Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Дрибина

Заселение Дрибинской земли началось в эпоху мезолита – 10-12 тыс. лет назад , о чем свидетельствуют 26 памятников археологии.. До наших дней по берегам рек сохранились стоянки, селищи, городищи, оставленные населением верхнеднепровской, сожской, среднеднепровской, днепрово-двинской, зарубинецкой, банцеровской и других археологических культур.

С 9-10 веков здесь селятся смоленские кривичи и радимичи. С 11 века Дрибинские земли входили в состав Витебского, а позже – Смоленского и Мстиславского княжеств, с 14 по 17 век – в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой.

К 1335 году относится первое упоминание о городе Рясно. Дрибин упоминается с конца 16 века (1569 год) в Литовской метрике, а в 1632 году в Тестоменте виленского воеводы Льва Сапеги упоминаются Дрибни и Дрибинская пуща.

Во время Северной войны (1700-1721 годы), в сентябре 1708 года генерал Баур с кавалерией размещался здесь и докладывал Петру I о перемещении шведского воинства в окрестностях. Русская конница жгла на пути врага продовольствие, постройки и хлеб на корню, был сожжен и Дрибин.

После первого раздела Речи Посполитой (1772 год), Дрибинские земли вошли в состав Российской империи. В 1784 году Дрибин – местечко имение Цехновецких (до 1864 года), 181 двор, 657 жителей, 25 лавок, церковь, мельница.

В 1812 году Дрибин был разграблен и сожжен французскими войсками. Через деревню Головичи на Смоленск отступала 2-я армия Багратиона. В Рясно был Наполеон.

В 1830 году в этих местах основан винокуренный завод. В 1845 году произошло восстание крестьян против гнета Цехновецких. В 1863 году, на пути из Горок в Рясно, в Дрибине останавливался отряд повстанцев Л.Д.Звеждовского.

В 1880 году Дрибин – центр волости; 1080 жителей, 250 дворов, 30 лавок, церковь, 2 молитвенных дома, волостное правление, сельская лечебница, 2 мельницы, школа грамоты. Один раз в год проводилась ярмарка.

Крестьяне, кроме земледелия, занимались различными промыслами – столярным, бондарным, гончарным, кузнечным делом, пошивом одежды, обуви, вырабатывали печной кафель, шкуры и жернова. Но самым знаменитым был валяльный промысел (шаповальство). Шаповалы придумали даже свой условный язык "катрушницкий лемезень". Название "Дрибинские шаповалы" вошло в поговорку, а сами шаповалы стали известны в губернии и за ее пределами. В конце 19 века помещиком Епифановым был построен Дрибинский маслозавод для переработки молока от своего стада.

Революционный 1905 год запомнился для Дрибинщины расстрелом крестьян деревни Кищицы, забастовками рабочих в Дрибине.

В 1902 году в Дрибине действовали пожарное товарищество и добровольная дружина, в 1910 году – почтово-телеграфное отделение, в 1911 – сберкасса и аптека, в 1915 – призывной пункт.
Советская власть на Дрибинской земле установилась в январе 1918 года. Первым начальником волостной милиции был уроженец деревни Верба Евдоким Шпуров, военкомом – Прокофий Иванович Коноплев, зав. народными училищами – Алексей Авраменко. Создавались комбеды.

С 1921 по 1924 год в деревнях района создавались коммуны, товарищества по обработке земли, агропункты, сельсоветы, комсомольские ячейки, открывались школы, ликбезы, избы-читальни.

17 июля 1924 года Дрибину дан статус райцентра. Дрибинский райисполком начал действовать с 20 августа 1924 года, после оформления границ района и укрупненных сельсоветов. Всей партийной и политической работой руководило партбюро, секретарем которого был Назарук. Первым председателем райисполкома был Мельников, начальником раймилиции – Гольдберг. В этом же году в Рясно приезжал Якуб Колас.

Мирный труд жителей района был прерван войной. 14 июля 1941 года Дрибин и район были оккупированы немецкими войсками. В 1941 год-1942 годах на территории района действовали партизанские группы Казанакова, Нефедова, Языченко, Горбачева, Лорченко, партизанская бригада "Звезда".

К началу октября 1943 года войска 49-й армии освободили восточную часть района и Дрибин. Со 2 октября 1943 года по 23 июня 1944 года по реке Проня проходила линия фронта. В обороне стояли батальоны 154 укрпрайона. В результате боевых действий Дрибин был полностью разрушен.

После прорыва обороны противника 23 июня, 26 июня 1944 года была освобождена западная часть района.

За проявленный героизм в боях при освобождении Дрибинского района, более 40 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, на братских могилах погибших установлены обелиски и памятные знаки. В братской могиле деревни Черневка похоронен Герой Советского Союза Иван Степанович Ежков, повторивший подвиг Александра Матросова.

За время оккупации на территории района было разрушено и сожжено 29 деревнь, 1891 двор, убито 2564 человека. На фронтах войны погибло 4685 жителей района.

Напряженным трудом восстанавливался и создавался нынешний добробыт Дрибинской земли.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Дрибина

С диджеями, «Дроздами» и Анатолием Ярмоленко. Как пройдет фестиваль «Дрибинские торжки»

Хотите узнать больше? В этом году фэст продлится три дня. И завершится лазерным шоу и салютом.

Экс-министр здравоохранения стал зампредом Могоблисполкома. Новые руководители и в трех районах области

Хотите узнать больше? "Будет непросто, поскольку вы на передовой, лицом к лицу с людьми. И каждый день вам надо доказывать им свою состоятельность, что вы не зря приехали

В Дрибинском районе микроавтобус влетел в попутный трактор

Хотите узнать больше? Авария произошла 14 августа, в 10.45, на 67-м километре трассы Селец - Мосток - Дрибин - Горки.

В нескольких районах Беларуси произошел мор рыбы

Хотите узнать больше? Сейчас на озере Званое собирают погибшую рыбу - чтобы ее утилизировать. Уточнятся ущерб природе.

В Могилеве и еще 12 районах области завтра не будут продавать алкоголь

Хотите узнать больше? Розничная продажа алкоголя будет ограничена во всех торговых точках. Исключение - кафе, рестораны, бары.

За выходные дни на пожарах в Могилевской области погибли три человека

Хотите узнать больше? Дрибинский районКричевМЧСЗа выходные дни в регионе произошло 6 пожаров. Не обошлось без гибели людей, сообщила старший инспектор Центра безопасности