Закрыть

Выберите город

Закрыть

В здравоохранении коррупция не уменьшается

В здравоохранении коррупция не уменьшается

Генеральной прокуратурой проверено исполнение в 2012-2013 гг. законодательства о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, а также организациях и учреждениях, находящихся в его ведомственной подчиненности.

Установлено, что в системе Министерства ежегодно сохраняется количество совершенных преступлений коррупционной направленности, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.
Так, если в 2012 году в сфере здравоохранения зарегистрировано 89 коррупционных преступлений, совершенных 17 лицами, то в 1 квартале 2013 г. выявлен уже 41 факт коррупции (6 лиц).
В текущем году, как и в предыдущие годы, значительная часть коррупционных преступлений (более 60%), совершенных сотрудниками системы Министерства, связана с получением незаконного материального вознаграждения за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.

При этом преступления совершали не только рядовые сотрудники, но и руководители организаций и учреждений, подчиненных Министерству. Проверка показала, что принимаемые Министерством меры по предупреждению коррупции в системе подчиненных организаций не имеют необходимого эффекта.

Министерством разработан план мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений и реализации Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 гг.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь от 05.10.2010 №1048 создана комиссия по противодействию коррупции (далее – комиссия), которую возглавляет первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Однако на заседаниях комиссии в основном рассматриваются только поступающие в Министерство из правоохранительных органов информации о фактах коррупции.
Комиссией не разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям, не выявляются возможные коррупционные риски, не устанавливаются мотивы возникновения коррупционных связей. В некоторых учреждениях здравоохранения комиссии вообще не созданы.

В подчиненных Министерству организациях совершаются неединичные коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции, которые остаются без должного внимания со стороны руководства, на заседаниях комиссии не рассматриваются, действенные меры по ним не принимаются.

В основном такие правонарушения связаны с несоблюдением государственными должностными лицами ограничений, установленных ст. 17 Закона, которая предусматривает, что государственное должностное лицо не вправе: заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики) и др.

Должностными лицами учреждений здравоохранения допускались и нарушения установленного законодательством Республики Беларусь порядка проведения конкурсов. Эти нарушения согласно абзацу двенадцатому ч.1 ст.20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» относятся к правонарушениям, создающим условия для коррупции.

Причинами и условиями, способствующими выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства, не повлекшим уголовной либо административной ответственности, явились, с одной стороны, слабая профилактическая работа по противодействию коррупции в учреждениях здравоохранения, а с другой – незнание должностными лицами действующего законодательства и (или) посредственное отношение отдельных работников к данным обязательствам государственных должностных лиц.

Проверкой выявлены нарушения законодательства, регулирующего порядок ознакомления государственных должностных лиц с ограничениями, установленными ст.17 названного Закона, а также декларирования доходов и имущества.

Единый порядок осуществления контроля за выполнением государственными должностными лицами учреждений здравоохранения принятых обязательств по соблюдению ограничений отсутствует как в Министерстве, так и в учреждениях здравоохранения.

Не соответствует предъявляемым требованиям деятельность Министерства по противодействию коррупции методами ведомственного контроля.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства Генеральной прокуратурой Министру здравоохранения Республики Беларусь внесено представление, в котором предложено принимать действенные меры по предупреждению и искоренению коррупционных проявлений в системе Министерства.

По итогам обсуждения на заседаниях комиссии вопросов состояния работы по противодействию коррупции, с учетом возможности возникновения коррупционных рисков в конкретных сферах правоотношений, принимать меры, упреждающие факты коррупции.

Инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, попустительство которых привело к преступлению.

Разработать организационно-правовые и практические меры по совершенствованию методов контроля за деятельностью должностных лиц при выдаче листков нетрудоспособности, рецептов и иных документов.

Обеспечить безусловное исполнение требований законодательства о декларировании доходов и имущества.

Провести обучающие мероприятия по изучению законодательства, регулирующего порядок закупок товаров (работ и услуг), установив в пределах компетенции действенный контроль за его исполнением.

Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Министерства и подведомственных ему организаций, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 133

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 135

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 134

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 123

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 549

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 505

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 477

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 347