Закрыть

МНС увидело теневую сторону белорусской экономики

МНС увидело теневую сторону белорусской экономики

Министр по налогам и сборам Владимир Полуян заявил, что теневая часть белорусской экономики составляет 8-10 процентов.

"От этих процентов мы должны максимально забрать ту часть, которая положена бюджету, чтобы деньги работали для всего общества", — приводит слова Полуяна пресс-служба президента, передает БелаПАН.

Министр уточнил, что в эти 8—10% включены доходы от приусадебных хозяйств граждан, реализации личного имущества. "Поэтому, естественно, тут не надо говорить о том, что это слишком большая сумма для нашей страны. Она значительно меньше, если отбросить эти доходы", — заявил он.

По его словам, налоговая служба в первую очередь обращает внимание на отрасли и сферы, где существует наибольшая возможность уклонения от уплаты налогов. "Больше всего нас сегодня интересует и та сфера, где создаются так называемые одноразовые фирмы, лжепредпринимательские структуры. Они пользуются положениями указа № 510, регулирующего контрольную деятельность у нас в стране, согласно которому налоговые службы не могут приходить с проверкой в течение двух лет с момента создания. Через эти структуры прокручивают определенные суммы денег, в бюджет не платят, и деньги растворяются", — сказал Полуян. Он обратился с просьбой дать возможность проводить необходимые проверочные мероприятия в отношении отдельных категорий плательщиков, которые подвержены особому риску уклонения от уплаты налогов.

Министр отметил, что есть и другие схемы ухода от налогообложения, которые волнуют белорусских налоговиков: "Отдельные инвесторы приходят, строят у нас хорошие заводы, предприятия, но, пользуясь своими заграничными учредителями, минимизируют настолько налог на прибыль, что он практически всегда сводится к нулю. Работу в этом отношении мы уже начали и будем осуществлять ее в ближайшее время".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?