Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Костюковичи: 500-летие

Костюковичи: 500-летие

Сегодня Костюковичи отмечают свое 500–летие. Конечно, на фоне других городов с многовековой (порой более чем тысячелетней) историей юбиляр еще молод. Но земли, на которых стоит райцентр, за века повидали многое...
По преданию, когда потомки легендарного Радима — основателя славянского племени радимичей — начали расселяться по территории нынешней Беларуси, в густых лесах на левом берегу реки Жадуньки поселился некто Костюк. Возникшее вскоре поселение и было названо по имени первого жителя.
Первое упоминание о Костюковичах в письменных источниках относится к 1508 году. В Литовской Метрике говорится о пожаловании села Костюкова некоему Сеньке Мстиславцу. Король Сигизмунд I Старый передал населенный пункт новому собственнику при условии выполнения им службы земской военной. Можно предположить, что владелец Костюково исправно служил своему государю. Потому как в 1512 году появляется так называемая привилегия, в которой подтверждается, что Мстиславец получил село «на вечность».

Костюковичи: 500-летие

Но, похоже, новый собственник не сумел долго удерживать Костюково в своих руках. Уже в конце XVI века село известно как государственная собственность в Кричевском старостве Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского. После Люблинской унии 1569 года Белоруссия, в том числе и земли Костюковщины, входят в состав Речи Посполитой. В этот период нынешний райцентр дважды — в 1752 и 1754 годах — упоминается в документах Кричевского магистрата как «местечко Костюковичи».
В 1772 году — после первого раздела Речи Посполитой — Костюковичи входят в состав Российской империи. В статистическом описании Белорусской губернии, датированном 1784 годом, есть упоминание о городке. Говорится, что «в местечке Старые Костюковичи располагается францисканский костел».

Костюковичи: 500-летие

В 1800 — 1803 годах местечко принадлежало сразу троим собственникам: помещикам Техановецкому, Полонскому и помещице Чаплицкой. Наиболее состоятельным, похоже, был господин Техановецкий. По свидетельству современников, у него был самый шикарный дом, при котором находился сад с оранжереей. Да и крестьян за ним числилось больше всего — «34 двора с людьми». 28 дворами владела Чаплицкая, 17 — Полонский.
В 1820 году Техановецкий основал винокуренный завод. В том же году в местечке открылось уездное одноклассное училище. Вот что было написано о нем в отчете Могилевской дирекции народных училищ: «...Костюковичское уездное училище находится в местечке Костюковичи, Климовичского уезда, и расположено в 3 домах деревянных. Учебные пособия — при содействии Господина Почетного смотрителя Техановецкого постоянно умножаются, а прежние в крепости сохранены. Учение в нем продолжается на основании Устава 1804 года... Библиотека состоит из творений на разных языках, не распределена еще по предметам... Кабинет физический по новости его заведения и ожидаемым переменам еще не возымел начала.

Костюковичи: 500-летие

В этом же местечке Костюковичах находится и приходское училище, которое помещается вблизи уездного в особом пространном деревянном доме, при коем есть и флигель. Учение в нем преподается, подобно, как и в прошлом году на основании Устава. Библиотеки особой при самом училище не имеется, но учителя в надобностях пользуются заимствованием книг из библиотеки уездного училища...»
В позапрошлом веке Костюковичи были известны своими конными ярмарками, на которые издалека приезжали продавцы и покупатели. С 1830 по 1835 год на месте обветшавшей к тому времени деревянной строилась кирпичная Крестовоздвиженская церковь. Но посмотреть на этот памятник архитектуры сегодня невозможно. В 1929 году храм закрыли, а священника Василия Вознесенского сослали в Сибирь. Четырьмя годами позже церковь была взорвана и снесена до фундамента.
Отмена крепостного права в 1861 году дала толчок экономическому развитию городка. Быстро развиваются промыслы по обработке кож животных, помолу зерна на муку, обдирке ячменя на крупу. Образуются предприятия по распиловке леса, изготовлению полозьев для саней, дуг. В 1865 году основано льнотрепальное предприятие.

Костюковичи: 500-летие

К 1880 году Костюковичи — уже центр волости. В 327 дворах живут 2.148 человек. В городке есть две православные церкви, синагога, больница, аптека, школа, 8 кожевенных заводов, водяная мельница, 94 лавки. В общем, инфраструктура по тем временам достаточно развита.
Первые кирпичные постройки появились в Костюковичах лишь в 80–е годы XIX века. Большинство же жилых и хозяйственных зданий были деревянными. Потому пожары здесь случались часто. Особенно сильный — в 1911 году, когда сгорела центральная часть местечка.
Накануне 1914 года местная промышленность состояла из винокуренного завода, водяной мельницы на реке Жадуньке, кузни, лесопильни, ковальского завода промышленника Иванова, двух паровых мельниц, двух маслобоен, восьми круподерок, шести кожевен и двух шорен. Всеми делами в местечке руководили представитель династии Техановецких, земский начальник Барановский, священник Сущинский, пристав Цеткевич и богатые купцы Арешковичи, Боровиковы, Юдовичи, Фрадкины.

Костюковичи: 500-летие

Первая мировая стала причиной небывалого урона, нанесенного сельскому хозяйству. Многие из местных жителей, мобилизованные в армию, погибли в боях. И обрабатывать землю оказалось некому...
— У нашего города непростое прошлое, — говорит председатель Костюковичского райисполкома Михаил Борисов. — В новейшей истории были и становление советской власти, и годы фашистского лихолетья, и послевоенное восстановление из пепла, и успехи мирного времени. Несмотря на то что район подвергся радиоактивному загрязнению, сегодня он динамично развивается. Многое сделано в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и социальной сфере. За последние четыре года район трижды становился победителем в областном соревновании и удерживает Почетное переходящее знамя Могилевского облисполкома. За всеми достижениями стоят люди, которые своим трудом превращают костюковичскую землю в уютный дом, где комфортно и спокойно, где хочется жить.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

Запрещено посещать леса в трех районах Могилевской области

Хотите узнать больше? На 9 сентября запрет введен в Костюковичском, Краснопольском и Хотимском районах. 76

«Жим будет такой, что у некоторых глаза на лоб полезут». Как Лукашенко видит развитие юго-востока Могилевщины

Хотите узнать больше? "Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны. Программу развития нужно актуализировать, и не надо мне ваши непонятные на пятьсот 583

«День и ночь пахать и сеять». Президент наказал не снижать темпы сельхозработ

Хотите узнать больше? "Для зерна нужен очень жесткий контроль. Особенно в Могилевской области. Правильно ты заметил, технологической дисциплины здесь нет, все по старинке, 261

Лукашенко озабочен «разболтанностью населения»: Не все плохие. Но воровство процветает

Хотите узнать больше? "Притом воруют все, начиная от дизельного топлива и бензина. Недавно обнаружили: прямо с поля зерно везут домой. Обнаглели до такой степени, что даже 71

В Костюковичском районе Saab влетел под прицеп трактора: два человека погибли, три пострадали

Хотите узнать больше? Устанавливаются все обстоятельства аварии, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 305

Я живу в Канаве. Как в деревне, умирающей после развала колхоза, не осталось ни работы, ни людей

Хотите узнать больше? Местные "вангуют", что жизнь в Канаве окончательно остановится уже лет через десять и вряд ли возродится. 2 004