Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зеленый город с перспективным будущим

Зеленый город с перспективным будущим

­Как преобразится микрорайон Киселевичи «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Микрорайон Киселевичи в Бобруйске есть». Именно слова песни «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука» как нельзя лучше подходят к описанию этого удивительного, загадочного района. Потому что Киселевичи действительно находятся в окружении зелени – елей, сосен, каштанов. В микрорайоне проживают почти пять тысяч человек. Люди здесь, конечно, живут счастливые и доб­рые. У микрорайона богатая история, есть свои тайны. Что-то мы можем узнать из рассказов старожилов, о чем-то прочитать в исторических справочниках, ну а в чем-то удостовериться во­очию, совершив прогулку. Что я и сделала.
О прошлом военного городка сегодня напоминают мемориал боевой славы в честь танкистов-днепровцев, воинское захоронение и полуразрушенные здания, оставшиеся на территории войсковой части от 193-й­ танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии СССР Белорусского военного округа. Одним строениям повезло – в них вдохнули новую жизнь. Как, например, солдатская чайная. Здесь уже почти готовы к сдаче банкетные залы, гостиница. На завершающей стадии строительства кафе.
– Решил сделать в Киселевичах то, чего нет в городе. Место, где человек сможет хорошо отдохнуть, отметить праздник. Для этого созданы все условия. Плюс – красивая природа, чистый воздух. Гостиница на 8 номеров (в основном двухместные), большой (на 100 человек) и малый (на 30) банкетные залы с оригинальными интерьером и мебелью в ближайшем будущем примут своих первых посетителей, – рассказывает хозяин владения Константин.
На реконструкцию здания у владельца ушло больше двух лет. Отдых, очевидно, здесь будет не всем по карману. Номер в сутки обойдется посетителю от 1,8 до 2 миллионов. Но, думаю, найдутся люди, которых цена не испугает.
Бывший спортзал для военных – сегодня спортивный комплекс «Киселевичи». Здесь можно по­играть в гандбол, футбол, теннис, есть тренажеры, бильярд, баня. Открыт комплекс с 8.00 до 22.00.
Захожу. В зале идет тренировка. Тренер по гандболу Анастасия проводит с группой девочек разминку.
– Тренирую первый год. В группе 10 человек 12–13 лет. Готовимся к соревнованиям.
У бывшего Центра культуры микрорайона – Дома офицеров – своя судьба. И счастливой ее не назовешь. К сожалению, здесь нет дискотек, не работают библиотека, столовая, спортивные секции, кружки, не посмотришь фильм, как раньше. Сегодня здесь изготавливают мебель. Хозяин сдал помещения в аренду предпринимателям. На одном из частных предприятий трудятся 4 человека, у всех специальное образование. Как признались рабочие Вячеслав и Владимир, «золотых гор» и на «Мерседес» они не зарабатывают, а на жизнь хватает. Заказов достаточно. Точную цену на выпускаемый товар мебельщики не назвали.
– Официально занимаюсь мебелью семь лет. Отличаемся от остальных подобных производств качеством выпускаемой продукции, индивидуальным подходом к каждому клиенту. За время работы не было ни одной жалобы. Мы только начинаем становиться на ноги. Все еще впереди, – говорит директор частного предприятия.
На этом моя прогулка закончена. Разгадывать тайны прошлого Киселевичей и заглядывать в будущее продолжим в следующий раз. Историческая справка Первое письменное упоминание о Киселевичах датируется 16 марта 1436 года в связи с появлением здесь монахов Киево-Печерского монастыря. Это всего спустя 49 лет после первого упоминания в исторических документах Бобруйска. Так что весьма спорный воп­рос, какой населенный пункт – Бобруйск или Киселевичи – появился на нашей земле раньше. В 1436 году село Киселевичи было выделено из состава волости и в дар для взимания всех налогов было передано во владение Киево-Печерскому монастырю.
Следующее упоминание – 24 апреля 1593 года. В «Описи движимого и недвижимого имущества, принадлежавшего Киево-Печерскому монастырю, составленной при передаче этого монастыря архимандриту Никифору Туру» значится «Под Бобруйском … село Киселевичи. Там же в волости Бобруйской дань медовая с сел государственных издавна установлена в половине Виленской пудов триста».
Название «Киселевичи» в документах снова фигурирует в 1630 году. Бобруйский староста Петр Казимир Тризна передал иезуи­там имения Горбацевичи, Рыня, Устойла, построил для них дом и передал 7500 флоринов, которые получил под заклад имения Киселевичи.
История Киселевичских земель XIX века связана с представителями шляхетских родов Ваньковичей и Венцлавовичей.

Артур Дарашкевич, главный специалист отдела градостроительства и архитектуры: Генеральный план действует до 2025 года. Все, что спроектировано, находится в разработке. Сроки строительства индивидуальны, зависят от сложности объектов, конкретной ситуации. Есть проблемы с инженерными сетями. Существующие устарели, прокладка новых требует огромных затрат.
Определены площадки конкретного функционального назначения: общественно-деловая застройка, производственно-деловая, жилая. Строительство крупных торговых объектов не предусматрено. Приоритет – торговые объекты шаговой доступности в первых этажах жилых домов.
В микрорайоне планируется строительство 50 жилых домов, двух детских садов, школы. Будет облагорожена территория.
Некоторые здания, оставшиеся на территории бывшей войсковой части, проданы с аукциона. Здесь планируются различные производства, объекты для отдыха и занятий спортом. Например, в планах одного инвестора – боулинг и фитнес-центр.
Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Портрет Алеся Адамовича встречает автобусы на родине писателя

Хотите узнать больше? Автобусная остановка в поселке Глуша превратилась в арт-объект с портретом. 664

"Родился не в рубашке - в бронежилете". Пешехода из Бобруйска дважды в жизни сбивали машины

Хотите узнать больше? "Приезжаем. Видим новую фуру - у нее решетка радиатора маленькая, то есть за нее очень сложно зацепиться. Однако мы видим: тело, то есть ты, висит на 535

"Крутили, вертели, а потом вернули". Бобруйским дворникам дали премию, которой до этого лишили

Хотите узнать больше? Мы узнали, чем закончилась история с лишением премии дворников из Бобруйска и вернули ли им деньги. 34

В Могилеве в октябре цветет сирень, а в Бобруйске - каштаны

Хотите узнать больше? А старая яблоня во дворе могилевчан Стариковичей не просто расцвела, но даже принесла второй урожай в конце сентября. 1 333

На мать, родившую и выбросившую младенца голым на улицу в Бобруйске, завели уголовное дело

Хотите узнать больше? В отношении 32-летней женщины возбуждено дело в связи с покушением на убийство своего новорожденного ребенка. 299

"Еще двое детей в детдоме". Что известно о женщине, выбросившей на улицу в Бобруйске новорожденного

Хотите узнать больше? Что случилось в Бобруйске, где 17 октября на улице под кустом был найден раздетый новорожденный мальчик, официально пока никто не говорит. Как стало 315

100-метровая кленовая аллея появится в Бобруйске

Хотите узнать больше? Сто деревьев высадят 29 или 30 октября на перекрестке проспекта Строителей и улицы Сикорского. 179

Кричал в кустах: в Бобруйске врачи скорой нашли на улице младенца. Теперь ищут мать

Хотите узнать больше? Накануне в скорую сообщили о начавшихся родах женщины в одном из частных домов. 110