Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Ведут фирму к банкротству». Семья частника из Могилева добивается закрытия уголовного дела

Директор частной фирмы по производству бетона из Могилева и его заместитель находятся в СИЗО с 14 мая 2018 года. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов и платы за проезд тяжеловесного транспорта по дорогам общего пользования — всего 89,8 тыс. рублей, или без малого 45 тыс. долларов. Следствие не завершено, и семьи обвиняемых добиваются закрытия дела — говорят, ответы из Минтранспорта и «Кричевцементношифера» только подтверждают невиновность задержанных. TUT.BY выслушал их точку зрения.

«Ведут фирму к банкротству». Семья частника из Могилева добивается закрытия уголовного дела
Фото: Юлия Альгерчик

О задержании руководства частной фирмы-производителя бетона из Могилева 21 мая сообщила прокуратура. Через 2 дня это подтвердил Следственный комитет и уточнил, что уклонение от уплаты налогов — не единственное, в чем обвиняют частного производителя цемента в Могилеве.

По версии следствия, с июня 2014 года по март 2017-го директор фирмы и его заместитель продавали стройматериалы физлицам, но деньги в кассу не вносили, сделки в документах не отражали. Потому не заплатили с этой суммы налог в размере 64,8 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемые не оплатили специальное разрешение на проезд тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. Они организовали выполнение 183 заданий по перевозке цемента с превышением допустимых параметров общей массы транспортного средства, чем причинили ущерб государству в сумме более 25 тыс. рублей.

— В ходе следствия обвиняемые активно способствуют возмещению вреда, в связи с чем частично погасили причиненный ущерб государству на сумму 30 тыс. рублей. На имущество обвиняемых стоимостью порядка 100 тыс. рублей наложен арест, — сказала тогда официальный представитель областного УСК Оксана Соленюк.

Со дня задержания прошло 8 месяцев, и все это время семьи директора и его заместителя пытаются добиться закрытия дела. Свое видение ситуации они рассказали TUT.BY.

По их словам, фирма работала так: отправляла машину — тягач с полуприцепом — за цементом на Белорусский цементный завод в Костюковичах и «Кричевцементошифер» в Кричеве. Там машину загружали, она ехала на базу, где производили бетон, и выгружала цемент.

— Максимальный вес грузовой машины не должен превышать 40 тонн. И по закону, это должен контролировать грузоотправитель. По крайней мере, так указано в ответе из Минтранспорта за подписью замминистра Алексея Ляхновича, — говорят родные задержанных (копия ответа есть в распоряжении редакции. — Прим. TUT.BY). — В нашем случае это цементный завод и «Кричевцементошифер». А автоперевозчик должен контролировать загрузку. Но вот деталь: на «Кричевцементошифере», например, нет весовых дозаторов — только датчики предельного наполнения.

Это подтвердили на предприятии, отвечая на запрос адвоката задержанного. В письме (его копия также есть в распоряжении редакции. — Прим. TUT.BY) указано в том числе, что вес загружаемого цемента определяют с помощью автовесов: взвешивают порожнюю машину при заезде на предприятие, данные вносят в базу, а потом взвешивают загруженную при выезде, и система автоматически подсчитывает вес груза. Все данные вносят в пропуск, с которым водитель «идет в окно для выписки товарно-транспортных накладных».

— Технические характеристики автомобиля позволяют везти более 40 тонн груза, т.е. больше, чем должно быть по закону. Перегрузы получались по вине грузоотправителя, — считают семьи. — И пусть даже решат, что виновен грузополучатель, но ответственность за это — административная, то есть штраф. А так, выходит, руководство «закрыли» на 8 месяцев, лишили людей работы и ведут фирму к банкротству. Зачем? Бюджет, например, недополучил только за полгода более 600 тыс. рублей налогов, которые фирма платила исправно.

Родственники задержанных также не понимают, почему «все предприятие признано вещдоком» — имущество организации описано. При этом ущерб на сумму 90,14 тыс. рублей, который насчитали в мае, погашен. В ноябре после проверки насчитали еще 18,5 тыс. рублей ущерба — его еще не погасили.

Напомним, в декабре Палата представителей приняла во втором чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс, существенно либерализовав экономический блок. Речь идет о декриминализации деяний, не обладающих достаточной степенью общественной опасности и не требующих привлечения лиц, их совершивших, к уголовной ответственности.

Среди самых значимых новшеств, в частности, смягчение уголовной ответственности за нарушения, совершаемые в рамках легальной экономической деятельности.

Либерализация в сфере ответственности предусматривает сокращение сферы применения лишения свободы, изменение категорий отдельных экономических преступлений, декриминализацию деяний, не связанных с причинением реального ущерба, увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

Церковь не благословила крестный ход «против содомской идеологии» в Могилеве

Хотите узнать больше? На крестный ход в защиту традиционных семейных ценностей могилевчан позвала газета «Вечерний Могилев». 199

«Так плохо, как сейчас, никогда не было». Как выживают в самых бедных регионах Могилевской области

Хотите узнать больше? Помните истории людей из самой «нищей» области Беларуси - Витебской? Так вот, у Могилевской - «почетное» второе место среди аутсайдеров. 4 442

«Человеческий фактор». Могилевчанке, которой прислали жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза

Хотите узнать больше? Из квитанции исчезли те 400 долларов в эквиваленте, которые насчитали за воду. Как выяснилось, ошибочно. 62

«Чуть не поседела, когда увидела». Жительница Могилева получила жировку почти на 900 рублей

Хотите узнать больше? Женщине пообещали прислать ревизора, чтобы он перепроверил показания счетчиков. 8 493

В Могилеве появится фан-зона на время II Европейских игр. Будет работать целую неделю

Хотите узнать больше? Такое уже было: просмотр игр под открытым небом, работа фудкорта, музыка и конкурсы. 43

Снова «убедительная просьба». Чиновники просят могилевчан помочь убрать город после зимы

Хотите узнать больше? Администрация города делает акцент на уборке дворов, спортивных площадок, ликвидации стихийных свалок. 42

Перформанс с губной гармошкой, световой спектакль и Айвазовский. Куда пойти в Могилеве в выходные

Хотите узнать больше? Сделали для вас подборку мероприятий, которые пройдут в Могилеве 16 и 17 марта. 152