Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В соцсетях говорят о часовом рабочем дне на "Строммашине". Руководство предприятия: это ошибка

Информация о введении часового рабочего дня на заводе «Строммашина» в Могилеве не соответствует действительности. Об этом TUT.BY сообщили в администрации предприятия. Уведомление, фотографию которого опубликовали в группе «Могилев Live» во «ВКонтакте», работники могли получить по ошибке, говорит антикризисный управляющий предприятия Сергей Гринкевич.

В соцсетях говорят о часовом рабочем дне на "Строммашине". Руководство предприятия: это ошибка
Фото: Оля Лысова, vk.com/ilovemogilev

В комментарии TUT.BY антикризисный управляющий завода «Строммашина» Сергей Гринкевич подтвердил, что у предприятия, которое находится в процессе санации, действительно тяжелое экономическое положение, низкая эффективность производства. Потому в плане финансового оздоровления, которое продлили до 2023 года, — и оптимизация численности работников.

Сергей Гринкевич пояснил, что план оптимизации численности работников «Строммашины» не предполагает массовых увольнений, но условия труда могут быть изменены. В том числе сокращен рабочий день — временно, «чтобы работники могли воспользоваться возможностью дополнительного заработка».

— Полагаю, что уведомление опубликовал кто-то из сотрудников механического цеха, в котором мало работы, — сказал Сергей Гринкевич. — Уведомление работнику могли разослать по ошибке, так как оно и перевод на 0,1 ставки не согласованы с управляющим. Рассылка уведомлений приостановлена до разбирательства в ситуации.

В дальнейшем изменение условий труда, если такое будет необходимо, руководство завода «Строммашина» будет рассматривать в отношении каждого сотрудника индивидуально и в соответствии с законодательством, подчеркнул Гринкевич. Сейчас завод работает в обычном режиме.

Сергей Гринкевич назначен антикризисным управляющим «Строммашины» с 31 мая 2018 года. Ранее он был антикризисным управляющим Могилевской швейной фирмы «Вяснянка». Санацию же «Вяснянки» сейчас ведет Ирина Логвинова.

Фото: ИА «Могилевские ведомости»

Экономический суд Могилевской области признал завод «Строммашина» банкротом в июле 2015 года. На тот момент общая сумма задолженности составляла 154 млрд 958 млн неденоминированных рублей — более половины стоимости всего имущества завода (300 млрд 468 млн неденоминированных рублей).

«Строммашина» работала с убытками, неплатежеспособность приняла устойчивый характер. Собственных оборотных средств у предприятия не было. Обязательства в 10 раз превышали дебиторскую задолженность. 18 августа на предприятии открыли конкурсное производство.

Причинами банкротства некогда гиганта промышленности стали, по словам Александра Бондарева, который был в тот момент антикризисным управляющим «Строммашины», падение спроса на традиционно выпускаемую продукцию и, как следствие, снижение объемов производства, а также неэффективное управление предприятием.

Бондарев тогда сказал, что выйти заводу из крутого пике помогут жесткие управленческие решения: оптимизация численности сотрудников за счет сокращения штата ИТР и вспомогательного персонала, сокращение территории завода на 8 га для уменьшения затрат на уплату земельного налога, продажа неэффективно используемого имущества. За поиск заказов тоже взялись активно.

Помогать в этом взялось правительство. Входящий в состав Министерства архитектуры и строительства завод, специфика которого все же больше соответствует машиностроительной отрасли, перевели в подчинение Министерства промышленности в начале 2015 года.

В сентябре 2015-го завод посетил вице-премьер Анатолий Калинин. В марте 2016 года на «Строммашину» приехал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. После он передал Александру Лукашенко просьбу помочь коллективу предприятия с заказами, чтобы завод мог улучшить финансовое состояние и выйти на устойчивую работу.

Через 2 месяца на «Строммашине» сменился антикризисный управляющий. Александр Бондарев подал ходатайство о снятии полномочий по собственному желанию. На его место назначили Дмитрия Борейко. А еще через 2 месяца на «Строммашину» приехал Александр Лукашенко, причем посещение завода было незапланированным.

Фото: president.gov.by

— «Строммашина» будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, «раздевайся и работай». Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами, — подчеркнул тогда белорусский лидер.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

Ушел в тапочках. В Могилеве пропал 84-летний мужчина

Хотите узнать больше? Георгий Давыдов ушел из дома 13 июля. Куда - неизвестно. 235

Фудкорт, эскалаторы и история. Как уже через год будет меняться ЦУМ

Хотите узнать больше? А сейчас в центральном универмаге делают все для создания безбарьерной среды. 0

Среда развлечений: интересные события в Могилеве в ближайшую неделю

Хотите узнать больше? Гид по интересным событиям в Могилеве в ближайшую неделю. 93

В Могилеве так обрезали деревья, что те умирали. Оказалось, коммунальники были не обучены

Хотите узнать больше? После проверки прокуроров коммунальников отправят на специальные курсы и только потом допустят к работе с деревьями. 351

Ночная экскурсия пройдет в Могилеве 17 июля - теперь по древним зданиям

Хотите узнать больше? Количество участников ограничено, предварительная регистрация обязательна. 158