Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Школа, превращенная в штаб

Легендарное прошлое у могилевской средней школы №11. Находится она на улице Менжинского. Зеленая и тихая улочка в июле 41-­го, в дни обороны Могилева, была одной из самых оживленных. Днем и ночью по ней проезжали штабные машины, запыленные мотоциклисты и всадники. В первые дни войны в здании школы находился штаб 172-­ой стрелковой дивизии, которая под командованием генерал­майора Михаила Романова героически обороняла город в 1941 году, а позднее — единый штаб обороны Могилева. Сюда стекались сведения о положении на всех участках обороны, отсюда делегаты связи передавали в части и подразделения приказы и распоряжения.

15 июля в здании школы собрались командиры, комиссары и начальники штабов частей, советские и партийные работники города. Выступивший перед ними генерал Романов и все присутствующие выразили намерение отстаивать город как можно дольше. Уже позже пришел и категорический приказ из штаба Западного фронта удерживать город во что бы то ни стало, дошедший до наших дней в формулировке: «Могилев под руководством Бакунина сделать Мадридом».

24 июля на Минском шоссе бойцами 394­-го стрелкового полка 110­-й дивизии были захвачены и доставлены к зданию школы 3 немецкие штабные машины. В них оказалось много наградных знаков, несколько знамен и различных подарков. Как сообщил офицер, сопровождавший машины, эти награды предназначались для тех, кто с победным маршем пройдет по Москве. Захват машин послужил поводом для нового наступления гитлеровцев. Бой происходил в непосредственной близости от штаба дивизии, фашистам даже удалось захватить часть первого этажа школы. Но вскоре они были выбиты оттуда. Во второй половине дня 25 июля немцы внезапно прекратили огонь. В сопровождении группы солдат к зданию школы подошли два гитлеровских офицера с белыми повязками на рукавах. Парламентеры предложили командованию дивизии капитулировать, а также возвратить штабные машины с наградами. Генерал Романов отказался принять ультиматум. Через полчаса после ухода немецких офицеров начался ураганный артобстрел школы. Зашаталось, задвигалось здание, рухнул левый угол. Но в то же время взрывы донеслись и с окраины города. Артиллерийская группа полковника Соловьева накрыла огнем несколько немецких батарей.

Вечером 25 июля в бомбоубежище, располагавшемся в подвале школы, собрались все руководители могилевской обороны. Участники совещания пришли к выводу: боеприпасы и продовольствие на исходе, удерживать город нет возможностей. И генерал Романов отдал приказ на выход из окружения, который был назначен в ночь на 26 июля. Все части дивизии должны были сконцентрироваться на участке обороны 388­го стрелкового полка, возглавляемого полковником Кутеповым. Но все пошло не по плану. За полчаса до прорыва полковник Кутепов получил сообщение, что штаб дивизии в полном составе захвачен врагом. В этом сообщении была трагическая неточность — здание штаба действительно было захвачено врагом, но уже после того, как штаб выехал оттуда. Кутепов об этом не знал. Он собрал всех, кто был рядом, и бросился на выручку комдива. В результате яростной атаки бойцы ворвались в здание, но штаба там уже не было. Все годы оккупации школа пустовала, пугая местных жителей черными зеницами окон, и возобновила свою работу только в сентябре 1947 года. В это время ее директором был Николай Иванович Лесковец, учитель­историк, боевой офицер, ветеран Великой Отечественной войны.

Благодаря усилиям Марии Ивановны Базылевой — ветерана Великой Отечественной войны, отличника народного образования, заслуженной учительницы Беларуси, в 1964 году был создан школьный музей боевой славы, признанный одним из лучших в области и ставший центром военно­патриотического воспитания школьников нескольких поколений. Почти 40 лет Базылева оставалась его бессменным руководителем.

Ульяна КИЗНЕР, ”Могилевская правда”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Могилёва

Суд отказал уволенным работникам «Могилевхимволокна» в восстановлении на работе

Хотите узнать больше? Как считают сами уволенные, администрация решила избавиться от них по политическим причинам.

В Могилеве выбрали «Мистера». Смотрите, кто претендовал на титул - и кто его получил

Хотите узнать больше? 19 февраля в городском центре культуры выбрали «Мистера Могилев - 2021».

Появился список домов в Могилеве, которые планируют реконструировать в 2021-м. Вот он

Хотите узнать больше? В списке - 11 многоэтажек, три из которых - на главной улице в районе железнодорожного вокзала.

Коронавирус: в Могилеве такой же очаг, как в Витебске?

Хотите узнать больше? Фото: mogilevnews.by Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Владимир Мартов

Цинизм дня. В Горках объявили день безвозмездного труда

Хотите узнать больше? Власти утверждают, что о возможности бесплатно поработать ходатайствовали сами работники. 29 февраля в Горках пройдет день безвозмездного труда. Как

Могилевская строительная компания недоплатила налогов на 240 тысяч рублей

Хотите узнать больше? Более 240 тыс. рублей налогов недоплатило в бюджет могилевское общество с ограниченной ответственностью, занимающееся производством и установкой