Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бракованные многоэтажки

Бракованные многоэтажки

­Ледовый дворец, площадь Ленина, административные корпуса Бобруйских электрических сетей, теплосетей, «Горгаза», «Водоканала», бассейн санаторно-оздоровительного комплекса «Шинник», торговый центр «Корона» – вот неполный список объектов, без которых невозможно теперь представить архитектуру нашего города. Как так вышло, что все высотные дома в 14 этажей, построенные тем же генподрядчиком – ОАО «БобруйскСтройКомплекс», оказались, мягко говоря, некачественными?
Бракованные многоэтажки

В редакцию БЖ обратился председатель двух жилищных кооперативов - №152 и №197. ­Немногие из бобруйчан знают, с какими трудностями столкнулись жильцы современных, красивых на вид четырнадцатиэтажных домов, расположенных на улицах Ульяновской и Гоголя.
«Дом 152-го кооператива был сдан еще в начале 2011 года. Первые полгода никаких проблем не было, а потом началось… Стали трещать «по швам» стены, отваливались обои, «клинило» двери. С наступлением холодного сезона в некоторых квартирах жильцы обнаружили даже сквозные дыры – в стыках стен и пола, потолка и стен, под подоконниками. Дом стал давать усадку – это нормальное явление, но почему стены сыпались буквально на глазах, никто не мог понять. На протяжении следующих двух лет мы обращались в самые разные инстанции, собирали комиссии, составляли акты. В ответ нам давали миллион обещаний все устранить (со стороны генподрядчика), но ни одна организация так и не предоставила реальную помощь. Ситуацию разъяснил только экономический суд Могилевской области», – рассказал председатель Евгений Зеленков.
Бобруйчане выиграли судебную тяжбу, длившуюся около полутора лет! Приезжали специалисты, осматривали дом – все недочеты официально подтвердились.
В ходе судебной-строительной экспертизы были озвучены главные причины имеющихся проблем: недостатки проекта, некачественные стройматериалы и выполнение работ.
Генподрядчика обязали устранить все строительные изъяны, указанные в исковом заявлении. Сумма затрат на восстановление по судебному решению превышала 1,2 миллиарда рублей. Но с мая «БобруйскСтройКомплекс» так и не приступил к работе.
Бракованные многоэтажки

«Самое интересное, что иногда даже слышно, как «лопаются» стены. Однажды мы с женой в 10 вечера услышали страшный грохот и, подумав, что дом рушится, вызвали МЧС, – поделился Евгений Зеленков, который сам живет в 33-м доме по улице Ульяновской. – Спасатели подтвердили, что стена треснула, но несущие конструкции при этом повреждены не были».
После подобных откровений возник закономерный вопрос: а не могут ли перекрытия в один прекрасный день упасть на головы людей?
«Это невозможно, хотя у проекта есть определенные недоработки каркаса, – признался Сергей Устинов, главный инженер УКП «Бобруйскпроект». – Дело в том, что у дома разные «шаги» (расстояния между несущими колоннами составляют 3, 6 и 7,2 метра), а это крайне нежелательно. Перекрытия получают деформацию, и стены из-за этого расходятся. Но не пугайтесь - эта деформация в пределах допустимых норм и не превышает 30 мм».
Оказалось, что проект разрабатывался «Гродножилстроем», а бобруйские проектировщики только внесли в него некоторые изменения: заменили керамзитобетонные блоки, производимые только в Гродненской области, на местные газосиликатные. По данному проекту было построено 6 домов в нашем городе и 3 – в Гродно, но из-за возникших проблем его вскоре исключили из каталога проектов для повторного применения.
Бракованные многоэтажки

Ученые из БелНИИ и инженеры со всей республики осматривали строе­ния, проводили необходимые измерения и пришли к выводу: жить в новостройках не опасно. Несущие конструкции, опоры, плиты в нормальном состоянии. Четырнадцатиэтажки спроектированы так, что могут выдержать нагрузку в 150 кг на каждый квадратный метр!
При этом эстетический вид квартир оставляет желать лучшего. Уже возле лифтовой площадки дома по ул. Гоголя, 202 (ПЖСК№ 197) видно огромную трещину, идущую через всю стену. Поднимаюсь на 2-й этаж – все то же самое. Некоторые семьи, нуждающиеся в жилье, так и не заселились в новые квартиры: «расползаются стены», перекашивает окна, по полу «гуляют» сквозняки.
Когда же все-таки генподрядчик до конца «залатает» дыры и заделает все трещины? Ведь приближается зима, а люди как жили в холоде, так и продолжают жить. «Мы проводим работы, которые в наших силах, но таких домов несколько. К сожалению, пока невозможно закупить все необходимые стройматериалы: сегодня нет денег даже на зарплату сотрудникам, – прокомментировал Денис Савко, и.о. генерального директора ОАО «БобруйскСтройКомплекс». – Но мы обещаем, что на этой неделе инженер по качеству осмотрит все проблемные участки по ПЖСК №152 и мы определимся с объемом необходимых работ».
Сколько обычно обещанного ждут?.. Есть хорошая возможность проверить.
Бабруйскае жыцце ­
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

"Мы как будто не люди". Как "неправильный" цыган в Бобруйске не может найти работу

Хотите узнать больше? "Многие цыгане - но не все - зарабатывают на наркотиках. И моя жена их продавала, хотя я был категорически против. Лучше коня украсть, чем людей этой 134

Перечисляла деньги себе и своей фирме. СК вскрыл коррупцию в ассоциации промышленников Бобруйска

Хотите узнать больше? Должностное лицо организации обвиняют в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Возбуждено уголовное дело. 113

Бобруйчанке с Лайм-боррелиозом врачи долго лечили "больную поясницу", не слушая, что ту укусил клещ

Хотите узнать больше? По мнению бобруйчанки, если бы на ее слова о клеще врачи отреагировали, осмотрели ее, то тогда наверняка бы заметили эритему и начали лечить 571

Нарушений не нашли, но треть клиентов потеряли. В Бобруйске винзавод-банкрот борется за выживание

Хотите узнать больше? На бобруйском заводе напитков кипят страсти, которые можно разливать по бутылкам вместо, собственно, продукции: сто сотрудников предприятия-банкрота 641

Двоих топ-менеджеров предприятий Бобруйска арестовали по подозрению во взяточничестве

Хотите узнать больше? По версии силовиков, подозреваемые брали откаты за заключение договоров с определенными юрлицами. 368

На территории "Бобруйскмолоко" нашли директора в петле. Предполагают суицид

Хотите узнать больше? Татьяне Корниловой было 47 лет. Она руководила подразделением холдинга "Бабушкина крынка" с ноября 2015 года. 485