Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА


ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА
Вокруг улыбчивой Надежды Петровны Менделевой четверо взрослых детей, уникальных талантов. Она окружена мелодиями, картинами, музыкальными инструментами, поделками из керамики и глины, изделиями из резьбы по дереву… Счастливая и заботливая мама живет в атмосфере самых разнообразных видов искусства…

Соседи вместо телевизора!

Праздники семьи Менделевых не проходят скучными застольями. Когда собирается вся семья, начинаются песни, стихотворения, музыка… На фортепиано «улыбается» горшок из керамики в виде рояля, в нем растет зеленый цветок. Надежда Петровна выносит три гитары, ей помогает сын Виктор. Один из музыкальных инструментов отреставрирован в авторском стиле. Эти инструменты не бывают забыты…

– В репертуаре семейных праздников всегда целая концертная программа?

– Соседи говорят, что когда мы начинаем петь, они выключают телевизор и слушают нас. Мы зовем их в гости, а они отвечают: «Этажом выше вас тоже замечательно слышно!». Если бы вы пришли вчера, у нашего Виктора был День рождения, как раз бы сами и побывали на концерте! Когда у меня был юбилей, дочка написала слова и положила их на музыку. Дети исполнили песню в качестве подарка. Я расчувствовалась до слез…

ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА

– Надежда Петровна, в кого у вас такие талантливые дети?

– Моим увлечением с детства было рисование. Люблю петь. Хобби моего супруга Николая Ивановича – игра на гитаре.   Папа разучивал с детьми песни для праздников. Мы как добросовестные родители старались привить детям любовь к труду. У нас это получилось. Кроме этого, дети взяли самое лучшее – талант. Каждый наш ребенок умеет рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, умеет сотворить разные ручные поделки. Если я вязала, то они тоже вязали, если я вышивала, то они повторяли за мной. Но каждый из них выбрал то направление в искусстве, которое ему больше по душе. Аня – преподаватель музыки. Игорь – профессиональный художник. Виктор – оперный певец, Петр – дирижер Академического хора. Еще у моей мамы с детства хороший слух и голос, она играла на балалайке, гитаре и аккордеоне.

– Почему вы не поступили в учебное заведение, связанное с искусством?

Я родом из г. Добруша Гомельской области. После школы я выучилась на техника-технолога бумажного производства, потому что больше некуда у нас было идти учиться, а мне пришлось тогда ухаживать за мамой. Именно поэтому художество не стало моей работой. Оно осталось занятием для души, которое я передала своим детям.

«Зачем мне второй подарок?»

Когда нас пригласили пройти в комнату, где собираются гости, то мы сразу увидели картину на одной из стен! Изображение передавало образ ночного не то в лунном свете, не то в свете уличных фонарей большого города на берегу реки. Это произведение искусства выполнил при помощи современной техники  один из сыновей – Игорь. Потрудиться ему пришлось около двух месяцев.

Улыбаясь, Надежда Петровна вынесла большую стопку дипломов и грамот Игоря. Парень является президентским стипендиатом. Диплом первой степени, конечно же, привлечет внимание каждого зашедшего сюда гостя.

ПОЛ-ИГРУШКИ ДЛЯ РЕБЕНКА

Игорь остался работать преподавателем изобразительного искусства в Костюковичской детской школе искусств.

– Когда мой мальчик пошел в первый класс, детям предложили сдать рисунки на конкурс. Его работа заняла первое место. На Новый год детям давали подарки, Игорю дают два: один  – как всем, второй – за рисунок. А он спрашивает: «Мне дали подарок, зачем второй?!», – вспоминает многодетная мама.

Мечта – сыграть Ленского

В момент нашего визита к Надежде Петровне мы застали ее сына Виктора. Юноша долгое время учился в Белорусской государственной академии музыки. Еще с колледжа парень желал петь сольно. Добивался, чтобы его прослушали. Теперь Виктор перевелся на учебу в г. Минск. И параллельно работает сильный талант в Минском театре оперы и балета! Интересно, что в школе парень скрывал свой дар и старался не участвовать в песенных мероприятиях. Теперь у певца есть мечта сыграть роль Ленского в опере «Евгений Онегин»!

Интересно, что младший брат Петр учился с Виктором вместе и в одном классе, и в колледже, и в академии. У ребят был общий музыкальный интерес.

Талант, или «родительская прививка»?

Надежда Петровна поделилась со всеми мамочками действующим способом воспитания: «Когда у женщины несколько детей, а игрушку надо дать и одному, и другому, не нужно баловать ребенка! Надо научить их уступать друг другу, быть щедрыми и потихоньку становиться мудрыми! В случае с моими детьми, когда они забирали игрушку друг у друга, и ссорились из-за этого, я взяла и разломала ее на две части. Тогда малыши поняли, что надо делиться! Иначе придется играть некрасивой частью игрушки».

Рождаются ли такие талантливые дети, либо родители прививают своим детям талант? Наверное, все в совокупности! Одно точно можно сказать: родители своим примером научили детей любить труд. Сами занимались искусством и детей окунули в атмосферу творчества еще с пеленок. В итоге воспитали четыре уникальных таланта! По словам  матери, благодаря Богу и семейной идилии.

Наталья ТОЛКАЧЕВА.

На снимке: Н. П. Менделева на фоне картины сына Игоря; Н.П. Менделева и ее сын Виктор; Диплом сына Игоря Менделева.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 2 480

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 2 141

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 2 125

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 2 387

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 831

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 2 167

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 2 211