Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Русские бились, как львы!» Немцы из скандального полка - о том, как захватывали Могилев в 1941-м

Фрагмент о захвате Могилева гитлеровской армией из документального фильма об истории легендарного и скандального 9-го прусского полка перевел Олег Лисовский. Айтишник и меценат, который живет в Баварии, выкупает старые фото Могилева за тысячи евро и делится ими бесплатно. Он решил, что воспоминания ветеранов прусского полка о захвате Могилева будут интересны как минимум его жителям. И выложил 4-минутный ролик с субтитрами на белорусском языке.


9-й прусский пехотный полк, также известный как 9-й Потсдамский пехотный полк, — формирование германской армии времен Веймарской республики и Третьего рейха. Офицерами полка служили представители виднейших прусских дворянских фамилий. Полк вошел в историю благодаря тому, что среди его офицеров (действующих или бывших) было больше недовольных Гитлером, чем в любом другом полку вермахта. После провала заговора большая часть офицеров полка погибла: кто-то был арестован гестапо и расстрелян, кто-то покончил с собой.

Оригинал фильма — историческая «документалка» об истории 9-го прусского полка 23-й пехотной дивизии: весь путь от начала и до Второй мировой войны, когда от него почти ничего не осталось.

Олег Лисовский перевел и наложил субтитры того фрагмента, где речь идет о Могилеве. Закадровый голос говорит, что Могилев — «разрыв и утрата доверия к иерархии командования» гитлеровской армией. Когда немцам стало понятно, что быстро взять город пехотинцам не удастся, иначе будут большие потери, они запросили поддержку с воздуха. Но им отказали.

— Я видел — и вижу как сейчас, — как полковник, белый, как мел, положил телефон и сказал нам, а потом повторил: «Готовьтесь к геройской смерти», — вспоминает Герхард Кайн.

— Это были чудовищно кровавые бои. Тогда мы действительно впервые получили очень тяжелые потери, — говорит Эккехард Маурер. — Русские бились, как львы! Хотя нам до этого говорили, что в Могилеве находятся только немногочисленные остатки армии. Что город будет наш по-любому.

Олег Лисовский говорит, что хотел бы сделать перевод фильма целиком — уж очень интересная история 9-го прусского полка. Например, когда полк пошел на Москву, где их бросили без поддержки и многие погибли, солдаты и офицеры германской армии уже начали сомневаться в психическом здоровье руководителей страны и фронта.

— Адзін далей распавядае, як ён да апошняга насіў пагоны з дзявяткай. І яму іншы калега кажа: «Навошта ты носіш іх? Ты ж адразу сябе выдаш, бо для ўсіх салдат дзявятка на пагонах адразу азначае «паўстанец», — говорит могилевчанин.

Олег Лисовский перевел также воспоминания солдат вермахта со страницы истории 15-й стрелковой дивизии. Их можно прочесть тут.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Могилёва

Суд отказал уволенным работникам «Могилевхимволокна» в восстановлении на работе

Хотите узнать больше? Как считают сами уволенные, администрация решила избавиться от них по политическим причинам.

В Могилеве выбрали «Мистера». Смотрите, кто претендовал на титул - и кто его получил

Хотите узнать больше? 19 февраля в городском центре культуры выбрали «Мистера Могилев - 2021».

Появился список домов в Могилеве, которые планируют реконструировать в 2021-м. Вот он

Хотите узнать больше? В списке - 11 многоэтажек, три из которых - на главной улице в районе железнодорожного вокзала.

Коронавирус: в Могилеве такой же очаг, как в Витебске?

Хотите узнать больше? Фото: mogilevnews.by Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Владимир Мартов

Цинизм дня. В Горках объявили день безвозмездного труда

Хотите узнать больше? Власти утверждают, что о возможности бесплатно поработать ходатайствовали сами работники. 29 февраля в Горках пройдет день безвозмездного труда. Как

Могилевская строительная компания недоплатила налогов на 240 тысяч рублей

Хотите узнать больше? Более 240 тыс. рублей налогов недоплатило в бюджет могилевское общество с ограниченной ответственностью, занимающееся производством и установкой

Новости Беларуси