Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Социально незащищенный – пожароопасный!

В наше время термины «социально незащищенный» и «пожароопасный» нередко становятся синонимами, так как владельцами частных домов с печным отоплением чаще всего являются социально незащищенные слои населения: престарелые пенсионеры, одинокие инвалиды, малоимущие семьи и др. Многие из них даже не в состоянии самостоятельно себя обслужить, не говоря уже о правильной эксплуатации печного оборудования. Только в этом году в г.Бобруйске и Бобруйском районе по причине нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления произошло 25 пожаров, что составляет почти 20% от общего количества.
Чтобы избежать несчастий необходимо соблюдать меры безопасности. Ежегодно перед отопительным сезоном печи и дымоходы следует очищать от накопившейся сажи, заделывать трещины в кирпичной кладке, белить поверхность печи и дымоходы. В течение отопительного сезона один раз в два месяца следует производить очистку дымоходов печей от сажи. Несвоевременная их очистка приводит к скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, искры создают ещё одну опасность возникновения пожара.
Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, его необходимо защитить металлическим предтопочным листом, размерами не менее 50 на 70 сантиметров.
Помните, что категорически запрещается:

эксплуатировать неисправные печи;

применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горячие жидкости (керосин, бензин, растворители и т.д.);

топить печи с открытыми дверцами;

оставлять без присмотра топящиеся печи;

использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич;

сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
Чтобы печь не перекаливалась, рекомендуется топить ее не более чем по полтора-два часа два-три раза в день. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Далеко не каждому пенсионеру по карману ремонт печи. Старые люди вынуждены оставаться со своей бедой один на один. А ведь у многих из них есть дети, которые не понимают того, что пришло время позаботиться о родителях, ведь в доме с неисправной печью и ветхой электропроводкой до беды, как говориться «рукой подать». Помните: когда случиться беда, поздно размышлять о жизни, думать о том кто виноват, почему не сберег и чего не успел. В свое время родители подарили Вам жизнь и вырастили. Пришла пора поблагодарить их за это и сделать все возможное, чтобы продлить им жизнь.
Уважаемые пенсионеры! Если вам сложно самостоятельно растапливать печь, следить за её исправностью, заготавливать топливо на зиму и содержать собственный дом в нормах пожарной безопасности, обращайтесь за услугами социального работника. В Территориальном Центре социального обслуживания населения Первомайского района вы можете оформить как разовую помощь социального работника, так и регулярное посещение на дому. Наш адрес ул. 50 лет ВЛКСМ, 19. Телефон для справок 44-87-30. Обращайтесь, будем рады вам помочь!
Алёна Стригунова, специалист по социальной работе ТЦСОН
Группа пропаганды и обучения Бобруйский ГРОЧС.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бобруйска

Бобруйские чиновники решили, какие дни в регионе в этом году будут «трезвыми»

Хотите узнать больше? В Беларуси приостановку продажи алкоголя на сутки проводят в разное время в различных городах и районах.

«Бразильские» ягодицы и «кубики» за пару месяцев. Как в Бобруйске к фитнес-тренеру-колясочнику выстраиваются очереди

Хотите узнать больше? В тренажерный зал бобруйчанин Андрей Ткачук добирается на электросамокате, который оседлывает прямо в инвалидной коляске. Говорит, так проще и

В Бобруйске сносят колесо обозрения. Его хотели заменить другим - за миллион долларов

Хотите узнать больше? У дирекции парка не удалось пока получить комментарий о том, что будет дальше с аттракционом.

В Бобруйске во дворе дома нашли труп женщины

Хотите узнать больше? В Бобруйске следователи устанавливают обстоятельства убийства женщины, сообщает...

Все началось с 70-летнего дачника. Как живет белорусская деревня, где каждый 20-й - ВИЧ-инфицирован

Хотите узнать больше? Официальная статистика: на 264 местных жителя приходится 12 носителей вируса иммунодефицита.