Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бывший руководитель дрибинского СПК приговорен к четырем годам лишения свободы

К четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества судом Дрибинского района приговорен 37-летний бывший председатель правления Дрибинского СПК "Колхоз "Доманы".

Он также лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на четыре года.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Могилевской области Алла Кузнецова, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 430 УК (покушение на получение взятки в крупном размере), ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно), ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 210 УК (покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).


По словам представителя областной прокуратуры, осужденный, работая председателем правления Дрибинского СПК “Колхоз “Доманы”, совершил ряд коррупционных преступлений.

Так, СПК в сентябре 2010 года проводился открытый конкурс по закупке саженцев черной смородины за счет средств областного бюджета. Наиболее соответствующим условиям проводимой закупки и потребностям колхоза явилось предложение главы крестьянско-фермерского хозяйства “Велакс” Пуховичского района Минской области.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, имея возможность повлиять на решение комиссии по закупке, с целью получения вознаграждения от главы фермерского хозяйства за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию (принятие комиссией положительного решения о выигрыше главой КФХ тендера, а также последующее заключение с ним договора на поставку саженцев смородины на сумму более 307 млн. рублей),


глава СПК через подчиненного ему работника договорился с руководителем КФК “Велакс” о получении взятки в 20 млн. рублей. Часть из этих денег (4 млн. рублей) он получил через своего работника, а часть (6 млн.) — сам лично.

Поскольку дополнительным соглашением к договору поставки саженцев сумма поставки была уменьшена, руководитель колхоза уменьшил и сумму требуемой взятки от представителя фермерского хозяйства до 12,5 млн. рублей.


При получении оставшейся суммы требуемых денег осужденный был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ноябре 2010 года осужденный с целью получения взятки не произвел оплату поставленной краски на сумму более 6 млн. рублей частному предприятию. Уведомил его директора через своего доверенного работника о том, что оплата будет произведена только после передачи взятки.


Что руководитель частного предприятия и вынужден был сделать — передал требуемую взятку в 1 млн. рублей и сварочный аппарат стоимостью 650 тыс. рублей.

В ноябре 2010 года с целью хищения денежных средств СПК, используя свои служебные полномочия по распоряжению имуществом и денежными средствами колхоза,


руководитель сельхозпредприятия дал указание работникам бухгалтерии перечислить деньги одному из частных предприятий Могилева якобы за приобретение листового стекла, заведомо не намереваясь его приобретать.

Перечисленные деньги получил подчиненный ему работник на частном предприятии. Их он должен был передать своему руководителю, однако не успел сделать это, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Дрибина

С диджеями, «Дроздами» и Анатолием Ярмоленко. Как пройдет фестиваль «Дрибинские торжки»

Хотите узнать больше? В этом году фэст продлится три дня. И завершится лазерным шоу и салютом.

Экс-министр здравоохранения стал зампредом Могоблисполкома. Новые руководители и в трех районах области

Хотите узнать больше? "Будет непросто, поскольку вы на передовой, лицом к лицу с людьми. И каждый день вам надо доказывать им свою состоятельность, что вы не зря приехали

В Дрибинском районе микроавтобус влетел в попутный трактор

Хотите узнать больше? Авария произошла 14 августа, в 10.45, на 67-м километре трассы Селец - Мосток - Дрибин - Горки.

В нескольких районах Беларуси произошел мор рыбы

Хотите узнать больше? Сейчас на озере Званое собирают погибшую рыбу - чтобы ее утилизировать. Уточнятся ущерб природе.

В Могилеве и еще 12 районах области завтра не будут продавать алкоголь

Хотите узнать больше? Розничная продажа алкоголя будет ограничена во всех торговых точках. Исключение - кафе, рестораны, бары.

За выходные дни на пожарах в Могилевской области погибли три человека

Хотите узнать больше? Дрибинский районКричевМЧСЗа выходные дни в регионе произошло 6 пожаров. Не обошлось без гибели людей, сообщила старший инспектор Центра безопасности