Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Власти продлили санацию завода "Строммашина" в Могилеве до 2023 года

Власти решили продлить санацию открытого акционерного общества «Могилевский завод „Строммашина“ до 28 июля 2023 года. Об этом говорится в постановлении Совмина от 19 июля 2018 года №?551. Нынешний дедлайн по санации истекает 28 июля этого года.

Власти продлили санацию завода "Строммашина" в Могилеве до 2023 года
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В последний раз срок санации продлевали в прошлом году. Это сделали для обеспечения стабильной и эффективной деятельности предприятия, восстановления платежеспособности завода, а также сохранения рабочих мест и социальной защищенности его работников, сообщается на сайте областного Экономического суда.

Экономический суд Могилевской области признал завод „Строммашина“ банкротом в июле 2015 года. На тот момент общая сумма задолженности составляла 154 млрд 958 млн неденоминированных рублей — более половины стоимости всего имущества завода (300 млрд 468 млн неденоминированных рублей).

„Строммашина“ работала с убытками, неплатежеспособность приняла устойчивый характер. Собственных оборотных средств у предприятия не было. Обязательства в 10 раз превышали дебиторскую задолженность. 18 августа на предприятии открыли конкурсное производство.

Причинами банкротства некогда гиганта промышленности стали, по словам Александра Бондарева, который был в тот момент антикризисным управляющим „Строммашины“, падение спроса на традиционно выпускаемую продукцию и, как следствие, снижение объемов производства, а также неэффективное управление предприятием.

Бондарев тогда сказал, что выйти заводу из крутого пике помогут жесткие управленческие решения: оптимизация численности сотрудников за счет сокращения штата ИТР и вспомогательного персонала, сокращение территории завода на 8 га для уменьшения затрат на уплату земельного налога, продажа неэффективно используемого имущества. За поиск заказов тоже взялись активно.

Помогать в этом взялось правительство. Входящий в состав Министерства архитектуры и строительства завод, специфика которого все же больше соответствует машиностроительной отрасли, перевели в подчинение Министерства промышленности в начале 2015 года.

В сентябре 2015-го завод посетил вице-премьер Анатолий Калинин. В марте 2016 года на „Строммашину“ приехал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. После он передал Александру Лукашенко просьбу помочь коллективу предприятия с заказами, чтобы завод мог улучшить финансовое состояние и выйти на устойчивую работу.

Через 2 месяца на „Строммашине“ сменился антикризисный управляющий. Александр Бондарев подал ходатайство по снятию полномочий по собственному желанию. На его место назначили Дмитрия Борейко. А еще через 2 месяца на „Строммашину“ приехал Александр Лукашенко, причем посещение завода было незапланированным.

— „Строммашина“ будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, „раздевайся и работай“. Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами», — подчеркнул тогда белорусский лидер.

Могилевский завод «Строммашина» в 2013 году отметил 100-летие. Многопрофильное машиностроительное предприятие специализируется на выпуске технологических линий и отдельного оборудования для производства строительных материалов, железобетонных шпал, башенных кранов, нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, тюбингов чугунных, а также товаров народного потребления.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

Лукашенко объявил выговор двум губернаторам

Хотите узнать больше? Выговор объявлен за необеспечение выполнения поручения президента Беларуси о своевременной выплате заработной платы. 5

«Для меня это был вызов». Как работает последний в Беларуси смотритель городских часов

Хотите узнать больше? В последнее время Геннадий Головчик все чаще бывает под землей, а не над ней, около городских часов - «строит» первый в городе сухой фонтан. Но и он 5

Церковь не благословила крестный ход «против содомской идеологии» в Могилеве

Хотите узнать больше? На крестный ход в защиту традиционных семейных ценностей могилевчан позвала газета «Вечерний Могилев». 210

«Так плохо, как сейчас, никогда не было». Как выживают в самых бедных регионах Могилевской области

Хотите узнать больше? Помните истории людей из самой «нищей» области Беларуси - Витебской? Так вот, у Могилевской - «почетное» второе место среди аутсайдеров. 5 096

«Человеческий фактор». Могилевчанке, которой прислали жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза

Хотите узнать больше? Из квитанции исчезли те 400 долларов в эквиваленте, которые насчитали за воду. Как выяснилось, ошибочно. 92

«Чуть не поседела, когда увидела». Жительница Могилева получила жировку почти на 900 рублей

Хотите узнать больше? Женщине пообещали прислать ревизора, чтобы он перепроверил показания счетчиков. 10 500