Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сельские заботы деревни Коровчино

Сельские заботы деревни Коровчино

Андрей Гуляшов, житель деревни Коровчино Дрибинского района, поделился теми проблемами, которые усложняют и без того довольно непростую жизнь. И, что самое обидное, проблемы эти – «творенье рук человеческих».

Итак, мы въезжаем в «старую» деревню по одной из центральных улиц. Есть и новая часть Коровчино – там, вроде, всё нормально.
Уже несколько дней после обильных снегопадов эта дорога была длиной примерно с километр не чищена от снега.
Естественно, никаких тротуаров нет, и встречные пешеходы, недовольно поглядывая на нашу машину, обречённо прыгают в сугробы высотой около 40 см.

По этой же дороге деревенские детишки ежедневно ходят в местную школу.

По словам Андрея Петровича, когда стало очевидно, что дорогу чистить не собираются, жители деревни обратились в местный поселковый комунхоз. Там им ответили, что те дороги, которые переданы на баланс этой организации, чистят исправно. А вот эту вот центральную улицу должны убирать дорожные службы – те, которые чистят трассу.

По средам в деревне бывает автолавка. Перед ее приездом дорогу обычно чистят. Так было и в этот раз. Но вот что странно и совершенно нелогично – полдороги трактор почистил, а остальную часть – нет. Причём не чищенный участок – как раз тот, по которому весь транспорт въезжает в эту часть Коровчино.

Дело было, кажется, так. Трактор полпути шел по заснеженной дороге с поднятым ковшом, потом на середине улицы ковш опустил, почистил оставшуюся часть дороги, затем, выезжая обратно, опять поднял ковш и по не чищенному покинул деревню. Местные жители говорят, что такого абсурда в обслуживании дорог до сих пор не видели. Интересно, какие мотивы были у тракториста так «оригинально» отнестись к своим обязанностям?

Пребывая в недоумении по поводу такого «инновационного обслуживания», Андрей Петрович даже провел небольшой эксперимент: проехал на легковой машине с начала и до конца по этой улице со скоростью 10 км в час. Времени ушло на это – ровно 15 минут. Грейдер проходит этот путь со скоростью 15-20 км в час, за еще меньший отрезок времени. Всё-таки хочется найти логическое объяснение поведению тракториста, который половину улицы оставил в снегу. Может, экономия пары минут времени обернётся для него премией за хорошую работу?
В этом зимнем сезоне в «старом» Коровчино появились проблемы и с уличным освещением. И тоже – довольно своеобразные.

Осенью жители деревни обратились в Дрибинский райисполком с просьбой, чтобы в тёмное время суток было включено уличное освещение. Фонари заработали, но для кого – непонятно. Зимой ровно в 7.10 утра фонари гасли. Дети шли в школу, а взрослые – на работу в полной темноте. После второго обращения в райисполком ситуацию удалось отрегулировать – освещение наладили, как надо.

Сейчас проблема «воскресла». По словам местных жителей, утром фонари включают в пять часов утра и выключают в 7.20, как раз когда детям пора выходить из дома в школу. Хорошо, в ясные дни луна выручает, да и с увеличением светового дня темень уже не такая густая. А чуть раньше – почти два километра до школы дети шли в темноте (да ещё половину пути – по нечищеной дороге!). Вот вам и социальные стандарты.
Пришлось вновь местным жителям обращаться в Дрибинский райисполком с просьбой отрегулировать уличное освещение. Там пообещали, что вопросом займутся.
Но пока что результата никакого. Наверное, чиновники надеются, что день все-таки увеличивается естественным путем, и скоро в семь утра будет светло без их вмешательства. Невзыскательные сельские жители могут потерпеть пару недель, а экономия электроэнергии – налицо.

В конце-концов, можно и электричество сберечь, и жителям не добавлять проблем, если включить эти самые фонари не в пять, а в шесть утра. Но почему-то этого сделать нельзя.

Кстати, я «успокоила» сельчан тем, что даже у нас в городе зимой по утрам фонари горят далеко не во всех районах. По нынешним временам, видимо, это роскошь.
На селе побывала Галина Будная, газета "УзГорак".

Кстати. Видимо, весть о том, что в деревнею приезжал журналист – сработала. Вечером того же четверга пришел трактор и дочистил злосчастный участок дороги.

Фото: photo.bymedia.net.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. starw2011 starw2011 12 сентябрь 2014, 20:38 !
    0
    Нашел место Храма 18 века, а за ним заросли кустарника и по пояс пустозелья.

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Дрибина

С диджеями, «Дроздами» и Анатолием Ярмоленко. Как пройдет фестиваль «Дрибинские торжки»

Хотите узнать больше? В этом году фэст продлится три дня. И завершится лазерным шоу и салютом.

Экс-министр здравоохранения стал зампредом Могоблисполкома. Новые руководители и в трех районах области

Хотите узнать больше? "Будет непросто, поскольку вы на передовой, лицом к лицу с людьми. И каждый день вам надо доказывать им свою состоятельность, что вы не зря приехали

В Дрибинском районе микроавтобус влетел в попутный трактор

Хотите узнать больше? Авария произошла 14 августа, в 10.45, на 67-м километре трассы Селец - Мосток - Дрибин - Горки.

В нескольких районах Беларуси произошел мор рыбы

Хотите узнать больше? Сейчас на озере Званое собирают погибшую рыбу - чтобы ее утилизировать. Уточнятся ущерб природе.

В Могилеве и еще 12 районах области завтра не будут продавать алкоголь

Хотите узнать больше? Розничная продажа алкоголя будет ограничена во всех торговых точках. Исключение - кафе, рестораны, бары.

За выходные дни на пожарах в Могилевской области погибли три человека

Хотите узнать больше? Дрибинский районКричевМЧСЗа выходные дни в регионе произошло 6 пожаров. Не обошлось без гибели людей, сообщила старший инспектор Центра безопасности