Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Достоин ли Могилёв звания культурной столицы?

Достоин ли Могилёв звания культурной столицы?

Не так давно Могилёв был выбран в качестве претендента на звание культурной столицы СНГ. Выбор Министерства культуры пал на Могилёв случайно либо же этот выбор отражает высокую культуру местного общества? Ответ жителей города на этот вопрос, допустим, мы угадали, а вот что скажут гости Могилёва и жители других городов? Большинство из них говорят, что Могилёв – это красивый, чистый, но абсолютно русский город, и ничего в нём не говорит о белорусской стороне. Когда в «русском» городе Могилёве появится больше белорусского, мы попытались узнать на отчётной конференции «Таварыства беларуская мовы імя Ф.Скарыны», прошедшей на прошлой неделе.

 

19 октября члены и друзья ТБМ собрались, чтобы в очередной раз подвести итоги своей работы. За ответами о судьбе белорусского языка в нашем городе, мы сразу обратились к тэбээмщикам, однако они предпочитают говорить о популяризации белорусского языка только как о совместной работе общественности с государством. Так, ещё в начале 2010 года в городе можно было увидеть плакаты с надписью «2010 – Год Роднай мовы» – тогда горисполком принял программу популяризации белорусского языка.

Сложно судить, помогает ли эта программа – большинство мероприятий, предусмотренных ею, носят номинальный характер. В то же время чиновники в большинстве случаев отказываются поддерживать инициативы простых граждан. Так, накануне новогодних праздников активисты ТБМ отнесли в администрацию города диск с белорусскоязычной музыкой, однако кроме российской попсы на улицах города и площадках, где проходили массовые гуляния, так ничего и не прозвучало. Также довольно часто представители ТБМ обращаются в горисполком и с предложениями написать на родном языке хотя бы названия улиц, как видно, пока эти обращения остаются без ответа.

На улицах Могилёва тысячи афиш, табличек, указателей и прочих вывесок, абсолютное большинство из них – на русском языке. Магазины, имеющие белорусские названия, можно по пальцам перечесть. Один из немногих белорусскоязычных указателей в городе написан с ошибкой – «вуліца Болдіна». Спросите любого – правильно писаць «вуліца Болдзіна».

Несмотря на столько плачевную ситуацию, члены ТБМ остаются оптимистами. «Если горожане сами захотят, чтобы Могилёв был культурной столицей не только на бумаге, но и на самом деле, - то так и будет, – считает председатель могилёвского отделения ТБМ Олег Дьячков. – Если Могилёв выберут из претендентов, значит, в развитие городской культуры будут вложены значительные средства, пройдёт больше культурных мероприятий».

Оптимизм Дьячкова понятен, подначальная ему организация без особых вливания и поддержки справляется со всеми целями на отлично. Настоящая популяризация белорусского языка проводится именно активистами ТБМ, они занимаются организацией краеведческих экскурсий, праздников в честь важных дат в истории Беларуси, поддерживают работу кружка белорусского языка и др.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

«Покупатели ушли в «секонды». Как живут могилевские ипэшники спустя 3 года после волнений

Хотите узнать больше? Предприниматели говорят, проблема сейчас даже не в том самом указе № 222 - к таким условиям работы они уже привыкли и даже не особо жалуются. У людей 228

С солнцем и без снега. Погода в Могилеве на неделю

Хотите узнать больше? Ближайшие дни будут морозными, а в выходные прогнозируют потепление. 98

Жители Могилевского района требуют закрыть предприятие после выброса «сажи». Чиновники: Все в норме

Хотите узнать больше? «Летом такой смог был, что дети хотели писать письмо "дедушке Лукашенко" - они на улице находиться не могли. Я запретил: у них еще вся жизнь впереди». 23

«Русские бились, как львы!» Немцы из скандального полка - о том, как захватывали Могилев в 1941-м

Хотите узнать больше? Фрагмент документального фильма об истории 9-го прусского полка перевел Олег Лисовский - могилевчанин, который живет в Баварии. 229

Где и когда в Могилеве будут освящать воду на Крещение

Хотите узнать больше? Полный список храмов города и расписание богослужений. 248

В Могилеве народным голосованием выбирают человека и событие года

Хотите узнать больше? Номинантов отобрала общественная инициатива «Грамадскі магістрат». 236