегда.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в июле осложнилась ситуация с платежным балансом страны на фоне ожидания девальвации населением. Это предсказуемо привело к увеличению спроса на валюту. Население и предприятия начали переводить рублевые депозиты в валютные.

Но Нацбанк принял "своевременные меры" и в середине июля "данные негативные процессы удалось остановить".

Регулятор наращивал золотовалютные резервы посредством привлечения четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также покупал иностранную валюту.

По сообщению пресс-службы, курс белорусского рубля формировался под влиянием ситуации во внешней торговле, на внутреннем валютном рынке, а также с учетом ситуации на мировом финансовом рынке. В итоге обменный курс белорусского рубля по отношению к корзине иностранных валют за январь – июль снизился на 1 процент.

Нацбанк старательно укреплял монетарную стабильность. На фоне замедления инфляционных процессов и сохранения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также относительно устойчивой ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынках в первом полугодии 2013 г. осуществлял постепенное снижение ставки рефинансирования. С начала года она была уменьшена на 6,5 процентного пункта и составила 23,5 процента годовых. Значение ставки рефинансирования находится на положительном уровне в реальном выражении.

Однако напряженность на валютном и депозитном рынках в летние месяцы вынудило Правление Национального банка оставить ставку рефинансирования неизменной. Результат не замедлил сказаться: в конце июля приток срочных рублевых депозитов населения в банки возобновился.

Во второй половине 2013 г. для достижения целевого параметра по инфляции, обеспечения стабильной ситуации на валютном и депозитном рынках и в целом для поддержания сбалансированности экономики Национальный банк продолжит проведение жесткой монетарной политики.

На расширеном заседании Правления Нацбанка было решено поддерживать положительные в реальном выражении процентные ставки в экономике, обеспечивающие устойчивый приток рублевых депозитов в банковский сектор. "В этих целях банкам следует проводить более гибкую процентную политику путем формирования привлекательных условий по вкладам, внедрения новых инструментов", - заявили в Нацбанке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?