Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какую воду пьют жители Горецкого района?5

На сайте horki.info была размещена фотография водопроводной воды в агрогородке Ректа Горецкого района. Судя по фото и комментарию к нему местной жительницы Татьяны, такую воду трудно назвать питьевой.

Устав потреблять покупную воду, которая, кстати, обходится гораздо дороже водопроводной, жители агрогородка собирались опять (уже в который раз) обращаться к коммунальщикам. Но после публикации на сайте информации о существующей проблеме, вода неожиданно стала гораздо чище.


Вода "исправилась" быстро

Мы связались с Татьяной, автором этого фото, и попросили ее рассказать подробнее о том, какую воду до сих пор приходилось употреблять жителям Ректы.

– Многие годы мы пользуемся такой водой, как на этом фото. Иногда она чище, иногда – мутнее, по всякому бывает. В любом случае ее обязательно надо отстаивать перед употреблением. Наберешь в емкость, ночь постоит, только тогда можно с ней что-то делать.

Я, честно говоря, уже устала обращаться в соответствующие службы по поводу качества нашей воды. Эта фотография – просто последняя капля в чаше долготерпения!

На следующий день после появления фото на сайте horki.info, во вторник 12-го числа, здесь побывала комиссия во главе с новым председателем нашего сельсовета. Я встретилась с ними на улице, мы поговорили.

Думаю, что они брали пробы воды для анализа.

Александр Алексеевич Шалаев, наш нынешний председатель, отметил, что теперь по всем возникающим вопросам и проблемам нужно в первую очередь обращаться к нему. Заверил, что сделает все возможное, чтобы проблема с водой разрешилась скорее.

И, действительно, вот уже целую неделю вода идет сравнительно чистая, гораздо лучше той, что была.

Не знаю, как они это смогли сделать так быстро, но теперь водой можно пользоваться не только для хозяйственных нужд. Это хорошо заметно даже визуально, например, по ванной. Раньше ее после каждого использования было сложно отчистить, теперь же такого рыжего налета нет, – рассказала наша собеседница.


А как у соседей?

После беседы с Татьяной мы решили поинтересоваться у жителей других окрестных агрогородков, довольны ли они качеством своей водопроводной воды.

– У нас вода рыжая, вкус и запах, мягко говоря, неприятный. В дни, когда на улице дождь, вода из крана порой течет с мусором. У нас на воду стоят фильтра, которые приходится менять каждую неделю – забиваются моментом. Без них невозможно – в нашей семье стиральная машина дважды выходила из строя. Ремонтники потом сказали, что эти поломки из-за воды.
И такую водичку мы здесь потребляем уже давно, лет двадцать так точно, – рассказал нам Николай, житель Красулино, которое расположено в 24 км от Горок.

– У нас недавно велись тут какие-то работы. Я уже пенсионерка, мне 73 года, особо не вникаю. Видать, коммунальные службы чистили водопроводную систему, потому что после этого вода идет нормальная, чистая, осадка не вижу. А до этого была всякая – и мутная, и более светлая, как везде, наверное, – ответила на наш вопрос о качестве воды Анна Васильевна, жительница Ленино.

– Мы качеством воды из крана недовольны, она рыжая, страшная. По субботам нам дают горячую воду, но она так выглядит, что мыться в ней не хочется.

Мы для своей семьи берем воду из колодца, который регулярно чистят. Там она по крайней мере визуально чистая, прозрачная и на вкус нормальная, – поделилась Елена, живущая в Маслаках.

Жители улицы Якубовского, что в Каменке, о качестве своей воды сказали так: мы себе для питья воду привозим из Горок, покупаем бутилированную в магазине. То, что течет у нас из кранов, употреблять невозможно – после кипячения чайник становится просто красный от ржавчины.

А вот общение с Ольгой, молодой женщиной из Овсянки, нас порадовало.

– В прошлом году у нас наконец-то запустили станцию обезжелезивания. Теперь вода у нас гораздо чище, по сравнению с тем, что было до того, вообще хорошо. Небольшая накипь все равно есть, от этого никуда не денешься, трубы-то не новые. Но водой теперь можно нормально пользоваться, не то, что раньше, когда ее в магазинах приходилось покупать!


Если вас не слышат

Жителям больших и малых населенных пунктов, которые устали ждать и надеяться на то, что водопровод перестанет снабжать их "квасом" вместо нормальной питьевой воды, можно посоветовать обзавестись собственной небольшой станцией очистки воды. Правда, это удовольствие не из дешевых.

Ради сбережения своего здоровья и здоровья семьи стоит сделать химический анализ воды и на его основе выбрать подходящие фильтры или даже станции.

Ведь визуально чистая вода не всегда является таковой на самом деле. Если анализ воды не обнаружил большого содержания вредных веществ, вам повезло. В таком случае достаточно станции обезжелезивания воды на безреагентной основе.

Если дела обстоят плохо, и ваша вода действительно очень грязная, тогда нужно устанавливать станцию обезжелезивания воды с реагентным способом. Правда, после такой очистки воду можно использовать лишь для технических нужд. Но, скорее всего, до этого не дойдет – все-таки вода в наших водопроводах изначально подается, как питьевая.

Все это может показаться на первый взгляд очень сложным, и человеку, который впервые столкнулся с фильтрами и станциями обезжелезивания воды, не так просто во всем этом разобраться. Но для того и существует вездесущий Интернет – ищите ответы там.

Можете также попробовать расспросить коммунальщиков, может и они что толковое подскажут.

В любом случае, сегодня на рынке такое разнообразие оборудования для водоочистки, что всякий, задавшись целью, сможет найти тот вариант, который устроит его и по цене, и по качеству.


Галина Будная, газета "УзГорак"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Горок

«Дорога - ладно, главное - кладбище». Жители умирающей деревни в Горецком районе жалуются на погост

Хотите узнать больше? «Вот в соседних деревнях Коптевского сельсовета память усопших чтят, как положено. Погост там ухожен, все аккуратно. Почему и у нас так нельзя 43

В Горках 4 мая будет днем безвозмездного труда - так решили чиновники

Хотите узнать больше? Всем рекомендовано провести в этот день субботник на рабочих местах или заняться благоустройством Горок, сельских населенных пунктов. 165

На месте снесенного дома Максима Горецкого в Горках нет и упоминания о писателе. Теперь там деревья

Хотите узнать больше? Во время подготовки Горок к «Дожинкам» в 2012 году местные чиновники снесли здание, считавшееся памятником зодчества. 576

В Горках на пожаре погиб мужчина

Хотите узнать больше? В Могилевской области за минувшие сутки произошло 5 пожаров, 3 раза спасатели выезжали на тушение сухой растительности, ликвидировано 2 лесных пожара 241

Фермер из Горок взял в аренду в Белыничах два комбайна и продал их. Технику ищут в России

Хотите узнать больше? В прошлом году фермер провернул такой же трюк с сельхозорганизацией в Климовичах. 288

Объявлен конкурс на создание талисмана «Горки – здоровый город»

Хотите узнать больше? Объявлен конкурс на создание талисмана «Горки – здоровый город». Участниками творческого состязания могут быть как физические, так и юридические 210

Горецкий районный историко-этнографический музей приглашает жителей города принять участие в подготовке выставки «Мы этой памяти верны»

Хотите узнать больше? Горецкий районный историко-этнографический музей готовит выставку «Мы этой памяти верны». Каждый из жителей районного центра может принять участие в 275