Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Артефакт эпохи белорусизации". Зачем могилевчане взяли под опеку заброшенную могилу учителя

«Артефакт эпохи белорусизации» — так называют могилу 24-летнего учителя на Карабановском кладбище могилевчане, которые восстановили 90-летнее надгробие и привели в порядок территорию вокруг. Журналист и 11 предпринимателей взяли на себя ответственность за место упокоения неизвестного человека вместо его родственников. Рассказываем, почему.

"Артефакт эпохи белорусизации". Зачем могилевчане взяли под опеку заброшенную могилу учителя

На могилу учителя 7-летней школы №?2 Т.С. Тимошенко могилевский журналист Алесь Асипцов наткнулся случайно около трех лет назад, когда собирал информацию для материала. Он удивился и мове на надмогильной плите, и дате захоронения — 1926 год.

— Настаўнік пахаваны ў часы гэтак званай палітыкі беларусізацыі. То бок беларуская адукацыя не проста была мёртвай — былі школы, настаўнікі, вучні. Але на той момант Магілёў па сутнасці толькі 2 гады знаходзіўся ў Беларусі, таму што Расія «вярнула горад» толькі ў 1924 годзе, — объясняет Алесь Осипцов. — Для сябе я вызначыў, што гэта магіла — артэфакт менавіта той эпохі, эпохі палітыкі беларусізацыі. І гэты артэфакт варты таго, каб яго захавалі.

Так могила учителя выглядела, когда ее впервые увидел Алесь Асипцов
Могила учителя давно была заброшена. Алесь Асипцов обратился к коммунальникам — те высекли дикий кустарник около захоронения, спилили дерево и выкорчевали пень. Они же и порекомендовали сделать небольшое ограждение

В ритуальной организации тогда, 3 года назад, журналисту сказали, что невысокое простое ограждение будет стоить около 10 млн рублей. Слишком дорого, решил могилевчанин.

Затем Алесь начал искать любую информацию об учителе. В краеведческом музее сказали, что ничего не знают о 7-летней школе №?2 в Могилеве. Знак на надмогильной плите — квадрат, перечеркнутый тремя параллельными прямыми, — натолкнул на мысль, что учитель Тимошенко мог иметь какое-то отношение к железной дороге. К тому же на Карабановском кладбище похоронено много заслуженных железнодорожников. В Могилевском отделении БелЖД сказали, что информации о Тимошенко у них в архивах нет. И этот знак, скорее всего, — просто декоративный элемент.

Примерно то же самое ответили в горисполкоме и Могилевском университете им. А. Кулешова. Им Алесь направил запросы «чисто символически», так как понимал, что ему вряд ли кто-то поможет. К тому моменту вступила в силу новая редакция закона о погребении, по которой годами заброшенные могилы могут снести. И Алесь, чтобы спасти от этого могилу учителя, организовал толоку.

К делу подключились 11 человек — все могилевчане, трое были связаны с бизнесом в сфере ритуальных услуг.

«Я уже около 25 лет работаю в ритуале и понимаю, что состояние кладбищ, могил — это одна из характеристик людей. Если все забыто и заброшено, это говорит о том, что у людей плохо с памятью или нет возможности приехать прибраться. И то, и то плохо. Потому по мере своих сил мы с друзьями стараемся облагораживать могилы», — объясняет предприниматель Николай Фесько

Предприниматель подчеркивает, что, действительно, могила 24-летнего учителя — артефакт: очень редко можно встретить старинные надгробия с надписями на мове. А могила этого учителя — одна из достопримечательностей Карабановского кладбища. В целом на ее восстановление и благоустройство не затратили много времени, сил и денег, говорит предприниматель. И добавляет, что это не первый случай, когда он с друзьями восстанавливает могилы — просто так, потому что «просто любит порядок» и «чтобы не было стыдно».

Алесю Асипцову же важно не только облагородить, но и сохранить «артефакт эпохи белорусизации».

— Па-першае, звестак пра тыя часы вельмі мала. І кажуць пра яе мала — мімаходам. У музеях няма экспазіцый, прысвечаных гэтаму перыяду, — не кажуць, што былі беларускія вучні, настаўнікі, школы. Па-другое, у Магілёве, наколькі я ведаю, магіл з 1920-х гадоў з беларускім надпісам няма — гэта адзіная ў сваім родзе. Тое, што на надмагіллі менавіта беларуская мова, для мяне важна, — объясняет журналист. — Гэты артэфакт сведчыць аб тым, што беларускамоўнай адукацыі ў Магілёве — амаль сто гадоў.

Он надеется, что теперь к этому важному с исторической точки зрения захоронению как минимум проявят внимание чиновники. В идеале Асипцов надеется, что найдутся родственники учителя, о котором известны лишь фамилия и годы жизни. Алесь собирается и дальше искать информацию о нем в архивах Минска.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

Пять велосипедистов попались ГАИ в снегопады за два дня в Могилевской области. Их оштрафовали

Хотите узнать больше? Во время снегопада или гололедицы ездить на велосипеде запрещено, уточнили в ГАИ. 98

В Могилеве народным голосованием выбирают человека и событие года

Хотите узнать больше? Номинантов отобрала общественная инициатива «Грамадскі магістрат». 35

«Может, кусты высадим». В Могилеве думают, что делать с горкой в Подниколье, где погиб мужчина

Хотите узнать больше? По словам местного сторожа, несмотря на ЧП, люди все равно приходят кататься на опасную горку. Их останавливает лишь наряд милиции. 160

«Надо очень серьезно заняться образованием». Президент назначил нового ректора и задал много вопросов

Хотите узнать больше? Михаил Лустенков сменил Игоря Сазонова, который руководил вузом последние 20 лет. 133

В субботу Могилев встанет на лыжи. Смотрите, где и зачем

Хотите узнать больше? Городской зимний спортивный праздник «Могилевская лыжня - 2019» пройдет 19 января в Печерском лесопарке. 88

В Могилеве мужчина облил кислотой бывшую жену. Он задержан

Хотите узнать больше? 50-летняя женщина получила ожог около 20% тела, в том числе головы. 66