Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Клинок длиною 10 сантиметров

Почти год назад, 1 сентября 2013 года, пристрастие к алкогольным напиткам покалечило судьбы еще двоих наших сограждан: один из них осужден к наказанию в виде лишения свободы, а другой – умер. По этическим соображениям имена и фамилии участников этой истории изменены.


Ничто не предвещало беды

В тот день трое жителей деревни Сеньково Горецкого района решили, по всей видимости, отметить наступление осени. Хотя, для того чтобы принять горячительного, особый повод друзьям (среди них была одна женщина) и не требовался.

Они выпивали частенько и помногу, ведь благонравным образом жизни никто из них не отличался.

К примеру, Владимир Щукин, главный персонаж этой истории и будущий обвиняемый по делу об убийстве, женат не был, постоянной работы долгое время не имел, перебивался случайными заработками, за год трижды привлекался к административной ответственности за совершенные правонарушения.

Его знакомые – брат и сестра Горшковы – также имели зависимость от спиртного и от времяпровождения в "приятной" компании никогда не отказывались. Они и представить себе не могли, что в тот злополучный осенний вечер один из них станет жертвой, а другая – свидетелем страшного преступления. День для всех троих был самый обычный, действия – привычными, и беды ничто не предвещало.

С утра до темноты они втроем распивали спиртное возле свалки. Около семи вечера, когда выпивка закончилась, Тамара Горшкова и Владимир Щукин, считавшие себя "гражданской" парой, вернулись домой. Чуть позже пришел Валерий Горшков с очередной порцией алкогольных напитков.

В ходе застолья В.Щукин и Т.Горшкова поссорились и даже слегка подрались – женщина получила от своего сожителя кулаком в лицо.

Дело в том, что Щукин неожиданно вспомнил, что его "половинка", являясь обязанным лицом, не ходит на работу и, не откладывая дела в долгий ящик, решил ее перевоспитать.

Если бы Валерий Горшков в тот момент вспомнил народную мудрость про то, что "милые бранятся – только тешатся", и не вступился бы за сестру, трагедии в этот вечер могло и не быть. Но брату стало обидно за Тамару и он попытался ее оградить от нападок сожителя.


В качестве аргумента – нож

Дальше события развивались стремительно, одурманенный вином разум, похоже, покинул всех участников той драмы. Горшков подскочил к обидчику и сильно ударил его кулаком в грудь. Тот, в свою очередь, решил использовать более сильный "аргумент" и схватил складной нож, лежавший на табуретке у печи. Почувствовав, что его может ожидать, Валерий схватил Владимира за руку и вырвал у него нож.

Но Щукин отступать так просто не собирался и снова завладел лезвием. Мужчины упали на пол, причем будущая жертва оказалась снизу. Через несколько секунд Горшков почувствовал, как острое лезвие вошло ему под мышку с левой стороны. В глазах потемнело, дышать стало тяжелее.

Наверное, в эту минуту оба участника драки поняли: произошло нечто такое, что исправить уже невозможно. Щукин сразу поднялся, увидев, что его рубашка в крови, снял ее и тут же бросил. Вслед за ним встал с пола и Горшков. Покачиваясь, он вышел из дома во двор.

Ножевое ранение в той драке получила и женщина. Когда мужчины боролись, Тамара пыталась оттащить своего сожителя от брата. Ей не повезло – В.Щукин повернулся и махнул лезвием в ее сторону. Позже врачи определят этот взмах, как колото-резаное ранение правой молочной железы.

Горшков же, выйдя во двор, сделал несколько шагов от порога, упал и умер. Для него в этот вечер было все закончено.


"Скорая" констатировала смерть

Ближайшим соседям потерпевшего толком поспать в ту ночь так и не удалось. После всего увиденного и услышанного, после отъезда машин милиции и скорой они еще долго обсуждали между собой детали произошедшего, жалели между собой незадачливую Тамару, которой по жизни почему-то не везло с мужиками. Но это было уже потом.

А пока Горшкова, увидевшая своего брата, лежащим во дворе, кинулась к нему, стала его тормошить, а когда поняла, что признаков жизни он не подает, побежала к соседям за помощью – нужно было как можно быстрее вызвать карету скорой медицинской помощи.

К сожалению, помочь В.Горшкову было уже невозможно – приехавшая фельдшер констатировала смерть, которая наступила в результате ножевого ранения в область седьмого межреберья.

Позже эксперт более точно сформулирует причину смерти и укажет, что "смерть наступила от обильной кровопотери, развившейся в результате проникающего в плевральную полость колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением нижней доли левого легкого". Также будет установлено, что это травмирующее воздействие стоит в прямой причинной связи с наступившей смертью потерпевшего и имеет признак тяжкого телесного повреждения.

В тот злополучный вечер при осмотре места преступления сотрудниками милиции кроме всего прочего был изъят складной нож длиной 24 сантиметра с длиной клинка 10 сантиметров. В ходе следствия будет доказано, что именно этим ножом потерпевшему была причинена смертельная рана.

Суд Горецкого района с учетом всех приведенных и исследованных в ходе разбирательства доказательств посчитал вину Щукина в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) доказанной. Тем более, что сам обвиняемый вину признал полностью и в содеянном раскаялся.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Щукин страдает синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом) и нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения.


Приговор

При назначении наказания суд учел все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, а также тяжесть совершенного преступления, наступившие последствия, личность виновного и назначил В.Щукину наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. И еще – назначил ему принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Обвиняемый Щукин приговор обжаловал в связи со строгостью, по его мнению, назначенного наказания, в дополнительной жалобе он указывал, что умышленно потерпевшего не хотел убивать.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда от 18.09.2014 приговор суда Горецкого района от 15.07.2014 года оставлен без изменений, а жалобы обвиняемого без удовлетворения.

Тщательно исследовав все обстоятельства уголовного дела судебная коллегия установила, что вина Щукина в совершении убийства доказана, назначенное ему наказание является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.


Александр Дмитриев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 2 класса
Галина Будная

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Горок

Белорусская сельхозакадемия с нового учебного года увеличит количество часов на практику

Хотите узнать больше? Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА, Горки) усилит практикоориетированную подготовку студентов. Об этом сообщил первый 706

Лучших операторов машинного доения Беларуси определят в Горках

Хотите узнать больше? Лучших операторов машинного доения Беларуси определят 20-21 апреля в Горках, сообщили в республиканском комитете Белорусского профсоюза работников 1 691

Областной День молодежи состоится в Горках

Хотите узнать больше? В Горках сегодня состоится областной праздник «Мы задаем ритм!», посвященный Дню молодежи. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете 1 682

В Могилевской области с начала деноминации обнаружили только одну поддельную белорусскую купюру

Хотите узнать больше? В Могилевской области с начала деноминации обнаружили только одну поддельную белорусскую денежную купюру, сообщили в Государственном комитете 1 687

Горецкие красоты

Хотите узнать больше? На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской 1 715

В Горках двух человек засыпало грунтом в траншее, один погиб

Хотите узнать больше? В Горках двух рабочих засыпало грунтом в канализационной траншее. Об этом сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и 1 083

Белорусская сельхозакадемия начала фасовку и реализацию собственных семян томатов и перцев

Хотите узнать больше? Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках начала мелкорозничную фасовку и реализацию собственных семян томатов и перцев, 789

Бизнесмены из девяти стран обсудят вопросы деревообработки на конференции в Могилеве и Горках

Хотите узнать больше? Международная конференция по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы состоится 14-15 сентября в Могилеве и Горках... 1 689