Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда отдать на утилизацию ртутные термометры и лампочки?

Дело, как вы понимаете, не в самом градуснике. А в том, что потом делать с его осколками. В мусор не выбросишь. Под окном не оставишь. В землю не зароешь. Куда с ними дальше: в ЖЭС? В аптеку? В пункт приема цветных металлов? А ведь и вправду куда? Все понимают, что ртуть – яд, а потому утилизировать отходы с его содержанием надо "как положено", а не "как попало"…
Можно долго спорить о том, является ли разбитый термометр «неисправным прибором» или «ртутьсодержащими отходами в незаконном обращении».

Куда отдать на утилизацию ртутные термометры  и лампочки?


Ртуть — металл, пусть себе и жидкий. И по идее, как любой другой металл, его можно и нужно сдавать в утиль. Собрал — принес — получил деньги: проще простого. Нюанс здесь только один — вредоносные пары. Поэтому мы в панике набираем 101.

Подразделение спасателей несется на пятитонной автоцистерне через весь город за… одним градусником (или запаянной колбой с ртутью). Люди просят о помощи — и отказать им нельзя. Это правда. Однако если разобраться, «Прием от граждан ртутьсодержащих отходов, бытовых неисправных или морально устаревших приборов, содержащих ртуть, осуществляет государственное объединение «Белвтормет», – гласит Положение о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов, подписанное в 1998 году Минэкономики, Минприроды, МЧС и Минздравом.
В статье от 3 февраля 2012 года «Куда выбрасывать ртутные термометры и лампочки?» замдиректора ОАО "Белцветмет" Дмитрий Тюшко прокомментировал «сегодня во всех областных филиалах предприятия организован сбор у населения отработанных медицинских термометров и бытовых энергосберегающих лампочек». (К слову, уточнить адреса предприятия можно по телефону в Минске 503 37 83).
В ОАО «Белцветмет» Могилевский цех (г. Могилев в ул. Кедровая, д.64) создан пункт сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов, где осуществляется прием люминесцентных ламп и ртутных термометров от населения (на безвозмездной основе).

В службу МЧС звонки с вопросом «Что делать, если разбился градусник?» звучат гораздо чаще. Однако рекомендацию привезти собранные остатки на утилизацию выполняет хорошо, если один из десяти позвонивших.
Пассивность граждан отчасти объясняется низкой экологической культурой, отчасти – ленью.
Куда отдать на утилизацию ртутные термометры  и лампочки?
Что делать, если вы разбили градусник?
Форточку открываем, двери закрываем. Ограничьте доступ людей в помещение, чтобы они не растоптали шарики, не разнесли ртуть по всей квартире. Держите окно открытым, чтобы выветрить ядовитые пары и снизить температуру в помещении.
Собираем ртуть и осколки. Наденьте резиновые перчатки. Подсветите настольной лампой или фонариком место, где разбился градусник: так будут лучше видны частички ртути. Крупные шарики и осколки градусника соберите на совок увлажненной кистью, мягкой щеткой или медицинской резиновой грушей, двигаясь от краев к центру. Мелкие частички ртути соберите хлебным мякишем, увлажненной газетой или скотчем.
Пакуем опасные отходы. Собранную ртуть, осколки, мякиш или газету соберите в стеклянную банку, залейте холодной водой и плотно закройте крышкой и отнесите в ближайший пункт сбора и места временного хранения ртутьсодержащих отходов (созданы практически во всех районах области в основном в организациях УКПП «Жилкомхоз»), или в подразделение МЧС.
Обрабатываем пол окисляющим раствором. Приготовить его несложно. Можно использовать марганцовку (1 грамм на 8 литров воды) или любой хлорсодержащий отбеливатель для стирки. Отбеливатель разводят в пластиковом (не металлическом!) ведре.
Тщательно промойте щели между досками, паркетными плитками и рядом с плинтусами. Дайте полу высохнуть (15–20 минут), потом еще раз вымойте его чистой водой. Для более тщательной демеркуризации можно совместить оба способа: сначала промыть пол раствором марганцовки, а потом – раствором отбеливателя. Периодически проветриваем квартиру – как минимум на протяжении недели.
И ПОМНИТЕ – не в коем случае нельзя сливать собранную ртуть в раковину или унитаз. Жидкий металл оседает в изгибах труб и продолжает благополучно оттуда испаряться, особенно если по трубам проходит горячая вода. Кстати, извлечь его потом из трубы очень трудно: водой он не вымывается.

Начальник службы химической
и радиационной защиты
ПАСО УМЧС Антон Янченко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Могилёва

Коронавирус: в Могилеве такой же очаг, как в Витебске?

Хотите узнать больше? Фото: mogilevnews.by Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Владимир Мартов

Цинизм дня. В Горках объявили день безвозмездного труда

Хотите узнать больше? Власти утверждают, что о возможности бесплатно поработать ходатайствовали сами работники. 29 февраля в Горках пройдет день безвозмездного труда. Как

Могилевская строительная компания недоплатила налогов на 240 тысяч рублей

Хотите узнать больше? Более 240 тыс. рублей налогов недоплатило в бюджет могилевское общество с ограниченной ответственностью, занимающееся производством и установкой

В Могилеве в возрасте 43 лет скончался руководитель областной ГАИ

Хотите узнать больше? Фото: Могилевский облисполком В Могилеве скоропостижно скончался руководитель УГАИ УВД Могилевского облисполкома, полковник милиции Вячеслав Крылов.

Коронавирус? В Могилеве госпитализировали двух человек с температурой

Хотите узнать больше? Двое человек были госпитализированы в Могилеве, так как у них заподозрили заражение китайском коронавирусом 2019-nCoV.

В октябре - +28ºС, в декабре - -21ºС. Температурные рекорды могилевской осени и прогноз на начало зимы

Хотите узнать больше? Осень этого года на Могилевщине была теплой, считают синоптики: в среднем по региону температура воздуха составила +8ºС. И это при норме в +5,9ºС!

В Могилеве в автоцистерне нашли мужчину в бессознательном состоянии

Хотите узнать больше? "Пострадавший мыл цистерну изнутри без использования средств защиты. Ранее в данной автоцистерне перевозился карбамидоформальдегидный концентрат", -