Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В СЭЗ "Могилев" открылся литовский индустриальный комплекс мебельной промышленности

Лидеры литовской мебельной промышленности – компания Vakaru medienos grupe (VMG) и концерн SBA в СЭЗ "Могилев" сегодня официально открыли индустриальный комплекс мебельной промышленности. В его составе фабрики древесно-стружечных плит, корпусной мебели и фанеры VMG Industry и завод концерна SBA "Мебелаин".

В СЭЗ "Могилев" открылся литовский индустриальный комплекс мебельной промышленности

VMG и SBA инвестировали в комплекс мебельной промышленности более 95 млн. евро. Это крупнейшая прямая инвестиция литовских предприятий в Беларуси и одна из крупнейших зарубежных промышленных инвестиций за всю историю отечественного предпринимательства.

"Для осуществления данного проекта мы впервые объединили столь многочисленные международные предпринимательско-финансовые силы различных институций и совместными усилиями построили один из крупнейших в Европе комплекс фабрик по переработке древесины и изготовлению мебели. Это новая страница нашего предпринимательства в истории экономики Литвы и Беларуси", – сказал на торжественной церемонии председатель правления VMG Сигитас Паулаускас.

В СЭЗ "Могилев" открылся литовский индустриальный комплекс мебельной промышленности

Изготовленная в Беларуси мебель будет поставляться шведскому концерну IKEA и экспортироваться на российский рынок. На фабриках VMG Industry и "Мебелаин" создано более 1000 рабочих мест. Для изготовления мебели из натурального шпона "Мебелаин" будет использовать изготовленные на VMG Industry плиты. Сотрудничество предприятий VMG Industry и "Мебелаин" позволит повысить конкурентоспособность литовских производителей мебели на рынках восточных стран и прежде всего России.

В процессе сотрудничества при осуществлении данного проекта была создана система, охватывающая весь производственный процесс – от первичной обработки сырья до конечного продукта. Это прекрасный пример того, как совместная деятельность позволяет литовскому предпринимательству укрепить свои позиции на экспортных рынках и повышать свои конкурентные преимущества.

В СЭЗ "Могилев" открылся литовский индустриальный комплекс мебельной промышленности

Заводской комплекс VMG Industry расположен на территории площадью 22 га, из них 60 тыс. кв.м занимают производственные и складские здания. Здесь изготовляются три различных продукта: высококачественное сырье для производства мебели – древесно-стружечные плиты (около 165 000 куб.м в год), детали для днища кроватей и рамы для днища кроватей из многослойной березовой фанеры (около 18 000 куб.м в год), а также корпусная мебель для жилых помещений (около 5 000 000 кв. м в год). Размер инвестиций в фабричный комплекс превышает 79 млн. евро. Планируется, что на полную мощность завод начнет работать в 2015 году и выпустит продукции на 70 млн. евро. До конца 2013 года количество работников VMG Industry должно увеличиться с 700 работающих ныне до 1000 человек.

В СЭЗ "Могилев" открылся литовский индустриальный комплекс мебельной промышленности

В расположенный в Могилеве завод "Мебелаин" концерн SBA инвестировал более 20 млн. евро. По планам через пять лет продажи продукции "Мебелаин" будут достигать около 75 млн. евро. В настоящее время на фабрике "Мебелаин" работают 150 человек, а до конца года это число должно увеличиться вдвое. На заводе "Мебелаин" площадью 14 000 кв. м будет производиться мебель из натурального шпона – полки, комоды, столы – для концерна IKEA. Мебель из натурального шпона отличается экологичностью и в последние годы становится особенно популярной. Технологические возможности фабрики "Мебелаин" в будущем позволят производить и современную мебель с эмалевым покрытием.

В СЭЗ "Могилев" открылся литовский индустриальный комплекс мебельной промышленности

Фабрика "Мебелаин" в Беларуси является третьей инвестицией в странах Восточной Европы концерна SBA, которому в Литве принадлежат 5 предприятий мебельной промышленности и компании Utenos trikotazas и Satrija. Концерн также управляет одним из лидирующих в России мебельных заводов "Ново Мебель", а также трикотажной фабрикой "Мрия" в Украине.

VMG принадлежат семь предприятий, связанных с переработкой древесины, три из которых находятся за рубежом: Wood Industry - в Украине, LogDrev и VMG Industry – в Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

На школьном стадионе в Могилеве хотят построить дом. Родители против: президент же говорил - все на лыжи!

Хотите узнать больше? Заказчик 120-квартирного дома - управление капитальным строительством Могилева. Нового стадиона в плане нет - только детские игровые площадки. 350

Домашний концерт в музее и бумажные фиалки. Куда пойти в Могилеве в выходные

Хотите узнать больше? Сделали для вас подборку мероприятий, которые пройдут в Могилеве 16 и 17 февраля. 113

Солнце, дождь и возвращение зимы. Погода в Могилеве на неделе

Хотите узнать больше? Вторая половина недели будет ну очень ветреной, а в следующие выходные - легкий мороз и небольшая оттепель (но это неточно). 24

Как «неправильная» белоруска покоряет семь высочайших вершин мира ради мечты

Хотите узнать больше? Она живет в Шанхае, ради удовольствия тренируется шесть дней в неделю, ведет увлекательный блог и воплощает в жизнь сумасшедшую мечту - подняться на 34

Солнечно, тепло и ветрено. Погода в Могилеве в выходные

Хотите узнать больше? На следующей неделе погода также будет солнечной, с оттепелью. 110

Дворы и парковки - в снегу и во льду. Санслужба Могилева проверила уборку улиц

Хотите узнать больше? За 2 дня проверяющие побывали на 1387 объектах. Нарушения обнаружили на 518 из них. 136

Частичные перекрытия движения будут в Могилеве 15 февраля. Рассказываем, где, когда и почему

Хотите узнать больше? Перекрытия связаны с мероприятиями в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. 124

Могилевчан хотят попросить пожертвовать на звукоусилительную аппаратуру для городских мероприятий

Хотите узнать больше? Имеющаяся аппаратура отработала свой ресурс и нуждается в обновлении, говорят в горисполкоме. 82