Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Могилевчан спросили, что их больше всего волнует, чтобы передать ответы депутатам. Вот результаты

У могилевчан спросили, какие проблемы их больше всего волнуют, — а ответы передадут депутатам. И неважно, кто конкретно пойдет в парламент от областного центра, — каждый депутат все равно получит «Анкету жителя Могилева», рассказали TUT.BY активисты инициативы «Открытый город».

Могилевчан спросили, что их больше всего волнует, чтобы передать ответы депутатам. Вот результаты
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

«Открытый город» — инициатива, которую создали, объединившись, независимые кандидаты в депутаты городского Совета депутатов в 2018 году. Выборы в него проходили 18 февраля 2018 года.

Заранее инициатива «Открытый город» запустила в социальных сетях «Анкету жителя Могилева», чтобы узнать, насколько могилевчанам комфортно живется в городе, с какими проблемами они сталкиваются и что нужно сделать, чтобы город стал более комфортным для его жителей и гостей.

Анкета была анонимной и содержала как открытые вопросы, вроде «Что вам нравится/раздражает в вашем дворе и районе», так и вопросы с вариантами ответов. Например, какие проблемы в Могилеве вы считаете наиболее острыми: плохое качество проезжей части, тротуаров; постоянный отток выпускников вузов и профессионалов из города; отсутствие градостроительной политики; плохое качество содержания городских территорий, бесхозность и др. Подробно можно ознакомиться тут.

— Впервые мы проводили подобный опрос среди горожан во время выборов в местные Советы депутатов в 2018 году, — рассказал экс-кандидат в горсовет депутатов и руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов. — Тогда онлайн ответили более 500 человек. В этом году мы таким же способом собрали актуальную информацию, проанализировали и передадим новым депутатам, неважно, кто это будет.

По словам Юрия Стукалова, участники инициативы хотят таким образом напомнить депутатам, что они в ответе за свои округа, которые их выберут: «Страна страной, но депутаты должны помнить, чьи интересы они представляют в парламенте и что это за интересы и проблемы».

В итоге анкету заполнили 322 человека. В опросе приняли участие 56% женщин, 44% мужчин — работники предприятий, учреждений, предприниматели, врачи, учителя и другие. Возраст 87% заполнивших анкету — 18−55 лет.

— В анкетировании поучаствовал почти один из тысячи жителей, что по законам социологии позволяет получить очень достоверные сведения, — отметили участники инициативы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Кандидатам в белорусский парламент «Открытый город» предлагает обратить внимание на самые волнующие могилевчан проблемы, включить в предвыборные программы и учитывать в своей последующей деятельности реальные потребности могилевчан по улучшению жизни.

Итак, что нас волнует?

Первый пункт — это развитие зеленых зон города. Речь идет о сохранении существующих, появлении новых и развитии их всех как полноценных общественных пространств.

Второй — лучшие дворы и дороги. Могилевчане считают, что необходимо уделить максимальное внимание качеству дорог и тротуаров во дворах и на магистралях. Также в каждом дворе должно работать полноценное освещение в вечернее время суток и быть обустроена комфортная детская площадка.

Развитие транспортной инфраструктуры как ключ к экологичному, зеленому, чистому и комфортному городу тоже волнует могилевчан. В том числе это касается использования общественного и велосипедного транспорта.

Могилевчане предъявляют претензии также к медицинскому обслуживанию в городе. Конкретнее — к общему низкому уровню лечебного процесса, недоступности высокоэффективных лекарственных препаратов, дефициту врачей ряда специальностей, недостаточному оснащению больниц современным оборудованием: не хватает аппаратов МРТ, амбулаторий, дежурных аптек в спальных районах.

Также жителей волнует наличие вблизи города ряда химических предприятий, выбросы от которых могут негативно сказываться на здоровье людей.

Все результаты исследования можно узнать тут.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве в автоцистерне нашли мужчину в бессознательном состоянии

Хотите узнать больше? "Пострадавший мыл цистерну изнутри без использования средств защиты. Ранее в данной автоцистерне перевозился карбамидоформальдегидный концентрат", - 32

Кому немного Японии в эти хмурые ноябрьские дни в Могилеве? Можно будет услышать флейту сякухати

Хотите узнать больше? На концерте прозвучат традиционные японские мелодии, классическая музыка, произведения японских и белорусских композиторов. 32

Дед Мороз на вертолете, парад саней. Держите программу новогодних празднований в Могилеве

Хотите узнать больше? Да-да, уже есть подробная афиша новогодних мероприятий - они стартуют 15 декабря! 32

«Среда развлечений» в Могилеве: концерты, премьера в театре и Depeche Mode

Хотите узнать больше? Собрали все самое интересное из культурной жизни Могилева на ближайшей неделе. 57

«Нужно поднимать тарифы». Водители «Яндекс.Такси» в Могилеве протестуют из-за условий работы

Хотите узнать больше? В Могилеве таксисты, работающие с российским агрегатором "Яндекс.Такси", объявили забастовку. 205

Кто хочет сделать Могилев лучше, но не знает как? Этому можно научиться бесплатно

Хотите узнать больше? Школа городских инициатив "Теплица" объявила пятый набор слушателей. 74