Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проверьте ягоды и грибы!

В 2013 году превышение допустимого содержания радиоцезия отмечено в образцах грибов и ягод, собранных в лесах Быховского, Могилевского, Кличевского, Белыничского, Чаусского и Осиповичского районов.

Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После употребления загрязненной ягоды не наблюдается никаких явных симптомов. Даже если вы съедите целое ведро таких ягод... Радиация накапливается в организме постепенно.

Уважаемые бобруйчане, собирая дары природы, не забывайте о мерах предосторожности. Опасность представляют ягоды и грибы, которые продаются на трассах, около магазинов. При покупке ягод на рынках следует требовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Норма на лесные ягоды — 185 Бк/кг, на свежие грибы — 370 Бк/кг, на сушеные — 2500 Бк/кг. Не пытайтесь проверить ягоды при помощи дозиметра. Он показывает лишь очень большой уровень загрязнения ягод и грибов. Проверять дары леса необходимо в стационарных условиях на специальных приборах.

Это можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Бобруйского центра гигиены и эпидемиологии: ул. Минская, 100. Тел. для справок: 43-25-69. Для проверки на содержание радионуклидов цезия лучше предоставлять литровый, минимум полулитровый объем продукта.

Черника и брусника наиболее подвержены накоплению радиации. В 2013 году все исследованные пробы черники и грибов по обращению граждан на содержание радиоцезия в лаборатории радиационного контроля соответствовали допустимым уровням. Удельная активность цезия-137 в исследованных ягодах колебалась в пределах менее 7,7-35,2 Бк/2кг при допустимом уровне 185 Бк/кг.

Отделение радиационной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бобруйска

Бобруйские чиновники решили, какие дни в регионе в этом году будут «трезвыми»

Хотите узнать больше? В Беларуси приостановку продажи алкоголя на сутки проводят в разное время в различных городах и районах.

«Бразильские» ягодицы и «кубики» за пару месяцев. Как в Бобруйске к фитнес-тренеру-колясочнику выстраиваются очереди

Хотите узнать больше? В тренажерный зал бобруйчанин Андрей Ткачук добирается на электросамокате, который оседлывает прямо в инвалидной коляске. Говорит, так проще и

В Бобруйске сносят колесо обозрения. Его хотели заменить другим - за миллион долларов

Хотите узнать больше? У дирекции парка не удалось пока получить комментарий о том, что будет дальше с аттракционом.

В Бобруйске во дворе дома нашли труп женщины

Хотите узнать больше? В Бобруйске следователи устанавливают обстоятельства убийства женщины, сообщает...

Все началось с 70-летнего дачника. Как живет белорусская деревня, где каждый 20-й - ВИЧ-инфицирован

Хотите узнать больше? Официальная статистика: на 264 местных жителя приходится 12 носителей вируса иммунодефицита.

Новости Беларуси