Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Оказалось, не те льготы. Как (не) сработал указ о развитии юго-востока Могилевщины - и что ждет регион

Помочь регионам, у которых отставала экономика и никакие денежные вливания это не исправляли, четыре года назад решил президент. Александр Лукашенко подписал указ, который должен был привлечь на юго-восток Могилевской области крупных инвесторов и специалистов — чтобы те работали, жили и развивали регион. Что из этого вышло, мы уже краем уха слышали после визита президента в Костюковичский район. А теперь TUT.BY обстоятельно разобрался, сработал ли указ и что его ждет после актуализации. Спойлер: ни один крупный инвестор на юго-восток так и не пришел.

Оказалось, не те льготы. Как (не) сработал указ о развитии юго-востока Могилевщины - и что ждет регион


Указ №?235 от 8 июля 2015 года касается семи районов Могилевской области: Кричевского, Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Славгородского, Чериковского и Хотимского. До 2020 года этим регионам дали льготы — предполагалось, что существенные — для развития социальной сферы и экономики:

? вновь созданные на этой территории после 1 июля 2015 года предприятия могут получить преференции в виде построенной за счет республиканского и областного бюджетов инженерной инфраструктуры;

? новые юрлица могут получить снижение размера обязательных страховых взносов — с 35% до 24% и уменьшение на 3% подоходного налога для работников этих предприятий и производств;

? жители этих семи районов могут купить, построить или реконструировать жилье на этой территории, получив 1%-ный кредит на 20 лет. Важное условие — работать на местных предприятиях не менее 10 лет с момента заключения кредитного договора.


говорил и президент, когда неделю назад приезжал в Могилевскую область.

— Ставилась задача прирасти в производстве зерна, молока, выращивании скота. В итоге — существенный недобор, — говорит Страхар. — Определенную роль сыграли и климатические условия, но все равно облисполком расценивает в качестве главных причин все вышеперечисленное. Это отразилось на выручке и, как следствие, на эффективности сельскохозяйственной отрасли в целом.

Не выгорел и важный инвестпроект по развитию Климовичского района — строительство комплекса по производству мяса индейки. Литовский инвестор ARVI group собирался занять для этого площади бывшего аэродрома в деревне Барсуки. Главным источником финансирования был кредит, и его инвестор не получил — банк отказал в выдаче. В итоге площадку аэродрома сейчас рассматривают под другие производства.

Отказал банк в кредитах и сельским хозяйствам — они и так оказались сильно закредитованы. А еще свою роль сыграло то, что механизм использования кредитных ресурсов под конкретный указ, а не под госпрограмму только дорабатывали 2 года.

В итоге воспользовались кредитами всего пять проектов: это строительство свинокомплекса в Славгородском районе, модернизация двух производственных участков и строительство двух магазинов в системе потребкооперации.

Напомним, проект развития юго-востока Могилевской области предусматривал, что бизнес, в том числе крупный, придет в регион за льготами, которые предоставило государство. Люди останутся и придут следом — за работой и высокими зарплатами. А жилье они смогут построить в кредит под 1%.

Парк в Климовичах

На деле же вышло, что льготы крупный бизнес не заинтересовали настолько, чтобы инвестор отказался от условных Смолевичей под Минском в пользу Хотимска, говорит Руслан Страхар:

— Мы видим, что преференции, которые были заложены в этом указе, не сыграли в полной мере, не явились определяющим фактором при принятии инвестором решения об открытии производства именно в этом регионе. Крупные и средние инвесторы по-прежнему отдают предпочтение Минску, Минской области, областным центрам. Им нужны квалифицированные кадры, лучшая инфраструктура и понятные условия. Потому юго-востоку сложно конкурировать с той же СЭЗ — там все давно ясно, есть многолетний опыт других инвесторов. Если говорить о китайских инвесторах, то очень сложно конкурировать с «Великим камнем», где есть не только преференции, но и инфраструктура, в том числе аэропорт.

В итоге на юго-востоке активизировались, главным образом, только местные предприниматели. За первое полугодие 2019 года в регионе зарегистрировали 24 юрлица (но и ликвидировали одиннадцать). Прекращена деятельность 120 ипэшников, а зарегистрировано 188 новых. В итоге, конечно, общее количество выросло, и сферы их деятельности разные, что хорошо. Правда, говорить о том, что это произошло только лишь благодаря указу, неверно. Скорее, сыграла роль совокупность факторов.


«непонятным опусом на пятьсот или тысячу страниц» — облисполком провел еще месяца за три до приезда Александра Лукашенко, то есть с приходом нового председателя Могоблисполкома, говорит Страхар:

— И тогда уже было дано поручение разработать комплексы дополнительных мероприятий по каждому району. Их цель — повысить выручку в каждом районе, хозяйстве и обеспечить существенный рост зарплаты.

На сегодняшний день некоторую доработку с учетом возникших проблем уже сделали. В части растениеводства пересмотрели структуру посевных площадей, увеличив до 70% озимых зерновых. Также решили обработать не менее 200 тысяч га посевных полей от сорняков, которых оказалось очень много.

— Нужно заниматься тем, что дает наибольшую отдачу на этих землях. И нельзя сказать, что, мол, разве вы раньше этого не видели? Но, во-первых, это всегда тяжелый процесс. Во-вторых, изменяются климатические нормы, и рекомендации по растениеводству, например, новые каждый сезон, — объясняет зампред.

Что касается первого и главного звена — льгот для привлечения крупного бизнеса, — то облисполком уже внес предложения на рассмотрение правительства. От принятого решения и будет зависеть, как дальше будет развиваться юго-восток Могилевской области.


большой материал об этом можно прочесть здесь.

Что же теперь?

Предприниматели как не считали его панацеей, так и продолжают считать. А местные жители по-прежнему говорят о главной проблеме — низком заработке.

Житель Климовичей, который представился Андреем, рассказывает, что большинство его знакомых, например, заняты в сельском хозяйстве. И зарплата у них — не выше 400 рублей.

— А зимой и того меньше. Просто посчитайте, как семье из двух родителей и двоих детей, например, жить пусть на 800 рублей в месяц. Как можно на эти деньги построить квартиру, купить машину? Выживаем за счет огородов, крутимся. Многие на заработки уезжают. Это главная проблема: как заработать больше, чтобы обеспечить семью.

Андрей говорит, что построил квартиру около 10 лет назад и тоже под 1%-ный кредит на 20 лет. Не по указу — так суммировались льготы. Первый взнос заплатили благодаря родителям и своим небольшим накоплениям, теперь отдают долги.

— Буквально отрываем от себя, экономим, покупаем только самое необходимое. Это очень напрягает.

Молодая мама Наталья говорит, что их семье тоже помогают родители. Иначе семье «пришлось бы жить на макаронах и картошке».

— Мы только раз в месяц, в день зарплаты, позволяем себе что-то вкусненькое — тортик там, отбивные. А так на курице живем. Что-то дороже нам не по карману.

Говорит, у ее подруги муж работает в лесхозе, «там заработок нормальный». Но и при этом семья так и не может позволить себе даже съездить на море в соседнюю Украину — дорого.

Предприниматель из Кричева Юрий говорит, что ему пришлось закрыть магазин электронной техники в Климовичах: нет продаж.

— Я не только по покупательскому спросу вижу, что у людей нет денег. Я общаюсь со многими людьми, да и клиенты говорят, что денег нет и как заработать — непонятно. А ведь мы, предприниматели, напрямую зависим от размера кошелька покупателей. В бизнесе же проблем куча: бюрократических, в налогообложении. Я знаю об указе и о льготах, но, простите, это смешно. Небольшим организациям, где работают пусть даже 10 человек, это все равно что мертвому припарка. Никто не будет вести дополнительную бухгалтерию ради 20 рублей. Крупный бизнес, как видим, тоже не оценил эти так называемые льготы. Действующим предприятиям от этого указа вообще ни холодно, ни жарко — в них просто вбухивают дотации, а толку ноль. Мне кажется, что нужно что-то кардинально менять.

Новый дом с арендным и социальным жильем в Климовичах

Его коллега из Климовичей, который занимается розничной торговлей в сфере строительства, не заметил, чтобы за последние 4 года был какой-то всплеск на строительство жилья, а покупателей в его магазине стало больше.

— Мне кажется, наоборот, строиться стали меньше. Да что далеко ходить? Посмотрите, у нас большинство магазинов, даже крупных, в понедельник не работают: выходной! Это означает, что люди товары второй и даже первой необходимости стали реже покупать, что уж тут про ремонты говорить.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Костюковичей

В Костюковичском районе потерявшуюся в лесу женщину нашли через пять дней

Хотите узнать больше? 17 октября ее нашли в лесу вблизи деревни Заречье Костюковичского района. К счастью, женщина была в сознании, но без сил. Врачи, отметив, что с ней

Запрещено посещать леса в трех районах Могилевской области

Хотите узнать больше? На 9 сентября запрет введен в Костюковичском, Краснопольском и Хотимском районах.

«Жим будет такой, что у некоторых глаза на лоб полезут». Как Лукашенко видит развитие юго-востока Могилевщины

Хотите узнать больше? "Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны. Программу развития нужно актуализировать, и не надо мне ваши непонятные на пятьсот

«День и ночь пахать и сеять». Президент наказал не снижать темпы сельхозработ

Хотите узнать больше? "Для зерна нужен очень жесткий контроль. Особенно в Могилевской области. Правильно ты заметил, технологической дисциплины здесь нет, все по старинке,

Новости Беларуси