Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

В ПРОШЛОМ ГОДУ СУПРУГИ СТЕПАНЕНКО ОТМЕТИЛИ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ – 50-ЛЕТИЕ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ. ВСЁ БЫЛО НА ИХ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ, НО ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ ОНИ ПРОНЕСЛИ ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕСТНО ТРУДИЛИСЬ, СОЗДАВАЛИ УЮТ, ВОСПИТЫВАЛИ ДЕТЕЙ.

 

Иван Никитич и Тамара Ивановна Степаненко – люди необыкновенно открытые и позитивные. Встретившись с ними и увидев их быт, просто поражаешься, насколько люди трудолюбивы. Всю жизнь супруги Степаненко трудились, не покладая рук: поженившись, зарабатывали на хлеб и обустраивали дом, в зрелом возрасте помогали детям встать на ноги. И сейчас, несмотря на почтенный возраст, они не сидят без дела, имея большое подсобное хозяйство и много любимых увлечений.

Дом на Федоровке, где живет семья Степаненко, они купили в 1974-м году (до этого жили в поселке Колодезском – на родине обоих супругов). После того не раз его переделывали, ремонтировали, достраивали. Поэтому можно смело сказать, возводили его своими руками. Сегодня этот большой и просторный (аж 115 квадратных метров) дом – украшение всей улицы: красивый и благоустроенный, с чистым уютным двориком и резными окошками, окруженный цветами. Безусловно, во всем этом заслуга рачительных хозяев. Столько любви и труда вложено в него, столько заботы. Здесь идеальный порядок, которому позавидуют даже молодые активные хозяева. И откуда столько сил берется у пожилых людей?!

– Не можем мы бездельничать, — говорит Тамара Ивановна. – Наверное, потому что с детства приучены к такой жизни. С малолетства работали наравне со взрослыми: и коров доили, и траву косили, и хлеб пекли.

Иван Никитич и Тамара Ивановна родом из одной местности, и даже учились в одном классе. Молодыми людьми решили соединить свои сердца, поженившись после долгой разлуки.

– Сразу после школы я отправился в Казахстан осваивать целину, — рассказывает Иван Никитич. – А когда вернулся, устроился на работу в местный колхоз и взял в жены свою Тамару, с которой мы вместе вот уже 51 год.

Иван Никитич всегда слыл на хорошем счету в своем трудовом коллективе. Честно и добросовестно выполнял все доведенные задачи, с большим энтузиазмом подходил к любому порученному делу. Именно поэтому механизатора Степаненко уважали и руководство, и товарищи по работе. Не единожды Ивана Никитича награждали за трудовые подвиги. Причем, самыми высокими наградами. И сегодня он бережно хранит орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, медаль «За освоение целинных земель», Почетную грамоту Верховного Совета за мастерство в уборке урожая. Иван Степаненко также был делегирован на III Съезд колхозников Беларуси. Всю жизнь он проработал в сельском хозяйстве, не понаслышке зная о нелегких буднях земледельца.

Жена тоже не отставала от мужа. Успевала везде и всюду – и детей воспитывать, и работать, и уют в доме создавать.

– Торговля – моя жизнь, — с теплотой говорит Тамара Ивановна о своей работе, которую она до самой пенсии не променяла на другую. – Начинала продавцом небольшого магазина в Колодезском, потом, видя мое огромное желание работать в сфере торговли, доверили должность заведующей.

Во многих магазинах довелось поработать женщине, и везде она зарекомендовала себя только с лучшей стороны, отдаваясь делу сполна. Тамара Ивановна, несмотря на занятость, уделяла время ведению домашнего хозяйства. Конечно же, не без помощи мужа, который всегда поддерживал супругу.

– У нас постоянно было большое хозяйство: коровы, свиньи, птица…И сейчас мы имеем живность и 16 соток огорода. Не представляем, как можно сидеть без дела!

Дочери, видя трудолюбие родителей, ответственность и целеустремленность, воспитывались на их личном примере. Они – гордость родителей. С большой любовью Иван Никитич и Тамара Ивановна говорят о своих детях, внуках и правнуках:

– Наше богатство – это семья. Две дочери, пять внуков и два правнука. Большая радость, когда они приезжают к нам в гости, и мы собираемся за накрытым столом.

А еще супруги Степаненко – невероятно увлеченные люди. Тамара Ивановна мастерски вышивает. Это надо видеть, сколько кропотливого труда вложила бабушка в свои работы. Занавески и скатерти, покрывала и подушки, картины – в каждой комнате настоящие рукотворные шедевры. Любовь к рукоделию она переняла от своей мамы. Уже в детстве на зависть ровесницам умело владела иголкой и пяльцами. Долгое время, будучи на пенсии, Тамара Ивановна посещала хор ветеранов. Она прекрасно поет. А Иван Никитич – мастер на все руки. По словам соседей (с ними удалось пообщаться), всё он умеет делать – и дом отремонтировать, и починить домашнюю утварь, и в хозяйстве незаменимый помощник. Хочется отметить, что И. Н. Степаненко является председателем первичной организации ветеранов труда СПК «Колхоз «Парижская коммуна».

Районный совет ветеранов, видя старание и трудолюбие семьи Степаненко, предложил ей принять участие в смотре-конкурсе «Лучшее подворье» среди пожилых людей. Сейчас эта супружеская пара – в тройке победителей. И этому не приходится удивляться, даже побывав в гостях всего пару часов.

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото автора.

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 2 561

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 2 220

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 2 206

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 2 466

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 835

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 2 243

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 2 288