Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В могилевском институте МВД нашли мифологический Асгард. Один и Тор "жили" не на небе, а в России?

Белорусский ученый Сергей Даниленко из Могилевского института МВД говорит, что нашел Асгард. Причем небесный, по скандинавским мифам, город был реален и находился на юге современной России с начала 6 века до нашей эры. Ученый применил новый подход к изучению темы. Выходит, Один «жил» в крепости у берегов Черного моря?

В могилевском институте МВД нашли мифологический Асгард. Один и Тор "жили" не на небе, а в России?
Так выглядит Асгард в кинематографической вселенной Marvel. Фото: ru.marvelcinematicuniverse.wikia.com

Асгард — небесный город, обитель богов-асов в скандинавской мифологии. Верховным богом и вождем асов является Один.

Сергей Даниленко — профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД, кандидат филологических наук, доцент, автор более 120 научных трудов, специалист в вопросах социальной мифологии. Реконструкцией мифа о легендарном Асгарде он занимается более 10 лет.

Сергей Даниленко сделал выводы о местонахождении Асгарда на основе анализа античных и средневековых источников и новейших палеоландшафтных данных. В сущности, он доказывает, что Асгардом является давно известный археологам Лабрис (Семибратнее городище).

Семибратнее городище — одно из крупнейших синдских городищ Таманского полуострова, расположено на левом берегу р. Кубани в 12 км к западу от ст. Варениковской, в одном километре к северу от дороги ст. Варениковская-Анапа. Сохранилась почти вся площадь памятника — валы, рвы и т.д.

Место, где, по мнению белорусского ученого, находился Асгард. Коллаж сделан с помощью сервиса Яндекс.Карты

То, что Асгард — не небесный город, как говорится в классической редакции германо-скандинавских мифов, а вполне себе земная крепость, упоминается уже во времена Средневековья. Эта альтернативная мифографичная традиция нашла свое отражение
в «Младшей Эдде» и «Саге об Инглингах» — произведениях средневекового исландского
мифографа Снорри Стурлусона.

Долгое время исследователи безуспешно пытались связать местонахождение Асгарда с окрестностями современного российского города Азов, так как он расположен в месте впадения реки Дон в Азовское море, на что указывали средневековые источники.

Даниленко же в своем доказательстве опирается в том числе на абсолютно новые данные, полученные во время изучения греческой колонизации на Таманском полуострове (2006?2013 гг.) Боспорской археологической экспедицией Государственного Исторического музея России совместно с Евразийским отделом Германского археологического института. Согласно им, древний Танаис, в отличие от современного, напрямую впадал в Черное море. Танаис, он же Дон, миновал болотистую местность на месте современного Азовского моря, а его устье — современный Керченский пролив — практически совпадало с устьем Гипаниса (Кубани). Причем оба устья представляли собой разделенные большим островом два больших водных рукава, которые можно отождествить с Ванаквислом и Танаквислом — двумя рукавами Танаиса — упомянутыми в древних скандинавских сагах как место расселения ванов и асов.

— Таким образом, легендарными ванами являются колонизовавшие в середине І тыс. до н.э. Керченский полуостров ионийские греки, ионийцы, этноним которых на пракрите звучал как «яваны». Асами, в свою очередь, являлись синды («народ реки» на пракрите), племя пока дискуссионного происхождения, которое в это же время создало зачатки государственности на Таманском полуострове, — делает вывод белорусский ученый.

Археологический раскоп Лабриты. Фото: anapafuture.ru

Даниленко обращает внимание на одну из этнополитических групп синдов — аспургиан. Они представляли собой тяжеловооруженных кавалеристов, отмеченных специфическим погребальным ритуалом. Аспургиане — они же As-puraukas, т.е. «житель крепости», «житель города асов» или «житель Асгарда, асгардец».

Первые результаты исследования опубликованы в белорусском научном журнале THESAURUS под редакцией Сергея Венидиктова. Они коренным образом меняют представление об основных сюжетах скандинавской мифологии, а дальнейшие исследования в состоянии вновь оживить дискуссию о прародине славян, локализовать в пространстве и времени темы и образы, известные в скандинавском мифе как смерть Бальдра, Вальхала, Рагнарёк, считает Сергей Даниленко.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

Церковь не благословила крестный ход «против содомской идеологии» в Могилеве

Хотите узнать больше? На крестный ход в защиту традиционных семейных ценностей могилевчан позвала газета «Вечерний Могилев». 155

«Так плохо, как сейчас, никогда не было». Как выживают в самых бедных регионах Могилевской области

Хотите узнать больше? Помните истории людей из самой «нищей» области Беларуси - Витебской? Так вот, у Могилевской - «почетное» второе место среди аутсайдеров. 3 034

«Чуть не поседела, когда увидела». Жительница Могилева получила жировку почти на 900 рублей

Хотите узнать больше? Женщине пообещали прислать ревизора, чтобы он перепроверил показания счетчиков. 2 705

В Могилеве появится фан-зона на время II Европейских игр. Будет работать целую неделю

Хотите узнать больше? Такое уже было: просмотр игр под открытым небом, работа фудкорта, музыка и конкурсы. 27

Снова «убедительная просьба». Чиновники просят могилевчан помочь убрать город после зимы

Хотите узнать больше? Администрация города делает акцент на уборке дворов, спортивных площадок, ликвидации стихийных свалок. 23

Перформанс с губной гармошкой, световой спектакль и Айвазовский. Куда пойти в Могилеве в выходные

Хотите узнать больше? Сделали для вас подборку мероприятий, которые пройдут в Могилеве 16 и 17 марта. 130

«Вечерний Могилев» зовет горожан на крестный ход против «содомской идеологии»

Хотите узнать больше? 16 марта могилевчан приглашают на крестный ход в защиту традиционных семейных ценностей. 151