Закрыть

В Витебской области вырежут все поголовье свиней

В Витебской области вырежут все поголовье свиней

Очагом заболевания африканской чумой стал филиал ОАО "Лучеса" в агрогородке Копти рядом с Витебском. Семь близлежащих районов были признаны неблагоприятными зонами.

В связи с этим всех не забитых населением свиней здесь будут изымать. Остальные районы по всей области объявлены буферными зонами по АЧС, вырезать всех свиней в подсобных хозяйствах которых, населению здесь пока только рекомендуют, пишет TUT.BY.

Как рассказали в отделе ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, в личном подсобном хозяйстве по всей области свиней не должно быть. Решение облисполкома об уничтожении всей свиней у всех частников было принято в рамках борьбы с африканской чумой свиней.

Неблагополучными признаны 7 районов вокруг очага АЧС в Витебском районе – в 100 километрах от него. Это Городокский, Шумилинский, Бешенковичский, Сенненский, Лиозненский, Дубровненский, Оршанский районы области. В этих неблагополучных районах у тех, кто не забъет своих свиней, животные будут изыматься. "Но здесь большая работа сделана и так, свиней осталось немного", - сказал чиновник Витебского облисполкома.

В буферной зоне (остальных районов Витебской области – Браславский, Верхнедвинский, Глубокский, Докшицкий, Лепельский, Миорский, Полоцкий, Поставский, Россонский, Толочинский, Ушачский, Чашниковский и Шарковщинский) можно забить свиней для собственных нужд.

Основная проблема, говорят специалисты, в связи с АЧС - с дикими свиньями, которые передвигаются бесконтрольно. Они – основные разносчики заразного заболевания. "По возможности, в рамках борьбы, будет уничтожено 100% диких кабанов", - сказали в отделе ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Информация о необходимости вырезать всей свиней пришла в редакцию от пользователей портала TUT.BY из Ушачского, Чашницкого, Сенницкого, и Вороновского районов Витебской области.

Напомним, на неделе зонами, в которыми должно быть вырезано все поголовье свиней,признаны 4 района Брестской области. С 1 августа вступили в силу поправки в ветеринарные правила, запрещающие содержать свиней не менее чем в 5 километрах от свинокомплексов. Выращивать этих животных также запрещено работникам свинокомплексов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?