Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Учитель из Овсянки, которая выслала в Минобразования фото своего кабинета, уволена

Жанна Щербинина, учитель Овсянковской средней школы, сфотографировавшая для Минобразования свой не отремонтированный к началу учебного года кабинет труда, уволена. Всего только за выходные в кабинете сделали ремонт, однако с 1 сентября учитель уже не выйдет на работу.

Заявление об увольнении по собственному желанию, к которому, по словам учителя, ее "подвели", директор школы Людмила Бондаренко подписала сегодня.


В отношении корреспондента TUT.BY, опубликовавшего статью, начальник отдела образования Горецкого райисполкома Светлана Браницкая также пообещала принять "адекватные действия".

Напомним, в минувшую пятницу TUT.BY рассказывал о том, как Жанна Щербинина сфотографировала свой кабинет и отправила снимки в Министерство образования с просьбой посодействовать в ремонте, потому как в таких условиях дети не смогут заниматься. Однако кабинет после обследования решили не ремонтировать, рассказала нам учитель.


В письме, которое ей пришло от Горецкого райисполкома, сказано лишь, что на школу было выделено более 750 млн рублей, а также перечислено, на что они пошли: ремонт пищеблока, санузлов, фасада зданий, частичную замену оконных блоков. Кабинет труда в этот перечень не попал.

Однако в телефонном разговоре с корреспондентом TUT.BY директор школы сообщила, что ремонт в кабинете труда… делался, но что конкретно отремонтировано, не назвала. Начальник отдела образования Горецкого райисполкома Светлана Браницкая, в свою очередь, посетовала на то, что бюджет, выделяемый учреждениям образования на ремонт, “всегда ограничен”, однако также заверила: в кабинете Жанны Щербининой косметический ремонт делался. По ее словам, ремонтировалась вся школа, а в кабинете труда "производилась поклейка обоев, покраска полов".


Заметила начальник и то, что учителю, мол, и самой неплохо было бы приложить руку к ремонту, ведь даже она, несмотря на то, что начальник, отремонтировала свой кабинет. И, утверждает, за свои деньги. Упрекнули учительницу и в том, что она не ходит со всеми на субботники да клумбы отказывается полоть – говорит: “Я на это не нанималась”.

Сегодня Жанна Щербинина вышла на работу. "В принципе, я бы не увольнялась, но уже в коридоре, когда я встретила директора, она мне с упреком сказала: "Почему вы не на рабочем месте? Идите в кабинет". Как будто выйти из кабинета – это преступление, – рассказывает Жанна Щербинина. – Директор еще раньше говорила нашим учителям, что если меня что-то не устраивает, пусть, мол, увольняется. И я поняла, что жизни мне тут не дадут. Потом в кабинете директора меня еще ждал завуч, председатель профкома. Директор подписала мое заявление и говорит: "Зачем вы это сделали? Посмотрите мне в глаза". Я ей ответила, что не собираюсь с ними эту тему обсуждать. В ответ меня пристыдили: мол, у меня в классе беспорядок, "как вам не стыдно?!".


После публикации, рассказывает учитель, реакция была незамедлительной: кабинет отремонтировали уже за выходные.

"Правда, только частично, - говорит Ж. Щербинина. – Там, где сильно висели обои, подклеили – просто сильно намазали клеем. Внизу тоже немного подклеили – обоями другого цвета. Там, где были дырки на стенах, завесили рисунками. Потолок в некоторых местах побелили. Стекло в классе было треснутое – поменяли. И на коридоре то окно, у которого была рама гнилая, полностью поменяли. Пол покрасили в бордовый цвет, хотя как раз пол нормальный был. Вынесли старый шкаф и поставили другой, поновее".


А вот что говорит Жанна Григорьевна по поводу упреков в ее адрес о хождении на субботники и прополку клумб:

- По поводу субботников - полное вранье. На субботники я всегда ходила. Я могла не ходить, потому что у нас за это и так с зарплаты высчитывают. Так зачем нам ходить?! Но даже последний недавно был весной, и я ходила: просто по собственному желанию. Что я, не погребу эти листья?..
По поводу клумб. Я директору не один раз говорила, что она неправильно пишет приказы. Например, пишет, что такой-то учитель должен дежурить на дискотеке, или полоть клумбы, или сопровождать детей в школьном автобусе. Но не пишет, какая за это будет оплата. Когда я ей об этом говорила, она отвечала: "Это входит в ваши обязанности". Получается, я провела уроки и должна бесплатно полоть клумбы? Или утром у меня нет уроков, но я должна идти на остановку, чтобы сопровождать детей? Бесплатно? Это цирк. Это должно быть оплачиваемо. Особенно если у учителя, как у меня, нет классного руководства. Классному руководителю еще хоть какие-то дополнительные деньги платят.
О своем решении сделать школьную проблему достоянием общественности Жанна Щербинина не жалеет. Хотя и признает: сейчас в деревне работы нет, и куда идти, она пока не знает. В школе Жанна Щербинина зарабатывала 2,5 млн.


"Если бы не я одна в коллективе возмущалась, то чиновники бы нас боялись, а не мы чиновников. А получается так: все стоят, голову повесили, и чиновники этим пользуются, хотя сами часто нарушают закон.

А если бы люди стали возмущаться, может, что-то бы и поменялось. Учителя сами виноваты в таком своем положении. Обидно за учителей, ведь они скоро будут на уровне колхозников. У меня отец учитель был, у нас вообще 9 детей в семье. Половина из нас выбрали профессию учителя, потому что отец считал, что на деревне учитель - самый уважаемый человек. Раньше оно так и было, а сейчас я выхожу на улицу и только слушаю рассказ людей, как эта учительница пьяная на лавочке лежала, ту повели пьяную..."


Жанна Щербинина в системе образования с 1981 года. Имеет диплом учителя начальных классов. С 2010 года она является депутатом Овсянковского сельского Совета. Баллотировалась от партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). В Овсянковской школе работала почти 15 лет. Ее ученики становились победителями на многочисленных предметных олимпиадах и конкурсах.

Учитель одна растит собственную дочь и приемную - на полставки она также работала приемным родителем-воспитателем. После ухода из школы, возможно, будет работать приемным родителем-воспитателем на полную ставку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Горок

Девять районов Могилевской области остались без света из-за погоды

Хотите узнать больше? Под тяжестью ледяной корки рухнули как минимум 50 деревьев.

В Горках умерла поэтесса Нина Ковалева, которая написала 24 книги, будучи прикованной к постели

Хотите узнать больше? Женщине ушла из жизни на 71-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни.

Стрельба в Горках: что произошло?

Хотите узнать больше? В среду 26 февраля в Горках в районе академии (возле дачного массива) люди слышали выстрел (или выстрелы), сообщают...

«Помогите!» Работники фермы под Горками показали мертвых телят и тощих коров в навозе

Хотите узнать больше? TUT.BY узнал, что хозяйство уже проверила прокуратура и нашла огромное количество нарушений.

В Горках хотели поставить памятник Петру I - но передумали

Хотите узнать больше? Многие местные жители были возмущены тем, что в Горках решили увековечить память о Петре Первом.