Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Могилеве так обрезали деревья, что те умирали. Оказалось, коммунальники были не обучены

За кардинальное кронирование деревьев в Могилеве прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц, в том числе 15 начальников ЖЭУ, сообщает ТРК «Могилев». Проверяющие выяснили, что такое «омолаживание деревьев», какое часто проводили в Могилеве, пагубно сказывается на растениях и даже приводит к их гибели.

В Могилеве так обрезали деревья, что те умирали. Оказалось, коммунальники были не обучены
Фото: petitions.by

Как объяснили прокуратуре ученые из Минска, кронирование, при котором на дереве срезают все ветви и остается лишь ствол или высокий пень, подобно мине замедленного действия. Потому что такое дерево если не сразу, то за 2?3 года умирает.

Подобным образом пострадали, например, деревья около Дома культуры железнодорожников. Оказалось, что работники, которые занимались обрезкой, не были обучены уходу за деревьями. Теперь, после проверки прокуроров, их отправят на специальные курсы в учебно-образовательный республиканский центр экологической экспертизы. И только потом допустят к работе с деревьями.

Прокуратура выявила целую систему нарушений. Так, в городе отсутствует учет зеленых насаждений. Нет плана размещения деревьев и кустарников, схемы озеленения территорий. Есть проблемы с экспертизой и составлением заключений по «аварийным деревьям».

Вызвало нарекания озеленение промышленной застройки Могилева и Могилевского района. Например, на плане, который был предоставлен прокурорам, было указано, что на территории между промышленной зоной предприятий СЭЗ «Могилев» и жилой застройкой создана санитарная зона из зеленых насаждений. Но это не соответствует действительности.

По словам прокуроров, ситуацию с озеленением города Могилева и пригорода они планируют держать на контроле. В горисполкоме их заверили: к середине 2020 года появится та самая, очень важная схема озеленения города. Деревья пересчитают, проверят, а где нужно — высадят.

Фото: petitions.by

Могилевчане обратили внимание на вредительское кронирование деревьев в Могилеве раньше проверяющих. И еще в апреле составили петицию против проведения так называемого топпинга, от которого страдают не только деревья, но и ухудшается эстетический вид зеленых насаждений.

«Мы, как неравнодушные жители и гости Могилева, в связи с очевидным желанием сделать город лучше, а также в соответствии с правом на комфортную среду обитания, гарантированным Конституцией Республики Беларусь, требуем отказаться от практики вырубки и обрезки деревьев, кроме как по аварийным причинам, вплоть до принятия новых инструкций и технологической документации в полном соответствии с рекомендациями Национальной академии наук Беларуси», — сообщалось в тексте петиции.

Документ подписали 570 человек.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве в автоцистерне нашли мужчину в бессознательном состоянии

Хотите узнать больше? "Пострадавший мыл цистерну изнутри без использования средств защиты. Ранее в данной автоцистерне перевозился карбамидоформальдегидный концентрат", - 195

В октябре - +28ºС, в декабре - -21ºС. Температурные рекорды могилевской осени и прогноз на начало зимы

Хотите узнать больше? Осень этого года на Могилевщине была теплой, считают синоптики: в среднем по региону температура воздуха составила +8ºС. И это при норме в +5,9ºС! 826

Квартиры на Чехова и Мира по цене апартаментов на Кипре. Что происходит с жильем в Могилеве

Хотите узнать больше? В течение последних 5 лет цены на квартиры в Могилеве упали в среднем на 7−12 тыс. долларов. К примеру, если раньше "однушка" 80-х годов без ремонта 250

Рассказываем, когда заработают елочные базары в Могилевской области и сколько будут стоить елки

Хотите узнать больше? Предупреждаем: срубить елку в лесу будет стоить дороже - минимум в 12 раз. А если не повезет - в 127 раз. 95

В Могилеве выбросили из окна 9-месячного ребенка. Задержаны его родственники

Хотите узнать больше? Ребенка обследовали в областной детской больнице - с ним все в порядке. 126