Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бракованные многоэтажки

Бракованные многоэтажки

­Ледовый дворец, площадь Ленина, административные корпуса Бобруйских электрических сетей, теплосетей, «Горгаза», «Водоканала», бассейн санаторно-оздоровительного комплекса «Шинник», торговый центр «Корона» – вот неполный список объектов, без которых невозможно теперь представить архитектуру нашего города. Как так вышло, что все высотные дома в 14 этажей, построенные тем же генподрядчиком – ОАО «БобруйскСтройКомплекс», оказались, мягко говоря, некачественными?
Бракованные многоэтажки

В редакцию БЖ обратился председатель двух жилищных кооперативов - №152 и №197. ­Немногие из бобруйчан знают, с какими трудностями столкнулись жильцы современных, красивых на вид четырнадцатиэтажных домов, расположенных на улицах Ульяновской и Гоголя.
«Дом 152-го кооператива был сдан еще в начале 2011 года. Первые полгода никаких проблем не было, а потом началось… Стали трещать «по швам» стены, отваливались обои, «клинило» двери. С наступлением холодного сезона в некоторых квартирах жильцы обнаружили даже сквозные дыры – в стыках стен и пола, потолка и стен, под подоконниками. Дом стал давать усадку – это нормальное явление, но почему стены сыпались буквально на глазах, никто не мог понять. На протяжении следующих двух лет мы обращались в самые разные инстанции, собирали комиссии, составляли акты. В ответ нам давали миллион обещаний все устранить (со стороны генподрядчика), но ни одна организация так и не предоставила реальную помощь. Ситуацию разъяснил только экономический суд Могилевской области», – рассказал председатель Евгений Зеленков.
Бобруйчане выиграли судебную тяжбу, длившуюся около полутора лет! Приезжали специалисты, осматривали дом – все недочеты официально подтвердились.
В ходе судебной-строительной экспертизы были озвучены главные причины имеющихся проблем: недостатки проекта, некачественные стройматериалы и выполнение работ.
Генподрядчика обязали устранить все строительные изъяны, указанные в исковом заявлении. Сумма затрат на восстановление по судебному решению превышала 1,2 миллиарда рублей. Но с мая «БобруйскСтройКомплекс» так и не приступил к работе.
Бракованные многоэтажки

«Самое интересное, что иногда даже слышно, как «лопаются» стены. Однажды мы с женой в 10 вечера услышали страшный грохот и, подумав, что дом рушится, вызвали МЧС, – поделился Евгений Зеленков, который сам живет в 33-м доме по улице Ульяновской. – Спасатели подтвердили, что стена треснула, но несущие конструкции при этом повреждены не были».
После подобных откровений возник закономерный вопрос: а не могут ли перекрытия в один прекрасный день упасть на головы людей?
«Это невозможно, хотя у проекта есть определенные недоработки каркаса, – признался Сергей Устинов, главный инженер УКП «Бобруйскпроект». – Дело в том, что у дома разные «шаги» (расстояния между несущими колоннами составляют 3, 6 и 7,2 метра), а это крайне нежелательно. Перекрытия получают деформацию, и стены из-за этого расходятся. Но не пугайтесь - эта деформация в пределах допустимых норм и не превышает 30 мм».
Оказалось, что проект разрабатывался «Гродножилстроем», а бобруйские проектировщики только внесли в него некоторые изменения: заменили керамзитобетонные блоки, производимые только в Гродненской области, на местные газосиликатные. По данному проекту было построено 6 домов в нашем городе и 3 – в Гродно, но из-за возникших проблем его вскоре исключили из каталога проектов для повторного применения.
Бракованные многоэтажки

Ученые из БелНИИ и инженеры со всей республики осматривали строе­ния, проводили необходимые измерения и пришли к выводу: жить в новостройках не опасно. Несущие конструкции, опоры, плиты в нормальном состоянии. Четырнадцатиэтажки спроектированы так, что могут выдержать нагрузку в 150 кг на каждый квадратный метр!
При этом эстетический вид квартир оставляет желать лучшего. Уже возле лифтовой площадки дома по ул. Гоголя, 202 (ПЖСК№ 197) видно огромную трещину, идущую через всю стену. Поднимаюсь на 2-й этаж – все то же самое. Некоторые семьи, нуждающиеся в жилье, так и не заселились в новые квартиры: «расползаются стены», перекашивает окна, по полу «гуляют» сквозняки.
Когда же все-таки генподрядчик до конца «залатает» дыры и заделает все трещины? Ведь приближается зима, а люди как жили в холоде, так и продолжают жить. «Мы проводим работы, которые в наших силах, но таких домов несколько. К сожалению, пока невозможно закупить все необходимые стройматериалы: сегодня нет денег даже на зарплату сотрудникам, – прокомментировал Денис Савко, и.о. генерального директора ОАО «БобруйскСтройКомплекс». – Но мы обещаем, что на этой неделе инженер по качеству осмотрит все проблемные участки по ПЖСК №152 и мы определимся с объемом необходимых работ».
Сколько обычно обещанного ждут?.. Есть хорошая возможность проверить.
Бабруйскае жыцце ­
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Проект «Няня вместо мамы» реализует Красный Крест в Могилевской области

Хотите узнать больше? Проект «Няня вместо мамы» реализует Красный Крест в Могилевской области. Об этом рассказал председатель областной организации Белорусского общества 23

Участники межконтинентального веломарафона «Peace and unity» 27 мая посетят Бобруйск

Хотите узнать больше? Участники межконтинентального веломарафона «Beibitshilik jane birlik. Peace and unity», посвященного Дню единства народа Казахстана и Году молодежи, 33

Открытый чемпионат Вооруженных Сил по парашютному спорту принимает Бобруйск

Хотите узнать больше? Открытый чемпионат Вооруженных Сил по парашютному спорту проходит в Бобруйске, сообщается на сайте Министерства обороны. В чемпионате, которой 47

Прокурор запросил более 11 лет студенту из Кировска, которого судят за убийство одногруппницы

Хотите узнать больше? Валентин Кухарев, которому на тот момент было 17 лет, вину в убийстве не признаёт. 59

Пожарный-спасатель из Бобруйска планирует установить очередной рекорд Гиннесса

Хотите узнать больше? Пожарный-спасатель из Бобруйска Евгений Лось намерен установить новый рекорд Гиннесса. Пока Евгений Лось взял тайм-аут после своих двух прошлогодних 80