Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Переборщили - извинитесь». Лукашенко на примере ситуации с цыганами посоветовал МВД быть ближе к людям

Александр Лукашенко напомнил новому главе МВД Юрию Караеву о важности справедливого отношения к людям, особенно со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщает пресс-служба президента.

«Переборщили - извинитесь». Лукашенко на примере ситуации с цыганами посоветовал МВД быть ближе к людям
Фото носит иллюстративный характер. Катерина Гордеева, TUT.BY

Лукашенко посоветовал Караеву быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах.

— Не надо, как вот произошло с цыганами, — Наталья Ивановна [Кочанова] ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться, — сказал Лукашенко.

Напомним, после обнаружения тела пропавшего могилевского гаишника, в ночь на 17 мая, в Могилеве милиция «шмонала» дома представителей цыганской национальности, которых здесь немало. На допросы вывозили всех: подростков, женщин, мужчин, некоторых держали в РОВД и ИВС до трех суток, женщин отпустили в 4 часа утра.

— Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними, — сказал Александр Лукашенко. — И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось — извинись… Надо разумно. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает! Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека.

О чем речь?


Сообщение о том, что в Могилеве похищен сотрудник милиции, появилось вечером 16 мая. Весь личный состав милиции Могилевской области подняли по тревоге, на дорогах всей страны выставили блокпосты. Искали черную «Волгу» с российским регистрационным номером. По первоначальной версии, сотрудника ГАИ в черную «Волгу» затолкали трое неизвестных лиц цыганской или кавказской наружности в микрорайоне Чапаевка и вывезли в неизвестном направлении.
В ночь на 17 мая в микрорайоне милиция «шмонала» дома представителей цыганской национальности, которых здесь немало. На допросы вывозили всех: подростков, женщин, мужчин, — рассказывали TUT.BY местные жители. Последних оставили в РОВД, ИВС на несколько суток, женщин отпустили в 4 часа утра.
20 мая СК сообщил, что основная версия гибели сотрудника ГАИ в Могилеве — суицид.
Председатель незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий также направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой провести проверку законности задержаний граждан цыганской национальности 16 мая в Могилеве.
Цыгане Могилева после жесткой облавы написали обращение помощнику президента Михаилу Русому с просьбой защитить их.
22 мая в Чапаевке был жестко задержан цыганский барон: его подозревают в сбыте наркотиков.
23 мая журналисты поинтересовались у бывшего министра внутренних дел Игоря Шуневича, как он оценивает ситуацию вокруг цыганской диаспоры в Могилеве после гибели сотрудника ГАИ — «как абсолютно обоснованные, отвечающие тем обстоятельствам, в которых проводилось раскрытие данного особо тяжкого преступления. Были основания и поводы, мы отрабатывали отдельную группу исключительно на основании полученных на то время доказательств», — ответил он. Шуневич тогда сказал, что «у министра нет ни повода, ни оснований просить извинения у цыган?в».
А потом произошло то, чего никто не ожидал: после того как Шуневич отказался извиняться перед цыганами, глава Администрации президента Наталья Кочанова… поехала в Могилев и извинилась. И не она одна, кстати. «Теперь мы знаем, что президент нас услышал. Нам сказали, мы под защитой президента. Это то, чего мы хотели. Больше, нам пообещали, такого не повторится», — радовались цыгане. Что происходило на встрече диаспоры и властей — читайте здесь.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве пьяный на Kia врезался в милицейский автомобиль. Видео аварии

Хотите узнать больше? В отношении нарушителя инспекторы составили административные протоколы. 74

«На мясокомбинат никто не пошел». Как в Могилеве «отправляют на пенсию» лошадей-спортсменов

Хотите узнать больше? "Мы выбрали самый гуманный способ. Если кто-то считает иначе, пожалуйста, предложите лучший вариант". 281

«Любэ», Меладзе, Гальяно. Кто выступит на «Золотом шлягере» в Могилеве

Хотите узнать больше? Фестиваль пройдет с 31 октября по 5 ноября. Знаете, сколько будут стоить билеты? 46

Сильный ветер и дожди. Погода в Могилеве в выходные

Хотите узнать больше? В воскресенье увидим немного солнышка - если не проведем утро, закутавшись в плед. 34

«Среда развлечений»: концерты, танцы, фримаркеты и кино с послом Франции

Хотите узнать больше? Продолжаем рассказывать об интересных событиях в Могилеве на ближайшей неделе. 67

Работники «Омск Карбон Могилев» выступают в защиту завода. Часть третья

Хотите узнать больше? Продолжаем цикл статей в которых работники завода "Омск Карбон Могилев" продолжают высказывать свое мнение по поводу открытия предприятия.  70

Женщина выпала из автобуса в Могилеве. От травм она умерла в больнице

Хотите узнать больше? Автобус отъезжал от остановки 11 сентября. Женщину зажало дверьми, потом она упала на проезжую часть. 255

Газета «Вечерний Могилев», которую судят за экстремистские материалы, требует привлечь экспертов

Хотите узнать больше? На газету жаловались за оскорбление ЛГБТ-сообщества, и фактически дело дошло до суда после обращений активиста из Молодечно Валентина Тишко. 109