Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Корреспонденты районной газеты который год подряд устраивают совместный шопинг с родителями и детьми, оценивая школьный ассортимент и подсчитывая растраты родителей.

Корреспонденты районной газеты который год подряд устраивают совместный шопинг с родителями и детьми, оценивая школьный ассортимент и подсчитывая растраты родителей.
Для того чтобы собрать ребенка в школу, мы выбрали опытную маму Анну Гавриченко, которая четвертый год подряд собирает свою дочь к новому учебному году. Героиней нашего эксперимента стала Елизавета, учащаяся 4 класса СШ №1, которую мы решили приодеть в Торговом доме Костюковичского райпо.

От ручек – до туфель и брючек
По личным наблюдениям продавца Л. И. Сидоренко, в последние годы все больше родителей стремятся делать покупки в несколько этапов. Особенно, если собирать ребенка в школу приходится с нуля. Действительно, непросто выложить из кошелька сразу миллион двести или больше только за костюм, пару рубашек и туфли для мальчика. Плюс школьные принадлежности и рюкзак. А нужны же еще спортивная одежда и обувь, майки, джемпер, ветровка, не говоря о всяких мелочах. Так что многие покупают у нас все необходимое постепенно, начиная уже с первого летнего месяца. Но поскольку дети за лето сильно вытягиваются, лучше покупать и форму, и обувь

– В Торговом Доме производится продажа школьного ассортимента канцелярских товаров, одежды и обуви, – рассказывает ведущий товаровед непродовольственных товаров Н. Г. Кулешова. — Кроме того, на Центральном рынке дополнительно работает палатка, а на мини-рынке – роллет. В продаже имеются швейные изделия белорусских фабрик: ОАО «Славянка», «Калинка», трикотажных изделий от ОАО «Бобруйская швейная фабрика «Славянка», «Світанак», ОАО «Белкредо», «Коминтерн», блузок и сорочек для школьников – от ОАО «ДФ «Элиз», ОАО «МШФ «Надекс», ранцы от ОАО «Галантея», обувь школьная и спортивная – от Лидской обувной фабрики, ОАО «Сивельга», «Сан Марко», «Неман», «Марко». Как видите, выбор большой, а товары – все от белорусского производителя: качественные и эксклюзивные.

Перед продавцами ставим задачу: у девочки рост 134, размер обуви – 34. Помогите подобрать наряд.
Тут же нас отводят к стеллажу, где красуются 22 (!) модели подростковой обуви.
Мама дает право выбора дочери, ведь в наше время толк в моде знают даже юные модницы.
Девочка выбирает, но продавец говорит, что данная модель самая ходовая – и 34 размера в наличии нет. Продавцы предлагают школьнице похожие модели двух цветов. Юная модница останавливается на туфельках черного цвета, рассуждая, что они могут подойти подо все. В это время два продавца выбирают наряд – приносят два фасона: сарафан серого цвета с розовыми вставками и костюм черного цвета.
Заботливая мама обращает внимание на то, чтобы школьная форма была не только красивой, но и удобной, по размеру и желательно натуральной.
Примеряем все, и останавливаемся на сарафане. Что ж, теперь подбираем гольфики, которые «раскрасят», на первый взгляд, серость наряда. А вот блузу для девочки маме придется выбирать в другом магазине, так как размерчик не подходит. Итак, на примерку ушло более сорока минут (целый урок!). Хорошо, что мы пришли за покупками в будний день, перед самым закрытием магазина. Вежливые и внимательные продавцы с большим желанием помогали одеть ребенка к школе. Идем к кассе: сарафан, туфли, водолазка и колготки – итого 873550 рублей.
— Но и это еще не все. Ведь нужно купить дочке несколько комплектов нижнего белья (123450), три пары колготок (116400), два гольфика (126650). Итого — 366500. Благо не нужно покупать спортивную форму, ведь в прошлом году купили на размер больше, а значит сэкономили 400 тысяч рублей, учитывая, что спортивный костюм импортного производства, —понимая, с какой скоростью мельчает в кошельке, вздыхает мама.
— Покупка спортивной формы в нашем магазине обошлась бы вам в 291200 рублей (спортивный костюм стоит 172800 рублей, а кеды – 119400 рублей), — замечает в ходе беседы продавец Н. О. Софина.

Корреспонденты районной газеты который год подряд устраивают совместный шопинг с родителями и детьми, оценивая школьный ассортимент и подсчитывая растраты родителей.

Итак, направляемся в отдел канцелярских товаров, где имеется полный набор для школьника.
— Я обычно составляю список необходимых покупок вплоть до мелочей, — говорит Анна, — чтобы ничего не забыть и не накупить кучу лишних предметов. Мой совет родителям: обязательно возьмите ребенка с собой. Иначе рискуете купить тетради «некрасивой» расцветки, футболку с «немодным» принтом и ранец, с которым «все засмеют». Выбирайте канцтовары вместе с ребенком. Ведь именно ему с ними учиться целый год. Очень важно, чтобы ребенку нравилось то, что вы покупаете, в противном случае он может просто отказаться пользоваться нелюбимыми предметами. В каких-то случаях позвольте ему самому выбирать. Это будет способствовать развитию аккуратности и организованности.
Смотрим: рюкзак – 140-400 тысяч рублей.
— К счастью, прошлогодний рюкзак сохранился. А значит, здесь мы сэкономим триста тысяч, — говорит мама, видя, что дочка засмотрелась на яркой расцветки ранец.

Мама стала сравнивать цены с прошлогодними — и была приятно удивлена: цены на письменные принадлежности практически не изменились. Рассматривая канцтовары, Анна дала и некоторые советы родителям первоклашек, чем руководствоваться при выборе школьных принадлежностей
Тетрадь (12 листов) – 800 рублей
— На собственном опыте знаю, что простую тетрадь, без каких-то «наворотов», ребенок постарается списать побыстрее или пустит на черновики, а к тетради, обложка которой пестрит мультяшными героями, он относится бережнее. Задача родителей – научить ребенка выбирать качественные вещи, приятные наощупь, функциональные.
Фломастеры – 16800
Дневник – 6200
Стирка – 2850
Набор кисточек – 19700
Линейка – 1800-4100
Ручка – 2350-2600
Карандаш простой — 2050
— Карандаши цветные и простые должны быть хорошего качества, не ломаться, не крошиться в процессе работы, и цвета у них должны быть самые яркие.
Пластилин – 18850
— Пластилин лучше всего купить на основе натуральных компонентов (уменьшается риск к аллергическим реакциям). Кроме того, он податлив и удобен для лепки.
Краски – 17200 – 40800
Альбом – 16050 – 22600
— Бумага должна быть плотной и не растекаться под красками.
Клей-ПВА —8700
Клей-карандаш — 7150
— Очень удобен клей-ПВА с шариковым дозатором. Первоклашкам подойдет клей-карандаш.
Обложка на дневник – 3050
Обложка на книгу – 2550
— Обложки для книг и тетрадей должны быть плотными (чтобы не менять каждый месяц). Папки лучше всего покупать пластиковые с кнопкой — в них не мнутся тетради.
Пенал – 6500 – 66500
— Обязательно купите подставку для книг (для первоклашки). Это способствует укреплению зрения. Лучше всего металлическую.

Корреспонденты районной газеты который год подряд устраивают совместный шопинг с родителями и детьми, оценивая школьный ассортимент и подсчитывая растраты родителей.

Корреспонденты районной газеты который год подряд устраивают совместный шопинг с родителями и детьми, оценивая школьный ассортимент и подсчитывая растраты родителей.

Корреспонденты районной газеты который год подряд устраивают совместный шопинг с родителями и детьми, оценивая школьный ассортимент и подсчитывая растраты родителей.

— Я предпочитаю покупать одежду в магазинах индивидуального предпринимателя Яницкой и в Торговом доме, которые на центральном рынке, — делится с нами мама Лизы. — Если есть возможность, мы ездим на школьный базар в Могилев. Канцелярские принадлежности мы покупали не сразу, а постепенно, поэтому сложно сказать, во сколько обошлась наполненность рюкзака. В среднем на примере прошлого года придется раскошелиться на 400-500 тысяч, в зависимости от того, какую тетрадь или пенал предпочтет ребенок: в три дорога или что-нибудь попроще. Главное, чтобы с блестящими тетрадями дети получали и блестящие знания!

В это время продавец О. А. Чернякова рассчитывала юных покупательниц, и мы поинтересовались об их готовности в школу.
Анна Гомонова собирается в пятый класс. Она пришла с подружкой в магазин, чтобы докупить «дзённик» и механический карандаш.
— Мама собрала нас сестричкой в школу. В основном покупают мне, а Саше от меня передается по наследству и одежда, и школьная форма, и обувь. Я стараюсь бережно относиться к вещам. На портфеле с горки не катаюсь. Люблю, когда на тетрадях нарисованы любимые герои мультфильмов. Только вот дневник будет, как у всех, потому что в школе так надо. К новому учебному году родители мне сделали подарок – купили планшет.
Анастасия Купреенко идет в четвертый класс.
— Мама покупала мне все необходимое к школе и в Торговом доме, и в «техноторговом». Я сама выбирала тетради, ручки, альбомы. Люблю, когда нарисованы мишки. Туфли у меня остались с прошлого года, но если они мне будут маленькие, то мама мне купит новые. Я с нетерпением жду, когда уже наступит первое сентября.

В магазине филиала №2 «Цементторг» ОАО «Белорусский цементный завод» главный специалист по торговле Т. М. Стебунова провела обзорную экскурсию по школьным уголкам. Здесь, я бы сказала, все на любой вкус, размер и кошелек. Среди товаров отечественного производства встречается и турецкая продукция, а также вызывают восхищение товары Дрогичинского ООО «Дилма Плюс». Обращаем внимание на ценники: сарафан – 226900, блузы – 200000-220000, юбки – 110 000- 140 000. Интересуюсь, насколько в цене отличается школьный костюм младшеклассника от костюма старшеклассника. Разница составляет приблизительно сто тысяч рублей (371250 рублей и 467500 рублей). Наименования школьной одежды для девочек и для мальчиков с большим запасом: от 20 до 60 единиц. Поэтому тот, кто не успел купить одежду к школе или канцелярские товары, еще не опоздал.

Больше блеска!
На следующий день корреспонденты отправились на центральный рынок – и у входа увидели роллет со школьными принадлежностями. Индивидуальный предприниматель А. А. Лукша познакомил нас с ассортиментом и ценами на товар, а также мы узнали, что в новом учебном году в моде у школьников.
— Ассортимент товара у нас большой. Мы не первый год торгуем канцелярскими товарами, поэтому хорошо знаем вкусы и предпочтения современных школьников. Ученики начальных классов предпочитают абстракции с мультяшными персонажами. Если выбирают гелевые ручки, то только с блестками. Допустим, детям не интересно покупать пластилин или тесто для лепки в картонной упаковке. Поэтому мы позаботились о том, чтобы данный товар находился в пластмассовой емкости в виде яблока. Даже несмотря на то, что в картоне 16 цветов теста для лепки, а в пластмассе – только восемь, а цена на них одинаковая, все равно дети берут что покрасивее. Пользуются спросом карандаши с блестящим голографическим эффектом. Девочки стали любить мягкие пеналы в виде тубы. Мода пошла у «принцесс» и на ежедневники, которые выглядят изящно, с замочком. На «ура» разошлись рюкзаки с изображением «винксов». Покупают наборы обложек и к ним подбирают по цвету объемные наклейки. Что самое интересное, современные школьники гонятся не только за блеском, но и стремятся к индивидуальности. Покупая пенал или блокнотик, интересуются у продавцов: а такой у вас один или несколько. Поэтому стараемся привозить товар либо разных цветов, или хотя бы с разными рисунками. Спрос вырос и на бархатную цветную бумагу, и на неоновый цветной картон.
И должен заметить цены у нас приемлемые, так как есть конкуренция. Ту же тетрадь у нас можно купить и за 800 рублей, и за 2500 тысячи рублей. В основном, покупают школьные принадлежности либо сами школьники, либо дети с родителями. И практически всегда мамы прислушиваются к мнению своего ребенка. Поэтому конфликтов или споров между отцами и детьми не возникает.

Корреспонденты районной газеты который год подряд устраивают совместный шопинг с родителями и детьми, оценивая школьный ассортимент и подсчитывая растраты родителей.

Бабушки и мамы, собирая своих чад в школу, с завистью смотрят на яркое изобилие школьных принадлежностей и невольно вспоминают о том, как родители собирали их в первый класс.

Валентина Парфеновна,
62 года:
— 54 года тому назад я пошла в первый класс. В магазинах сложно было что-то купить к школе, так как прилавки были пустые. Помню, мама привезла откуда-то ситцевый материал — и мне пошили светлое ситцевое платье в мелкий цветочек. А собираясь в третий класс, мы с мамой обошли все магазины в поисках обуви. К сожалению, ничего не нашли. И на первое сентября мне пришлось обуть мамины сапоги. Спустя некоторое время двоюродная сестра дала мне босоножки. До 8 класса писали карандашами, и только потом в магазинах стали покупать чернила и перья.

Людмила Васильевна,
46 лет:
— Сорок лет прошло с тех пор, как родители собирали меня в первый класс. Я помню, покупали мне тетради, бежевые, зеленые, голубые. В них была вложена промокашка, так как учились писать буквы пером. И если вдруг делали в тетрадях кляксу, то промокашка выручала. А к концу учебного года в деревню пришла цивилизация – стали продавать шариковые ручки. Обложки заменяли газетные страницы или, если делали в доме ремонт и оставались обои, оборачивали в обои с изнаночной стороны. Обложки выглядели чистенькими, аккуратненькими.

Наталья Гавриловна,
54 года:
— В 1967 году я пошла в первый класс. В нашей семье было пятеро детей, трое из них – школьного возраста. От старшей сестры мне достались даже бумажные обложки для тетрадей. Для письма мама покупала перо-звездочку, так как оно тоньше писало, и почерк был аккуратнее. Поэтому по чистописанию мне учительница ставила пятерку.

Зинаида Дмитриевна,
53 года:
— В школе мы были все одинаковые. Особо запомнился новенький деревянный пенал. Дети ходили в школу с портфелями, а у кого были и шитые из льняной ткани сумки.

Ольга Николаевна,
43 года:
— Нас родителям легче было собрать к школе. Учитывая, что мы жили в деревне, нужно было ехать в город за школьными товарами. За один день мы покупали все к школе, так как в списке было четыре-пять пунктов, что необходимо приобрести. А сегодня требования возросли. Список состоит как минимум из тридцати пунктов. Причем, это касается не только школьников, но и детей садовского возраста. Сейчас я собираю своего ребенка к школе в течение всего лета. Так как нереально собрать за один месяц с одной зарплаты. В наше время была школьная форма одного цвета и покроя, а сейчас вроде и требуют носить официальный стиль, но все равно ученики отличаются друг от друга и даже выделяются (у кого круче) нарядами.

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 5 145

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 4 768

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 4 744

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 5 002

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 942

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 4 780

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 4 810