Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Это Ты? Или Я? Просто копия моя!

Близнецы — это щедрый подарок природы. Друг с другом их объединяет многое: общие родители, общий день рождения, одинаковая внешность, одна генетика. И даже время их рождения не сильно различается. Часто их характеры, цели в жизни, взгляды и даже судьбы тоже оказываются очень схожими. Но как бы ни сложилась судьба таких людей, они оказываются на всю жизнь связаны друг с другом какой-то астральной нитью. Близнецы прекрасно чувствуют эмоции, настроение и даже физическую боль друг друга.

Это Ты? Или Я? Просто копия моя!
Лидия Дмитриевна Столярова и Нина Дмитриевна Купреева являются наглядным примером редкого явления
Разница в возрасте сестер всего два часа. Мама родила Нину дома, а Лидия появилась на свет при помощи акушеров в больнице.
— В нашей семье было пять девочек и один мальчик, — рассказывает Нина Дмитриевна. — В детстве нас различала только мама. Но, несмотря на то, что мы, как две капли воды, каждая из нас была любимицей у своих старших брата и сестры. Миша больше тянулся ко мне, а Марина – к Лиде. Внешне различались лишь тем, что я была с круглыми щечками. В семье нас называли Медвежонком и Матрешкой.

Нина Дмитриевна с Лидией Дмитриевной – не разлей вода! Даже после школы сестры учились в Днепропетровске, правда, в разных учебных заведениях: Лида – швея, а Нина предпочла типографскую деятельность. В то время, как их сестры остались жить в Украине, близнецы вернулись на родину. И даже, обзаведясь семьями, спустя некоторое время, поселились на одной улице в деревне Прусино. Они не могут ни минуты друг без друга. Если с другими своими родственниками могут день-два не общаться, то друг без друга ни в какую.
— Поэтому нам не приходится часто смотреться в зеркало, учитывая, что видим свое отражение друг в друге каждый день, — шутит Нина Дмитриевна. — Узнала, что Лида едет по своим делам в Могилев. Как же, думаю, без меня поедет – скучно будет. Собираемся и вдвоем едем. Я люблю заниматься выпечкой. Звоню Лиде: «Приходи, будем вместе печь». В общем, друг за другом по пятам ходим. И огороды свои рядышком сеем. Если Лида начинает полоть, значит, и я стараюсь не отставать, чтобы наши участки выглядели чистыми и ухоженными, как близнецы. Даже родные иногда подшучивают над нами, когда заметят, например, одинаковых котят: прямо, как Нина с Лидой.
Если иду в магазин и покупаю что-то вкусненькое, сразу срабатывает рефлекс позвонить Лиде, чтобы спросить, купить ли ей. Ведь хочется, чтобы и сестра попробовала тоже.
И так всю жизнь дополняем друг друга, как два глаза, два уха, две руки, ноги. Наверное, природой так было заложено: у меня ведущая рука – левая, а у Лиды – правая.
— Из-за сходства во внешности, наверное, вам приходится попадать в какие-нибудь интересные истории?
— Бывает, что идешь по городу, а коллеги моей сестры подходят и начинают беседовать. Конечно же, сразу улыбаюсь и признаюсь, что я Лида. Нас это нисколько не обижает, потому что с детства привыкли, что только по документам у нас у каждой свое имя, а в жизни мы Лида-Нина и наоборот. В детстве нас родители даже не могли наказать. Дело в том, что мы могли поссориться, подраться одна с одной, что-нибудь натворить, но среди нас виноватого никто не мог найти, так как мы ни при каких обстоятельствах не выдавали друг друга. Помню, мама купила нам красивые красные платья, и я, играя на улице, порвала его. Прибежали с сестрой домой, тут же его зашили, как умели, но маме не признались. Пришлось надевать эти платья только вечером, чтобы никто не заметил, что одно из них испорчено.
В школьное время тот, кто летом хотел заработать денег, после девятого класса трудоустраивался на кирпичный завод в Костюковичах. Лиду оформили официально. Но чтобы она не уставала от ежедневной кропотливой работы, родители решили, что на завод будем ездить по очереди: день — я, день — сестра. И за весь сезон работы никто о нашей хитрости не догадался.
Со временем захотелось нам изменить прическу. Не договариваясь, что и как будем менять в своей внешности, мы отправились в разные парикмахерские. И когда встретились, чтобы продемонстрировать друг другу прически, то оказалось, что волосы были уложены совершенно одинаково. А еще мы умудрялись ходить на свидание вдвоем к одному парню. У Нины был жених из соседней деревни. Пригласит ее на свидание, а та, бывало, говорит: «Лида, сходи сегодня вместо меня». Расскажет мне, что и как говорить,
отвечать. Вот как нам вдвоем весело.
К соседке приезжает в гости маленькая внучка из Могилева. Она называет меня Лидочкой. Вот однажды мы с Ниной были на рынке. И девочка увидела сначала меня, а потом мою сестру, приехала домой и говорит:
«Бабушка, я сегодня на рынке видела две Лидочки!»
Очень часто в городе встречаю своих бывших коллег. Мы всегда приветливы друг с другом, улыбаемся. Но представьте, какова их реакция, когда «Лида» просто проходит мимо, не сказав ни «здравствуйте», ни «до свидания». Поэтому, если меня видят мои знакомые, они неуверенно со мной здороваются, ожидая моей реакции. И только когда я первая с ними заговорю, то слышу: «О, слава Богу, Лида!»
Бывает, что соседка, предлагая что-то, говорит: «Вам нужно или вы возьмете». Это она подразумевает меня и Нину.

— Кто первой родился, та, наверное, и замуж вышла первой?
— Нет. Лида научилась ходить раньше. Мама, помню, говорила, что и замуж, значит, пойдет первой. Так оно и вышло.
У Нины Дмитриевны — дочь и внучка, а у Лидии Дмитриевны – две дочери и четверо внуков. Итого у сестер-близнецов – трое детей и пятеро внуков. Они всегда помогали и помогают друг другу их растить и воспитывать.
Спрашиваю у внуков, как они различают своих бабушек. Призадумались, внимательно рассматривая их. И в результате сослались лишь на то, что у бабушек одежда разная, а по характеру они очень добрые.
Нина Дмитриевна подошла к этому вопросу с юмором:
— У бабушки Лиды вставные зубы, а у меня —свои.
Дочь Нины Татьяна признается, что до сих пор не научилась различать маму и тетю по голосу при телефонном разговоре. По ее словам, не всегда они узнаваемы со спины, особенно, если не знаешь, какая одежда у той и другой.
Стоит отметить, что неотъемлемой чертой характера обеих женщин является любовь к труду. Где бы они ни работали, в своих коллективах были примером для коллег. Это подтверждают фотоснимки в альбоме, где они запечатлены для Доски почета.
Из беседы с сестрами стало понятно, что у них нет чувства ревности или зависти друг к другу, даже если кому–то везет больше. Они не могут быть эгоистами и единоличниками, потому что у них с детства практически всего было поровну и все было одинаковое. Не зря в народе говорят: разделенная радость — двойная радость, разделенная неприятность — половина неприятности. Именно поэтому сестры привыкли вдвоем справляться с любыми трудностями и с оптимизмом смотреть на жизнь.

Хочется пожелать нашим героиням здоровья, счастья, радости, семейного благополучия и всего самого наилучшего, конечно же, в два раза больше!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ и из личного архива сестер.

P.S. Уважаемые
читатели!
Если у вас есть брат или сестра близнецы, а может вы просто хотите поделиться историями из жизни близнецов, обращайтесь, пожалуйста, в редакцию. И мы с удовольствием расскажем на страницах районной газеты о ваших судьбах или судьбах ваших близких и родных.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 2 492

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 2 153

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 2 137

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 2 399

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 833

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 2 177

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 2 221