Закрыть

Система BelToll начала работу в Беларуси и вызвала на дорогах заторы

Система BelToll начала работу в Беларуси и вызвала на дорогах заторы

 

1 августа 2013 года введена в эксплуатацию национальная система электронного сбора платы за проезд по дорогам Беларуси BelToll, которая призвана устранить заторы на дорогах. Пока результаты не радуют.

Уже в первый день эксплуатации этой системы на платной дороге М1 скопились километровые очереди из грузовых фур. Затор произошел из-за многочасового оформления документов для организации платного проезда по новой сверхсовременной системе.

Отметим, что система работает на основе специализированной радиосвязи на коротких расстояниях DSRC и позволяет списывать плату за проезд автоматически, когда транспортное средство проезжает под станциями сбора оплаты, при необходимости снижения скорости, остановки или выбора другой полосы.

Система будет действовать на 815 км дорог Беларуси. Первоначально сбор платы за проезд будет осуществляться на главной магистрали страны – трассе M1/E30 (Брест – Минск – граница Российской Федерации), а также на некоторых участках других дорог, включая дорогу на Национальный аэропорт Минск-2.

В ходе второго этапа работы по установке оборудования для электронного сбора платы будут осуществляться на автомагистралях Минск-Могилев (M4) и Минск-Гомель (M5) на всем протяжении.

Чтобы система работала, и деньги с автомобилистов списывались автоматически, необходимо в специальном пункте на границе купить бортовое устройство, завести счет для оплаты и просто ехать. Датчики, размещенные на трассе, сделают свое дело. Если ехать по платной дороге без бортового устройства - придется платить штраф.

Система BelToll начала работу в Беларуси и вызвала на дорогах заторы

- Одна из составляющих частей системы – это бортовые устройства. Каждый из автоперевозчиков должен закрепить бортовое устройство на лобовом стекле своего транспортного средства. Это очень важно. Иногда это является более сложной задачей, чем внедрение самой технологии, - сказал директор компании Kapsch TrafficCom AG Эрвин Топлак.

 

Отметим, что инвестировать в проект по развитию сети платных автодорог Беларуси в размере 267 миллионов евро взялась австрийская компания Kapsch TrafficCom.

Чтобы разобраться с тонкостями работы системы BelToll в Беларуси «Ежедневник» решил нанести визит в центр наблюдения за функционированием системы и ручной верификации данных.
Основная задача центра – это проверка сообщений, которые автоматически сгенерированы станциями наблюдения за сбором оплаты, расположенными на дорожном полотне. Центр работает круглосуточно 7 дней в неделю.

Система BelToll начала работу в Беларуси и вызвала на дорогах заторы
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее