Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ушиб, перелом и ампутация. Отец школьницы уверен, что дочь лишилась части пальца из-за ошибки врачей

В санатории «Свислочь» Осиповичского района Могилевской области школьница, играя на уличных тренажерах, травмировала палец. В местной больнице сделали снимок, наложили швы, а спустя три недели, когда Даша вернулась домой и ее осматривали уже в другой больнице, оказалось, что на пальце — перелом с осложнением. В результате девочке ампутировали полфаланги. Инцидент произошел еще год назад. Все это время отец пытается привлечь к ответственности виновных.

Ушиб, перелом и ампутация. Отец школьницы уверен, что дочь лишилась части пальца из-за ошибки врачей

«Даша у нас занимается в музыкальной школе, играет на фортепиано, завоевывала даже уже призовые места на районных и городских конкурсах. Но теперь вот не знаем, как сложится в будущем», — вздыхает Николай Бондаренко. Его 11-летняя дочка, находясь в санатории, травмировала палец. А спустя 20 дней, уже в Мозыре, врачи обнаружили у девочки оскольчатый перелом фаланги третьего пальца правой руки в результате часть пальца пришлось ампутировать. Николай уверен: отнесись врачи санатория и местной больницы к случаю дочери внимательнее, увечья бы удалось избежать.

19 июня 2017 года 10-летняя Даша из Мозыря отправилась отдыхать в санаторий «Свислочь». Через день девочка с другими детьми в сопровождении воспитателя пошли на прогулку. На территории санатория были установлены уличные тренажеры. Даша с подругой Алиной играли на шаговом, в какой-то момент нога девочки соскользнула с педали — и металлическая конструкция ударила по пальцу на руке.

Дашу отвели в медпункт, рану обработали перекисью водорода и наложили повязку. Вечером свозили в Осиповичскую районную больницу, где ее осмотрел хирург, поставил диагноз «скальпированная рана пальца правой кисти», сделали рентген и наложили швы. Через 10 дней швы обещали снять.

— Персонал санатория говорил нам, что забирать ребенка не нужно, палец хорошо заживает, беспокоиться не о чем, — вспоминает Николай. — 6 июля дочке сняли швы, но не все. Один снять не получилось. Даше сказали, чтобы, когда приедет домой в Мозырь, обратилась в поликлинику по месту жительства, там все сделают.

Даша вернулась из санатория с еще забинтованным пальцем. Когда мама повела ее к врачу, чтобы снять последний шов, врачи срочно направили девочку на операцию.

— Жена звонит рыдает, говорит, загноилась кость, нужно срочно ампутировать палец. На момент проведения операции мы не знали, какую часть пальца удастся сохранить. Не передать наше состояние во время ожидания встречи с хирургом сразу после проведения операции! Только благодаря мастерству мозырского врача удалось сохранить сустав фаланги. Это уже потом мы узнали, что нам повезло, последствия могли быть куда страшнее, — рассказывает Николай.

После выписки дочери из больницы он написал заявление в Следственный комитет с требованием провести проверку. Мужчина уверен: ребенок лишился части пальца в результате ненадлежащей медицинской помощи. Перелом не был своевременно выявлен, что и привело к осложнению травмы — и оно также не было обнаружено и вылечено вовремя.

СК начал проверку. В январе 2018 года пришел ответ: «Данных, указывающих на неправильное оказание медицинской помощи ребенку, по предоставленным материалам экспертная комиссия не установила», а «причинами полученного девочкой повреждения явились ее личные неосторожные действия и невнимательность». В возбуждении уголовного дела о ненадлежащем оказании медицинской помощи было отказано «за отсутствием состава преступления».

Отец Даши с этим не согласен.

— Полагаю, проверка проведена необъективно и неполно, а выводы не соответствуют полученным в ходе проверки данным. В частности, следствие так и не ответило на вопрос, почему медики в Осиповичской ЦРБ не рассмотрели у дочери перелом, что, собственно, и привело к таким осложнениям. Почему ни медики в Осиповичской ЦРБ, ни персонал санатория не увидели осложнений? Мне пришло уже три постановления об отказе, в которых сказано, что помощь оказана своевременно, диагнозы выставлены правильно. А как же правильно, если в итоге — такой результат?

В Осиповичской ЦРБ и управлении здравоохранения Могилевской области TUT.BY отказались комментировать ситуацию. В Министерстве здравоохранения сообщили, что по факту проводилось служебное расследование комиссиями, в состав которых были включены ведущие врачи-специалисты областного уровня хирургического и ортопедотравматологического профиля: «Фактов ненадлежащего оказания медицинской помощи несовершеннолетней не установлено. На всех этапах лечение проводилось в соответствии с должностными инструкциями и протоколами обследования и лечения, утвержденными Минздравом».


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Осиповичей

Два человека погибли, восемь - в больнице. Под Осиповичами столкнулись три машины

Хотите узнать больше? Погибли водитель Nissan и пассажир микроавтобуса. Следователи ищут очевидцев аварии. 3 101

Прокуратура не согласилась с судом и добилась более жесткого срока для избившего знакомую кочергой

Хотите узнать больше? "Суд в должной степени не учел проявленной жестокости в отношении потерпевшей, длительного причинения ей боли и страданий. Оставил без оценки 1 727

Браконьерам из Бобруйска 25 кг рыбы обойдутся более чем в 3 тысячи долларов

Хотите узнать больше? Мужчинам грозит уголовное дело, а их друг может лишиться машины, на которой он вез нарушителей и незаконный улов. 3 163

Внимание, розыск! В Могилевской области из птичьего приюта сбежал страус

Хотите узнать больше? "Птица бегает со скоростью до 50 км/ч, поэтому может находиться в любой точке Беларуси", - рассказала директор частного природоохранного учреждения 3 440

Грузовик сбил ребенка в Осиповичском районе: следствие ищет очевидцев

Хотите узнать больше? ДТП произошло 15 августа. 9-летний велосипедист выехал на проезжую часть с прилегающей дороги прямо под колеса машины. 3 755

Под Осиповичами автобус Минск - Одесса врезался в грузовик

Хотите узнать больше? Авария произошла 7 августа на трассе М5 Минск - Гомель. 3 936

Ушиб, перелом и ампутация. Отец школьницы уверен, что дочь лишилась части пальца из-за ошибки врачей

Хотите узнать больше? Даша вернулась из санатория со все еще забинтованным пальцем. Когда мама повела ее к врачу, чтобы снять тот последний шов, что не сняли в санатории, 4 201