Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

55 лет назад в Горках появилась детская спортивная школа3

1 сентября минуло ровно 55 лет с той поры, как в Горках в 1959 году была основана детская спортивная школа.

Накануне этой даты мы встретились с первым директором школы Анатолием Григорьевичем Ерухимовичем и попросили его поделиться с нашими читателями воспоминаниями о том, как все было.

– Анатолий Григорьевич, как начиналась Ваша спортивная карьера?

– Я закончил Витебский государственный техникум физической культуры. Потом, немного позже, получил высшее образование в Белорусском государственном институте физической культуры.
Отслужил в армии. Учебу на последнем курсе техникума совмещал с работой на кафедре физвоспитания Витебского педагогического института, вел там ручной мяч, по современному – гандбол.

55 лет назад в Горках появилась детская спортивная школа3

В 1957 году с командой девушек мы участвовали в чемпионате вузов и, одновременно, сборная команда Витебской области, которую я возглавлял, принимая участие в первом чемпионате республики по ручному мячу (11 на 11), стала чемпионом БССР.

Примерно в это время я уже участвовал в республиканских соревнованиях в качестве судьи по гандболу.

– Как Вы оказались в нашем городе?

– В Горки я попал, можно сказать, случайно.

После окончания техникума в 1958 году я вслед за своей супругой (на тот момент я уже был женат) приехал в Горы. Начинал работать в Горской средней школе учителем физкультуры.

В 1959 году по всей республике в райцентрах стали открывать детские спортивные школы. Было создано такое учебное заведение и в Горках. Меня, молодого специалиста, пригласили на должность директора.

Школа, надо сказать, была открыта буквально на пустом месте – ни в одной школе города, а их тогда было три (две средних и одна – семилетняя), в те годы не было спортивных сооружений. Но несмотря на трудности, я принял предложение стать директором и переехал с семьей в Горки.

В первую очередь нужно было найти место для занятий. Спортивная база академии на тот момент тоже была слабоватой – только-только заканчивали строить корпус №7. В нем еще не было подключено отопление, и стены пахли свежей штукатуркой, а мы уже проводили в малом зале занятия нашей школы.

– Как набирали учеников? Скоро ли появились первые спортивные результаты?

– Тогда в Горецкой спортивной школе было три отделения: баскетбол, гимнастика и легкая атлетика.

Преподавателей не было. Для занятий гимнастикой пришлось привлечь специалистов из БГСХА. Позже прислали тренера по легкой атлетике. Баскетбол курировал я сам.

В 1960 году спортивный корпус академии вступил в строй. Отдел народного образования и просвещения, к которому относилась детская спортивная школа, официально получил часы для наших занятий. Было трудно, времени постоянно не хватало, но дети и их руководители находили возможность для занятий.

В тот год к нам на работу пришел Владимир Яковлевич Антонов, очень хороший человек и замечательный тренер по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по десятиборью.
Постепенно, накапливая опыт, Горецкая детская спортивная школа начала развиваться.

55 лет назад в Горках появилась детская спортивная школа3

Наши преподаватели ходили в общеобразовательные школы, посещали уроки физкультуры, для того чтобы выявить спортивный потенциал у детей и пригласить их заниматься к нам.

Буквально через год после открытия школы у нас уже были ученики, отстаивающие честь Могилевской области на республиканских соревнованиях по баскетболу. Среди гимнастов были те, кто за сравнительно короткое время достигли первого разряда, выступали на соревнованиях разных уровней. Легкоатлеты также выступали очень достойно, радуя нас и своего тренера успехами.

В 1962 году вместо баскетбола было открыто отделение гандбола.

– Выходит, вся Ваша жизнь неразрывно связана со спортом?

– Конечно! Через пять лет после открытия школы я перестал быть ее директором.

С 1964 по 1971 год я являлся здесь тренером, а также вел часы в БГСХА.

Ученики мои взрослели и вместе с тем подрастали в профессиональном плане. Мы всегда участвовали в республиканских соревнованиях среди школьников. Несколько уже взрослых моих учеников были кандидатами в сборную республики. Один из них попал в эту сборную команду и в 1972 году во Львове, принимая участие в первенстве Союза, команда стала второй. Затем, на молодежных играх, они даже смогли стать первыми.

В 1971 году меня пригласили стать заведующим кафедры физвоспитания в БГСХА. Сперва в должности заведующего, а затем в качестве старшего преподавателя я проработал на этой кафедре почти тридцать лет – до 2000 года, включая и первые десять лет заслуженного отдыха.

После этого я, уже будучи на пенсии, был тренером горецкого гандбольного клуба "Колос".

Также на протяжении всего времени, являясь судьей всесоюзной категории, я обслуживал соревнования по гандболу в качестве судьи. Начиная с 1964 года в этом же качестве работал на чемпионатах Советского Союза и других не менее престижных и крупных соревнованиях.

– Видитесь ли Вы со своими прежними учениками?

– А как же. В Горках много местных, которые прошли через нашу школу.

Они все меня помнят и уважают. Бывает, мы встречаемся, общаемся, рассказываем друг другу о житье-бытье. Так что связи не потеряны.

Хотелось бы упомянуть своих лучших учеников, которые выступали в составах сборных команд области и были призерами чемпионата республики по гандболу и баскетболу. Это Николай Вавулин, Александр Киселев, Игорь Кобылянец, Михаил Радьков, Михаил Янусов, Анатолий Цырлин, Владимир Геканов, Петр Рябцев, Михаил Петров. Все они – воспитанники нашей детской спортивной школы.


Галина Будная, газета "УзГорак"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Горок

«Дорога - ладно, главное - кладбище». Жители умирающей деревни в Горецком районе жалуются на погост

Хотите узнать больше? «Вот в соседних деревнях Коптевского сельсовета память усопших чтят, как положено. Погост там ухожен, все аккуратно. Почему и у нас так нельзя 43

В Горках 4 мая будет днем безвозмездного труда - так решили чиновники

Хотите узнать больше? Всем рекомендовано провести в этот день субботник на рабочих местах или заняться благоустройством Горок, сельских населенных пунктов. 165

На месте снесенного дома Максима Горецкого в Горках нет и упоминания о писателе. Теперь там деревья

Хотите узнать больше? Во время подготовки Горок к «Дожинкам» в 2012 году местные чиновники снесли здание, считавшееся памятником зодчества. 576

В Горках на пожаре погиб мужчина

Хотите узнать больше? В Могилевской области за минувшие сутки произошло 5 пожаров, 3 раза спасатели выезжали на тушение сухой растительности, ликвидировано 2 лесных пожара 241

Фермер из Горок взял в аренду в Белыничах два комбайна и продал их. Технику ищут в России

Хотите узнать больше? В прошлом году фермер провернул такой же трюк с сельхозорганизацией в Климовичах. 288

Объявлен конкурс на создание талисмана «Горки – здоровый город»

Хотите узнать больше? Объявлен конкурс на создание талисмана «Горки – здоровый город». Участниками творческого состязания могут быть как физические, так и юридические 210

Горецкий районный историко-этнографический музей приглашает жителей города принять участие в подготовке выставки «Мы этой памяти верны»

Хотите узнать больше? Горецкий районный историко-этнографический музей готовит выставку «Мы этой памяти верны». Каждый из жителей районного центра может принять участие в 275