Закрыть

Выберите город

Закрыть

Земельным спекулянтам придется не сладко

Земельным спекулянтам придется не сладко

Правительство внесло изменения в порядок заключения соглашения о проведении аукционов. Отныне земельные спекулянты, которые часто намеренно срывают проведение аукциона, будут вынуждены заплатить большой штраф.

До этого момента действиям спекулянтов способствовало правило проведения аукциона, согласно которому маклер сам повышает цену до тех пор, пока на новую цену не будет претендовать один участник. А если, на предыдущую цену было два и более желающих, а на новую цену - ни одного, маклер предлагал последним назвать свою цену. Этим и пользовались земельные спекулянты.

Они регистрировали на каждый лот не менее двух своих участников. Если на желанный земельный участок претендовал посторонний, представители спекулянта намеренно в несколько раз повышали цену пока, не оставались только они.

После того как маклер называл очередную «заоблачную» цену, спекулянты естественно уже на нее не откликались. Также они не предлагали и своей цены, когда соответствующее право предлагал им маклер. После этого аукцион признавался несостоявшимся и земельный участок не продавался, хотя реально на него много кто претендовал.

Так спекулянты, отваживали не нужных конкурентов. Не проданный участок затем повторно выставлялся на аукцион, и ситуация повторялась. Это происходило до тех пор пока спекулянтам не удавалось купить участок за сравнительно небольшую сумму.

Еще в начале нынешнего года указом президента № 14 от 10.01.2013 года были внесены изменения и дополнения в Указ от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)».

В частности, указом предусматривалось, что до даты проведения аукциона (конкурса) с его участниками организатор заключает специальные соглашения. В этих соглашениях кроме обычных прав и обязанностей сторон, будет предусматриваться ответственность, среди которой и специальные штрафы.

Штраф обязаны будут уплатить участники, которые отказались объявить свою цену за предмет аукциона в случае, когда такое объявление предусмотрено законодательством, результате чего аукцион признан нерезультативным. То есть это именно для разрешения той ситуации, о которой мы писали выше.

Однако данный указ требовал внесения изменений в подзаконные акты, на основании которых проводятся аукционы. Именно поэтому вступление указа в законную силу было отложено на полгода. Сейчас это время настало.

Для реализации данного указа принято также постановление Совмина от 12.07.2013 г. N607 "О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам проведения аукционов (конкурсов)".

Согласно документу соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона, заключаемое между организатором и участником аукциона, должно предусматривать условие о задатке и конкретный размер штрафа, уплачиваемого в установленных случаях.

В документе также конкретизированы случаи признания аукционов несостоявшимися или нерезультативными. Конкретно уточнено, что, если два и более участника аукциона согласились с объявленной аукционистом ценой, но ни один из них не согласился со следующей объявленной им ценой и после предложения аукциониста объявить свою цену (должна быть выше выше последней цены, с которой согласились участники) ни один из этих участников не предложил свою цену (аукцион признан нерезультативным), эти участники уплачивают штраф в соответствии с вышеуказанным соглашением.

Размер штрафа, будет устанавливаться одинаковым для всех участников, и будет определяться в зависимости от начальной цены предмета аукциона. Так при начальной цене менее 500 базовых величин (50 млн. рублей), штраф не должен будет превышать 100 базовых величин (10 млн. рублей).

Например, если начальная цена предмета аукциона составит более 500 базовых величин, то штраф не будет превышать 20% от начальной цены.
Предполагается, что это сильно охладит пыл земельных спекулянтов. Так это или нет, покажет время.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 282

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 195

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 131

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 199

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 192

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 160

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 230

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 175