Закрыть

Лукашенко удалось «надои-урожаи» довести до стахановской нормы

Лукашенко удалось «надои-урожаи» довести до стахановской нормы

Темп роста объемов производства мяса в 2013 году может составить 106 процентов, молока – 103 процента, а урожай зерновых (с учетом кукурузы) составит более 9 миллионов тонн урожая.

В ходе рабочей поездки по Минской области Александру Лукашенко доложили, как идут продажи мясной и молочной продукции. "На рынке ситуация по молоку замечательная. Идет в плюс и объем реализации, и цена возрастает, и рентабельность", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Что касается мясной продукции, она также продается, и на нее есть спрос, однако есть определенные затруднения в реализации готовых изделий. Вместе с тем ожидается, что эта ситуация должна в скором времени выровняться, передает БЕЛТА.

Темп роста объемов производства в мясном животноводстве в 2013 году может составить 106% к уровню прошлого года. Объемы производства молока на данный момент несколько уступают прошлогодним, однако аграрии планируют за счет роста в последующие месяцы выйти по году на уровень в 103%.

В Минском районе Александр Лукашенко посетил молочно-товарную ферму "Совхоза "Минский" ОАО "ДорОРС". Президенту доложили о выполнении его поручений по реконструкции и техническому переоснащению МТФ в Минской области. По словам председателя Миноблисполкома Бориса Батуры, из 323 ферм уже в полном объеме введены 209, что составляет около 65% от плана. Губернатор отметил, что область может завершить реконструкцию всех ферм уже до 1 сентября нынешнего года.

Кроме того, Беларусь в 2013 году получит более 9 млн.т урожая зерновых (с учетом кукурузы) и полностью обеспечит себя фуражным зерном.

Как доложил президенту Беларуси министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, уже намолочено более 3 млн.т зерна при средней урожайности 33 ц/га. В предыдущие дни темпы уборки были несколько снижены по причине погодных условий, однако аграрии рассчитывают завершить уборку зерновых культур в оптимальные сроки. Для этого, в том числе, есть необходимая техническая возможность - значительно обновился парк комбайнов, решены вопросы по обеспечению топливом. "Никаких сдерживающих факторов нет. Самый главный фактор - погодные условия", - констатировал министр. "Что касается валового сбора хлеба, то в этом году отмечается снижение по той причине, что очень серьезное влияние оказала зима. Это привело к недобору урожая на озимых зерновых культурах. Однако есть достаточно неплохой яровой клин. За счет того, что урожай яровых зерновых будет несколько выше прошлого года, мы обеспечим валовой намолот с учетом кукурузы не ниже 9 млн.т", - сказал Леонид Заяц.

Кроме того, в нынешнем году у Беларуси нет необходимости закупать фуражное зерно, его в достаточном количестве заготовят отечественные хозяйства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?