Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Авиагородок: перезагрузка?

Авиагородок: перезагрузка?

­ В 2016 году россияне создадут в городе авиабазу, где разместят истребители Су-27.
На неделе стало известно – в Бобруйске появится российская авиабаза. Эта новость стремительно облетела мировую паутину и на несколько дней стала самой обсуждаемой в байнете. Но если разобраться детально, то и новости в этом никакой нет, особенно для нас. Мы ведь привыкли к гулу истребителей, то и дело разрезающих небо, к летчикам, некогда неторопливо прогуливающимся по Авиагородку в компании с местными холостячками, или к тематическим мелодиям в «Авиаторе». Все это подчеркивало колорит района, наделяло его особым статусом. Летчики улетели, и Авиагородок стал таким же спальным районом Бобруйска. Впрочем, раз информационный повод появился, мы решили заглянуть в будущее. В нем все с приставками «может быть» или «планируется». Реализуются ли планы, время покажет. А пока…
Авиагородок: перезагрузка?

В 2016 году россияне создадут в Бобруйске авиабазу, где разместят истребители Су-27. Такое заявление сделал главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев в ходе трехдневной поездки по строящимся объектам военно-воздушных сил. По его словам, российские самолеты будут базироваться на военном аэродроме, для которого уже готово техническое здание на реконструкцию.
Как только эта информация появилась у жителей Авиагородка, где и находится военный аэродром, возникло множество вопросов. Что ожидает обычных жителей района, выдержит ли демографическую нагрузку Городок, как будет развиваться инфраструктура? И вообще, будут ли эти изменения полной перезагрузкой привычной жизни бобруйчан?
Авиагородок: перезагрузка?

Авиационная база – земельный (водный) участок, предназначенный для базирования воздушных судов военной авиации (самолетов стратегической, тактической и транспортной авиации, вертолетов), а также частей обеспечения и ремонта, размещения запасов материальных и технических средств обеспечения боевых и других военных ­действий.
Сейчас военнослужащие 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка ремонтируют взлетную полосу. По словам командира гарнизона Василия Бакача, эти работы плановые. «Мы всегда стараемся поддерживать аэродром в боевой готовности. Реконструкцию нужно завершить до конца октября. Ежедневно на объекте работают 12 военнослужащих, техника. Что касается прилета российской авиации, обговаривали этот вопрос. Но, хочу отметить, ситуация решается на российском уровне. Конкретно нам никаких поручений дано не было. Все планы на перспективу. В Бобруйск скорее всего прибудут около 700 человек. Это летчики с семьями, военные, которые будут обслуживать истребители. За два года многое может измениться в решениях белорусских и российских властей, но если все же на аэродроме будут базироваться российские войска, летчики заступят на боевые дежурства: планируются полеты как дневные, так и ночные. О количестве самолетов пока неизвестно». Ну, с делами военными более или менее понятно. Жителям Городка за ближайшие два года лучше выспаться наперед. Люди постарше застали еще то время, когда при полетах дрожали стекла в домах. Вернуться в романтику тех далеких дней бобруйчане могли и совсем недавно, когда на аэродроме боевое дежурство несла российская авиация во время чемпионата мира по хоккею в Минске и в рамках проверки готовности военно-воздушных сил Беларуси. На ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Ведь если у нас «сядет» российская авиация, Городок получит новый толчок развития, инфраструктура шагнет далеко вперед. Как нам рассказали в отделе архитектуры и градостроительства, за счет российского бюджета планируется строительство детского сада, школы. Будут увеличиваться торговые площади. И конечно же, построят жилые квадратные метры. По плану застройки, их будет аж 16 тысяч. Если брать двухподъездные дома с переменным количеством этажей, построят где-то 8-9 домов. Площадки для новостроек пока не определены. Будут выбраны в соответствии со всеми требованиями: инженерными, экологическими и т.д. Это огромное финансирование с российской стороны. Планы очень большие. Конечно, вряд ли в Городке установится такая гарнизонная жизнь, как была во времена Советского Союза, когда территория района была огорожена забором, на проходных дежурили вооруженные бойцы. А ведь бобруйский аэродром существовал еще до войны. В июне 41–го здесь базировалось много военной техники – стояли бомбардировщики, истребители. Эти времена отлично помнят ветераны службы в советской авиации.
Мы встретились со старейшими жителями Авиагородка – Геннадием Григорьевичем Диско и его женой Лилией Васильевной – в кафе «Авиатор» и узнали их мнение о планируемых переменах.
Об этих людях уже неоднократно писали в рес­публиканских и местных печатных СМИ, в том числе на страницах нашей газеты. А люди, заинтересованные их судьбой, даже сняли о семейной паре мини-фильм. Военнослужащий, посвятивший себя авиации, и педагог с 34-летним стажем. Описать военный и жизненный путь Геннадия Диско можно несколькими «громкими» цифрами: более семи с половиной тысяч часов в воздухе, полеты на шести видах самолетов, служба в тринадцати разных городах Советского Союза, в общей сложности 31 год военной службы, 58 лет жизни в браке. Напомним лишь кратко биографию ветерана: родился Геннадий Диско в 1934 году в Бобруйске, в семилетнем возрасте узнал, что такое война, годы оккупации с матерью и двумя сестрами провел в родном городе. В послевоенные годы, окончив школу (в которой учился со своей будущей женой – прим. авт.), занимался в аэроклубе, после поступил в Балашовское авиационное училище, закончил его в 1956 году, затем год стажировки в Аэрофлоте. С 1957 года военная жизнь стала «бросать» Геннадия Григорьевича с молодой супругой по гарнизонам. Куйбышев (сейчас Самара – прим. авт.) – Рязань – Барановичи – Рязань – Бобруйск – Хабаровск. Закончил летную карьеру в Бобруйске по состоянию здоровья. Но службу не бросил, работал начальником смены командного пункта дивизии, находящейся в 16 километрах от Бобруйска. У семейной пары две дочери, две внучки и столько же внуков.
– Геннадий Григорьевич, хочется узнать ваше мнение по поводу прилета на Бобруйский аэродром российской авиации?
Г.Г.: Я двумя руками за. Ведь работать и думать на перспективу нужно всегда. Бобруйску это точно не помешает, ведь в Барановичах стоит российская авиация, охранять границы Союзного государства, считаю, необходимо.
Л.В.: Знаете, нам очень близка тема Украины. Мы всей душой переживаем за наших братьев-славян. Еще тот факт, что одно время наша младшая дочь жила в Украине. Вот думаешь и не веришь, а если бы она вовремя не уехала оттуда?! Что бы было? Мы люди, которые знаем войну не по рассказам очевидцев, поэтому никогда не думали, что такое еще возможно.
– Давайте заглянем в будущее. Возможно ли, что в Авиагородок вернется та атмосфера гарнизонной жизни, что была при Советском Союзе?
Л.В.: Не то время сейчас, да и люди другие. Будет больше людей в военной форме ходить по нашему району. Хорошо, что Авиагородку придадут движения, построят социально значимые объекты. В инженерном полку, возможно, будут вакансии для контрактников. Было бы неплохо, если бы в Городке открыли какие-нибудь детские спортивные секции. Здесь у нас ничего для подрастающего поколения нет.
Г.Г.: При закрытом гарнизоне спичку или окурок никто не бросал, было чисто и красиво. Солдаты убирали мусор и возле штаба, казарм, вокруг жилых домов, сажали деревья, выходили на субботники, никто не ленился, и вся территория считалась общей, ответственность за благоустройство нес каждый. Сейчас в Городке много заброшенных зданий, почему бы их не привести в порядок? Понятно, что частник выкупил некоторые сооружения, но это ведь не дело – так долго не давать новую жизнь зданию.
– А как же шум от истребителей? Вам, пенсионерам, он не будет мешать?
Г.Г.: Ох, милая (улыбается). Тот шум, с которым мы прожили всю жизнь, не сравнится с тем, как скоро будут летать СУ-27. А что здесь такого? Мы живем возле военного объекта, понятно, что рано или поздно на аэродроме будут самолеты. Если человек хочет жить в тишине, ему лучше купить землю где-нибудь в деревне.
Отметим, что командование российских ВВС планирует и впредь расширять свое присутствие в странах бывшего Советского Союза, которые лояльны к политическим настроениям РФ. В планах у военных – построение и расширение существующих авиабаз в Беларуси, Кыргызстане, Армении. Об этом тоже стало известно из сообщения главнокомандующего ВВС РФ.
Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Волонтерское движение фудшеринг теперь в Бобруйске!

Хотите узнать больше? Бобруйчане перенимают опыт немецких активистов и "спасают" пригодную для употребления еду от мусорного ведра. 1 546

Мать-одиночку Навоеву в Бобруйске не пускают к детям

Хотите узнать больше?   «За что так поступают со мной и детьми? Когда все это закончится?». Мать-одиночка из Бобруйска Анастасия Навоева в слезах 2 951

Маленькая бобруйчанка выпала из окна, пытаясь предупредить маму о заклинившей двери

Хотите узнать больше?   Днем 9 ноября в одном из домов по улице Гоголя произошла трагедия: из окна 5 этажа выпала 7-летняя Кристина... 3 000

МЧС: на бульваре Приберезинском произошло опрокидывание башенного подъемного крана

Хотите узнать больше? 6 ноября 2015 года в 11.27. в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС от гражданина П. (прохожий) поступило сообщение о том, что по адресу г.Бобруйск, бульвар 2 273

В бобруйских дворах уберут автохлам

Хотите узнать больше? На рабочей планёрке 16 ноября председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко напомнил ответственным лицам про наведение порядка в городе... 1 801

Из окна пятого этажа в Бобруйске выпал ребенок

Хотите узнать больше? Очередной несчастный случай с ребенком произошел в нашем городе. В понедельник, 9 ноября, в 16.20 из окна пятого этажа выпала семилетняя девочка. ЧП 1 330

Две семьи под Бобруйском борются за право жить в двухэтажном доме

Хотите узнать больше? Две семьи борются за право жить в двухэтажном доме. Пикантность этой истории заключается в том, что нынешние жильцы постройки якобы не имеют на нее 1 521

В центре Бобруйска ведутся работы по созданию уголка советской скульптуры

Хотите узнать больше? Установка первых экспонатов началась в понедельник, 2 ноября, в сквере на пересечении улиц Урицкого и Либкнехта... 1 306