Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Могилеве так обрезали деревья, что те умирали. Оказалось, коммунальники были не обучены

За кардинальное кронирование деревьев в Могилеве прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц, в том числе 15 начальников ЖЭУ, сообщает ТРК «Могилев». Проверяющие выяснили, что такое «омолаживание деревьев», какое часто проводили в Могилеве, пагубно сказывается на растениях и даже приводит к их гибели.

В Могилеве так обрезали деревья, что те умирали. Оказалось, коммунальники были не обучены
Фото: petitions.by

Как объяснили прокуратуре ученые из Минска, кронирование, при котором на дереве срезают все ветви и остается лишь ствол или высокий пень, подобно мине замедленного действия. Потому что такое дерево если не сразу, то за 2?3 года умирает.

Подобным образом пострадали, например, деревья около Дома культуры железнодорожников. Оказалось, что работники, которые занимались обрезкой, не были обучены уходу за деревьями. Теперь, после проверки прокуроров, их отправят на специальные курсы в учебно-образовательный республиканский центр экологической экспертизы. И только потом допустят к работе с деревьями.

Прокуратура выявила целую систему нарушений. Так, в городе отсутствует учет зеленых насаждений. Нет плана размещения деревьев и кустарников, схемы озеленения территорий. Есть проблемы с экспертизой и составлением заключений по «аварийным деревьям».

Вызвало нарекания озеленение промышленной застройки Могилева и Могилевского района. Например, на плане, который был предоставлен прокурорам, было указано, что на территории между промышленной зоной предприятий СЭЗ «Могилев» и жилой застройкой создана санитарная зона из зеленых насаждений. Но это не соответствует действительности.

По словам прокуроров, ситуацию с озеленением города Могилева и пригорода они планируют держать на контроле. В горисполкоме их заверили: к середине 2020 года появится та самая, очень важная схема озеленения города. Деревья пересчитают, проверят, а где нужно — высадят.

Фото: petitions.by

Могилевчане обратили внимание на вредительское кронирование деревьев в Могилеве раньше проверяющих. И еще в апреле составили петицию против проведения так называемого топпинга, от которого страдают не только деревья, но и ухудшается эстетический вид зеленых насаждений.

«Мы, как неравнодушные жители и гости Могилева, в связи с очевидным желанием сделать город лучше, а также в соответствии с правом на комфортную среду обитания, гарантированным Конституцией Республики Беларусь, требуем отказаться от практики вырубки и обрезки деревьев, кроме как по аварийным причинам, вплоть до принятия новых инструкций и технологической документации в полном соответствии с рекомендациями Национальной академии наук Беларуси», — сообщалось в тексте петиции.

Документ подписали 570 человек.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

«Нафтан» отрицает, что серная кислота из их вагона могла вытечь в Могилеве из-за перелива

Хотите узнать больше? "Возможной причиной течи груза может являться проведение работниками БЖД с вагоном-цистерной маневровых работ". 129

Солнце и никаких дождей. Погода в Могилеве в выходные

Хотите узнать больше? Не поверите (мы тоже пока не верим): эти выходные в Могилеве будут без дождей! 43

Могилевская чиновница получила три с половиной года колонии за взятку в 240 рублей

Хотите узнать больше? За 240 рублей она помогла со своевременным перечислением денег из бюджета коммерческой организации и учреждению образования. 91

«Среда развлечений» в Могилеве: автошоу, попугаи и кино под открытым небом

Хотите узнать больше? Рассказываем об интересных событиях в Могилеве на ближайшую неделю. 141

Серная кислота вылилась из вагона на железнодорожной станции в Могилеве

Хотите узнать больше? Люди не пострадали. Почему так произошло, выясняют специалисты. 57

Голыми пришли в магазин. В Могилеве задержали четверых парней

Хотите узнать больше? Все свои действия молодые люди снимали на мобильник. 6 036

«Мне это производство очень нравится». Лукашенко в форелевом хозяйстве попробовал красную икру и рыбу

Хотите узнать больше? Президент продегустировал форель горячего и холодного копчения, красную икру и отметил их высокие вкусовые качества. 92