Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Писатели из восьми стран примут участие в Дне белорусской письменности

23 августа, Быхов /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Дне белорусской письменности, который пройдет в Быхове 1 сентября, примут участие писатели из восьми стран. Об этом сообщил на заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Быхове министр информации Беларуси Олег Пролесковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Писатели из Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Литвы и Сербии примут участие в заседании международного круглого стола "Созвучие: язык и литература в контексте историко-культурного наследия". Во время мероприятия состоится презентация издательского проекта "Созвучие сердец" - одиннадцати книг - литературно-художественных произведений белорусских писателей и писателей стран СНГ, выпуск которых приурочен к председательству Беларуси в Содружестве Независимых Государств.

До 30 августа планируется выход из печати тематических изданий, посвященных городу Быхову и творчеству писателей - уроженцев района. К празднику увидят свет факсимильные издания "Баркулабаўскi летапiс", "Быхаўшчына літаратурная", книги "Летопись г.Быхова", "Быхаўшчына. Спатканні з вечнасцю". До 26 августа будет изготовлена памятная медаль, посвященная 20-летию Дня белорусской письменности.

Олег Пролесковский отметил, что подготовка праздника вошла в завершающую стадию, поручения, изложенные в протоколе заседания Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности, выполнены либо находятся в завершающей стадии выполнения. Мининформом совместно с Могилевским облисполкомом, Быховским райисполкомом и творческо-постановочной группой обеспечена координация по всем основным мероприятиям праздника. Утверждена программа праздника, печатная продукция изготовлена и направлена в Могилевский облисполком, регионы страны для широкого информирования населения.

Решены вопросы по работе главной сцены, подготовлен сценарий торжественного открытия и закрытия мероприятия, а также передачи эстафеты праздника, церемонии награждения писателей-лауреатов республиканского конкурса "Лучшее произведение 2012 года". Впервые на празднике прозвучит гимн Дня белорусской письменности, а также будет организован Фестиваль городов-столиц праздника. Министерство информации также патронирует организацию работы павильона "Белорусская книга и пресса", где будет представлена лучшая книжная продукция, книги-лауреаты национальных и международных конкурсов, республиканские периодические издания, бумажно-беловая продукция отечественных производителей.

В рамках Фестиваля книги и прессы состоится презентация новых издательских проектов, приуроченных ко Дню белорусской письменности, в творческой гостиной пройдут "Литературные портреты" белорусских и зарубежных участников праздника. Тематика праздника находит свое отражение на страницах периодических изданий, в теле- и радиопередачах. Белтелерадиокомпанией изготовлен социальный ролик, посвященный Дню белорусской письменности. Накануне праздника увидел свет первый номер детского журнала "Буся", готовится к выходу в свет тематический номер газеты "Літаратура і мастацтва".-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Быхова

В Могилевском районе перевернулся грузовой Mercedes с пассажирами - его занесло

Хотите узнать больше? Водитель и двое пассажиров в больнице - они серьезно пострадали.

В Рогачевском районе милиция остановила микроавтобус с крадеными коровами

Хотите узнать больше? Вразумительно объяснить, откуда в их авто коровы, водитель и пассажиры не смогли.

«У тебя минута». Осудили убийцу пенсионерки, который писал ей угрожающие записки: женщина плохо слышала

Хотите узнать больше? По делу проходили двое подозреваемых, но позже обвиняемый признался, что оговорил знакомого.

«Продавать волокно - как топить печку банкнотами». Что не так с белорусской льняной отраслью

Хотите узнать больше? На примере Могилевской области, которая занимает второе место в Беларуси по производству волокна, разбираемся, что не так с белорусским льном.

Главврач, милиционер, главный бээрэсэмщик страны. Кого Могилевщина выдвинула в сенаторы

Хотите узнать больше? Все кандидаты - беспартийные и жили на территории Могилевской области кто 2 года, а кто и всю жизнь.