Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В могилевском институте МВД нашли мифологический Асгард. Один и Тор "жили" не на небе, а в России?

Белорусский ученый Сергей Даниленко из Могилевского института МВД говорит, что нашел Асгард. Причем небесный, по скандинавским мифам, город был реален и находился на юге современной России с начала 6 века до нашей эры. Ученый применил новый подход к изучению темы. Выходит, Один «жил» в крепости у берегов Черного моря?

В могилевском институте МВД нашли мифологический Асгард. Один и Тор "жили" не на небе, а в России?
Так выглядит Асгард в кинематографической вселенной Marvel. Фото: ru.marvelcinematicuniverse.wikia.com

Асгард — небесный город, обитель богов-асов в скандинавской мифологии. Верховным богом и вождем асов является Один.

Сергей Даниленко — профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД, кандидат филологических наук, доцент, автор более 120 научных трудов, специалист в вопросах социальной мифологии. Реконструкцией мифа о легендарном Асгарде он занимается более 10 лет.

Сергей Даниленко сделал выводы о местонахождении Асгарда на основе анализа античных и средневековых источников и новейших палеоландшафтных данных. В сущности, он доказывает, что Асгардом является давно известный археологам Лабрис (Семибратнее городище).

Семибратнее городище — одно из крупнейших синдских городищ Таманского полуострова, расположено на левом берегу р. Кубани в 12 км к западу от ст. Варениковской, в одном километре к северу от дороги ст. Варениковская-Анапа. Сохранилась почти вся площадь памятника — валы, рвы и т.д.

Место, где, по мнению белорусского ученого, находился Асгард. Коллаж сделан с помощью сервиса Яндекс.Карты

То, что Асгард — не небесный город, как говорится в классической редакции германо-скандинавских мифов, а вполне себе земная крепость, упоминается уже во времена Средневековья. Эта альтернативная мифографичная традиция нашла свое отражение
в «Младшей Эдде» и «Саге об Инглингах» — произведениях средневекового исландского
мифографа Снорри Стурлусона.

Долгое время исследователи безуспешно пытались связать местонахождение Асгарда с окрестностями современного российского города Азов, так как он расположен в месте впадения реки Дон в Азовское море, на что указывали средневековые источники.

Даниленко же в своем доказательстве опирается в том числе на абсолютно новые данные, полученные во время изучения греческой колонизации на Таманском полуострове (2006?2013 гг.) Боспорской археологической экспедицией Государственного Исторического музея России совместно с Евразийским отделом Германского археологического института. Согласно им, древний Танаис, в отличие от современного, напрямую впадал в Черное море. Танаис, он же Дон, миновал болотистую местность на месте современного Азовского моря, а его устье — современный Керченский пролив — практически совпадало с устьем Гипаниса (Кубани). Причем оба устья представляли собой разделенные большим островом два больших водных рукава, которые можно отождествить с Ванаквислом и Танаквислом — двумя рукавами Танаиса — упомянутыми в древних скандинавских сагах как место расселения ванов и асов.

— Таким образом, легендарными ванами являются колонизовавшие в середине І тыс. до н.э. Керченский полуостров ионийские греки, ионийцы, этноним которых на пракрите звучал как «яваны». Асами, в свою очередь, являлись синды («народ реки» на пракрите), племя пока дискуссионного происхождения, которое в это же время создало зачатки государственности на Таманском полуострове, — делает вывод белорусский ученый.

Археологический раскоп Лабриты. Фото: anapafuture.ru

Даниленко обращает внимание на одну из этнополитических групп синдов — аспургиан. Они представляли собой тяжеловооруженных кавалеристов, отмеченных специфическим погребальным ритуалом. Аспургиане — они же As-puraukas, т.е. «житель крепости», «житель города асов» или «житель Асгарда, асгардец».

Первые результаты исследования опубликованы в белорусском научном журнале THESAURUS под редакцией Сергея Венидиктова. Они коренным образом меняют представление об основных сюжетах скандинавской мифологии, а дальнейшие исследования в состоянии вновь оживить дискуссию о прародине славян, локализовать в пространстве и времени темы и образы, известные в скандинавском мифе как смерть Бальдра, Вальхала, Рагнарёк, считает Сергей Даниленко.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В вузах Могилева наивысший конкурс среди бюджетников - у иняза. А вот технарей недобор

Хотите узнать больше? В Белорусско-Российском университете продлили набор абитуриентов на 7 специальностей по образовательным программам РФ. 68

Оздоровление могилевской "Строммашины" продлили до середины 2023 года

Хотите узнать больше? Экономический суд Могилевской области признал завод "Строммашина" банкротом летом 2015 года. На тот момент общая сумма задолженности составляла более 52

На ремонт старого корпуса райбольницы в Кричеве собирают пожертвования. Уже есть 300 рублей

Хотите узнать больше? Капитальный ремонт здания уже идет. И на благотворительный счет поступают деньги. 60

Власти продлили санацию завода "Строммашина" в Могилеве до 2023 года

Хотите узнать больше? Власти решили продлить санацию открытого акционерного общества "Могилевский завод "Строммашина" до 28 июля 2023 года. 41

Тропики наступают. В выходные в Могилеве будет тепло и дождливо

Хотите узнать больше? Не хотим вас расстраивать, но последняя неделя июля будет такой же. 43

"Директор должен ответить". В суде по избиению подростков в СПТУ Могилева выступили потерпевшие

Хотите узнать больше? На скамье подсудимых - экс-директор училища Малышкин и его два заместителя - Боровиков и Долгий. Руководство СПТУ обвиняют в превышении служебных 351