Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Двое бобруйских мальчишек – пяти и семи лет – были спасены

Двое бобруйских мальчишек – пяти и семи лет – были спасены

­Малыши подожгли дом, мать бросила детей одних, детей – государству на сохранность – приблизительно такой смысл содержался в комментариях к происшествию в Бобруйске. Фактически ситуация выглядела так: двое малолетних детей развели в квартире костер. Спасатели ликвидировали возгорание в считанные минуты. Жизни малышей ничего не угрожает. Как показывает статистика – этот случай не единичный. Кто виноват и что же делать, чтобы свести показатели «огненных» трагедий к минимуму, выясняла корреспондент «БЖ»
«Мать отдыхала на слете байкеров», «медики не могут дозвониться до матери, чтобы та забрала детей из больницы», «она их постоянно оставляет их дома одних», - это цитаты из сюжета о бобруйском происшествии в криминальной программе «Зона Х».
Комментаторы из народа полны негодования, во всем обвиняют безответственную мать. Виноват всегда старший.
Похожий инцидент произошел недавно в Речицком районе, но последствия были куда более серьезные. Накануне трагедии мать девочки отправила ее к родным в деревню, сама осталась дома с больным старшим сыном. Так уж случилось, что девочка осталась дома одна, когда начался пожар. Несмотря на все усилия медиков, ребенка спасти не удалось.
С начала года по всей республике на пожарах погибли 12 детей. В основном это малыши от 2-х до 5-ти лет. Взрослые сами подписали им смертный приговор, закрыв на ключ дверь и не дав возможности выбежать из горящего дома или квартиры. В единичных случаях гибель детей обусловлена стечением различных обстоятельств: в результате падения в квартире, нападения домашнего животного, неисправности газового оборудования. Значительным остается количество детей, утонувших в реках и озерах. Гибнут малыши и в результате падения из окон высотных зданий.
«В Бобруйске давно не было таких случаев, но это не значит, что родителям маленьких детей можно расслабиться хоть на минуту, – комментирует ситуацию Дмитрий Сказов, старший инспектор группы пропаганды и обучения горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. - Если вы куда-то уходите, лучше возьмите маленького ребенка с собой, а старшим не поленитесь провести инструктаж. Всех не обезопасишь, но нужно стараться. Каким бы хорошим ни был человек, а результат может оказаться плачевным в прямом смысле слова».
Что же на самом деле произошло в Бобруйске? По версии матери, она вместе с детьми была на пикнике в лесу, где они видели, как взрослые разводили костер. На ночь крестная мама отвезла мальчиков домой, напоила чаем и уложила спать. Решив, что дети уснули, ушла по своим делам.
Сигнал о возгорании поступил около полуночи – случайная прохожая увидела дым из окна пятиэтажки на улице Пушкина. Через четыре минуты спасатели были уже на месте. Счет шел на секунды, но благодаря грамотной и слаженной работе пожарных двое мальчишек – пяти и семи лет – были спасены. Сейчас их здоровью ничего не угрожает.
Мать детей действительно нашли не сразу. Дверь в полусгоревшую квартиру была долгое время открыта, а женщина не отвечала на телефонные звонки. Собрать картину воедино помогла сама виновница происшествия, которая рассказала о случившемся сотрудникам МЧС, управления образования, спорта и туризма горисполкома, директору школы и заведующему детсадом.
Оказывается, любопытные малыши прихватили с собой спички и воспользовавшись отсутствием взрослых, решили устроить пикник на полу. Разожгли под столом огонь, а когда пламя стало выше, выбежали в другую комнату. Все произошло очень быстро – детям повезло, что спасатели прибыли вовремя.
Женщина сделала акцент на том, что дома спичками никто не пользуется – есть специальная электрическая зажигалка, никто в семье не курит. Мама призналась, что оставлять детей даже со знакомым человеком было опрометчивым поступком, и впредь она всегда будет со своими детьми.
Директор СШ№ 19 охарактеризовал двадцатидевятилетнюю женщину очень положительно, заметив, что она в школе является председателем родительского комитета. Не было нареканий и у заведующей детским садом. Молодая хорошо одетая женщина вызвала у всех присутствующих не злобу, а, скорее, сочувствие: она растит детей одна, без мужа, в Бобруйске никого из родственников нет.

Дмитрий Сказов, старший инспектор группы пропаганды и обучения горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.
«Было видно, что мама волнуется, переживает. Она работает менеджером в частной компании на полставки, что позволяет ей уделять больше внимания детям. Отец детей живет в другом городе, помочь ей некому. Все мы люди и тоже родители, поэтому услышали и поняли молодую женщину. Но никто не снимает с нее ответственности за происшедшее. Сейчас проводится дознание, по результатам которого может быть назначено административное взыскание. Все материалы дела будут переданы в прокуратуру. Статья 159 Уголовного кодекса РБ «Оставление в опасности» предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет».
«Я работаю в социальном обслуживании уже довольно долгое время и точно знаю, что в таких случаях должно уделяться пристальное внимание семье, - прокомментировала ситуацию Инна Новикова, директор центра социального обслуживания населения Ленинского района. - Мама не выполнила обязанности, возложенные на нее государством – заботиться о своих детях и обеспечивать их безопасность. Нужно было попросить помощи у родственников помочь либо просто отказаться от пикника. Учреждения образования, которые посещают дети, должны отслеживать халатное поведение родителей и выносить вопрос о постановке таких семей на учет социально опасных».
Можно конечно прибегнуть к услугам няни. Правда, искать ее придется в частном порядке: центры социального обслуживания предоставляют такую услугу далеко не всем. «Услуга няни входит в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг. Оказывается родителям, у которых появились на свет двое либо более детей одновременно, а также семьям, воспитывающим ребенка-инвалида – при условии, что у них есть второй ребенок», - пояснила Инна Новикова.
Так, Ленинский район города обслуживает только одна няня. В Первомайском больше молодых семей, которым нужна помощь. Поэтому здесь работают 3 няни, которые в течение дня могут уделить время трем мамам с двойнями. 2 часа 15 минут – тариф, на который могут рассчитывать такие семьи. Тройняшкам положена помощь няни целый день – с восьми утра до пяти вечера.
Поддержка семьи в сложной жизненной ситуации – это звучит так. На платной основе услугу няни государственные учреждения не предоставляют. Но в каком положении оказалась наша героиня, которая оставила ребенка детсадовского возраста и первоклашку без надлежащего присмотра? Понятно, что все в жизни бывает – ненадежные знакомые, стечение обстоятельств… Но ситуация была не столь острая, чтобы оставлять детей одних и нажить себе столько проблем.
К слову, в Европе и США дети без присмотра практически не бывают, так как за это родителям грозит как минимум административная ответственность. При этом социальные службы порой работают слишком бдительно. Так, в Финляндии забрали четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней только за то, что шестилетняя дочь Вероника сказала в школе, что «папа шлепнул ее по попе». Учительница заявила в полицию о якобы имевшем место избиении детей и у россиянки забрали всех детей, даже новорожденную дочь. Однако при всей абсурдности отдельных случаев европейские механизмы соцзащиты работают несравнимо более качественно.
Дети любопытны по своей природе. И хоть они не раз в садике, школе и на улице видели плакаты: «Спички детям не игрушка!» - все равно считают нужным это проверить на практике. Как и попробовать открыть окно и посмотреть, что там внизу. Или быстренько перебежать проезжую часть, пока нет машин… В каждой – даже самой благополучной - семье в любую секунду может случиться трагедия. Поэтому наш долг, как взрослых, сделать жизнь собственных детей как можно более безопасной. И всегда помнить, что никто, кроме родителей, лучше за ними не присмотрит.
Александр Маркачев, заместитель председателя Бобруйского горисполкома: «В учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты сейчас проводится активная профилактика пожаров. Работники сферы образования и социальной защиты проводят рейды с целью выявления неблагополучных семей. Данный случай показал, что в домах нужно устанавливать автономные пожарные извещатели. Это поможет спасти ваши жизни и жизни близких. Халатность родителей не должна приводить к гибели ребенка. Сейчас каникулы, многие дети остаются дома без присмотра, поэтому нужно сделать все необходимое, чтобы они были заняты в кружках и спортивных секциях».
Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бобруйска

Бобруйские чиновники решили, какие дни в регионе в этом году будут «трезвыми»

Хотите узнать больше? В Беларуси приостановку продажи алкоголя на сутки проводят в разное время в различных городах и районах.

«Бразильские» ягодицы и «кубики» за пару месяцев. Как в Бобруйске к фитнес-тренеру-колясочнику выстраиваются очереди

Хотите узнать больше? В тренажерный зал бобруйчанин Андрей Ткачук добирается на электросамокате, который оседлывает прямо в инвалидной коляске. Говорит, так проще и

В Бобруйске сносят колесо обозрения. Его хотели заменить другим - за миллион долларов

Хотите узнать больше? У дирекции парка не удалось пока получить комментарий о том, что будет дальше с аттракционом.

В Бобруйске во дворе дома нашли труп женщины

Хотите узнать больше? В Бобруйске следователи устанавливают обстоятельства убийства женщины, сообщает...

Все началось с 70-летнего дачника. Как живет белорусская деревня, где каждый 20-й - ВИЧ-инфицирован

Хотите узнать больше? Официальная статистика: на 264 местных жителя приходится 12 носителей вируса иммунодефицита.