Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нужны ли кладбища домашних животных в Бобруйске?

В интервью для газеты БЖ председатель гор­исполкома Андрей Коваленко сообщил, что власти готовы рассмотреть предложения по созданию кладбища для домашних животных. Мы решили поподробнее разобраться в этом вопросе.
Уход любимца из жизни не только горе для членов семьи, но и растерянность – что делать с телом питомца?
В Древнем Египте, когда в доме умирала кошка, в знак траура скорбящие домочадц­ы сбривали себе брови. Хоронили этих животных, как и людей, провожали в кошачий рай со всеми почестями... Сейчас в некоторых странах вопрос захоронения животных решен. Кладбища для четвероногих друзей есть во многих городах Америки и Европы.
Видимо, и Беларуси пора идти по такому же пути. В решении этого вопроса заинтересованы все: хозяева животных, которые смогут цивилизованно, ни от кого не прячась, попрощаться со своими домашними любимцами, городские власти, которые решат экологическую проблему.
Вопрос о выделении специального места для цивилизованного погребения домашних питомцев рассматривался на городском уровне.
Директор Бобруйского унитарного предприятия ритуальных услуг Александр Лосев.
- К созданию кладбища для животных я отношусь положительно. В настоящий момент государственные предприятия имеют определенные проблемы с захоронением животных. Многие граждане обращаются не только на наше предприятие, но и к смотрителям с просьбой захоронить своих любимцев, собак и кошек, на городских кладбищах. И мы видим эту проблему, поэтому должны начинать ее решать. Не так давно у меня состоялся разговор с председателем горисполкома, он поддерживает идею создания кладбища для домашних животных. Мы уже ищем место для захоронения питомцев, которое будет соответствовать всем санитарным нормам. Совсем скоро люди, потерявшие своих питомцев, смогут заказать на нашем предприятии не только гробик, но выбрать определенный памятничек, маленький цветничок. А уже наши сотрудники будут заниматься непосредственно захоронением животного и дальнейшим присмотром за могилой. Возможно, сделаем газонное захоронение. Планируем перейти к этому вопросу ближе к весне.
– У меня самого есть собака, – рассказал Александр Евгеньевич, – и в детстве были собаки. Столкнулся с проблемой, когда собачку по состоянию здоровья нужно было усыпить. Пришлось выезжать далеко-далеко и там производить захоронение.
Каждый хозяин хочет достойно похоронить свое животное, однако сделать это официально в Бобруйске пока нельзя.Скорбящие хозяева хоронят четвероногих друзей в районе микрорайона Западного на пригорке за пожарной частью.
Среди белоствольных берез — более 100 захоронений собак, кошек, крыс, попугаев и даже голубей. Здесь все как на обычном кладбище: металлические оградки, маленькие памятники, угощения на могилках, цветы. Конечно, никакого ограждения и никакого смотрителя. Самое первое захоронение датируется 2005 годом. Там похоронен верный и преданный пес Цезарь.
А если по закону, умершее животное необходимо сдать на утилизацию, где любимца похоронят в скотомогильнике. Как бы жестоко это ни звучало, но умершие питомцы считаются биологическим мусором. Неудивительно, что хозяева предпочитают хоронить усопших питомцев сами.
По санитарным нормам запрещено захоронение животных в местах, доступных людям. Хозяева усопших животных не задумываются, что это может привести к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки. В самом лучшем случае захоронение не принесет никакого вреда, а вот в худшем — возможно появление различных инфекционных заболеваний.
Исполняющий обязанности начальника городской ветеринарной станции Станислав Куратович:
– Идею создания кладбища домашних животных я поддерживаю. А вот к несанкционированным стихийным отношусь крайне отрицательно. Как правило, тела собак и котов закапывают неглубоко, поэтому их могут разрыть другие животные. А ведь мертвые животные являются разносчиками болезней. Я считаю, что все должно быть санкционировано, захоронение животных должно производиться на специально отведенном месте, где будут учитываться все санитарные нормы.
Заведующий эпидемиологическим отделом Бобруйского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова.
– Создание такого кладбища вполне целесообразно. Ведь мы живем в цивилизованном обществе. И я прекрасно понимаю тех людей, которые хотят«по-человечески» попрощаться со своим любимцем. Ведь за столько лет они успели стать частью семьи. Но нельзя просто так захоронить животное, ведь людей мы хороним не у себя в огороде, а на кладбище. Поэтому в вопросе с животными все должно быть официально, утверждено и сделано по санитарным нормам. Стихийное кладбище для животных растет. В этой связи возникает резонный вопрос: не настало ли время открыть официальные площадки для захоронения домашних животных и в наших городах? Мы решили выяснить, как бобруйчане относятся к идее создания такого кладбища.
Виктория Бакшта, бухгалтер:
- Когда у меня умрет моя кошка Буся, я буду долго плакать. В принципе, похоронить ее я могу у мамы на частном дворе, где-нибудь в огороде, но мне бы не хотелось, чтобы потом сверху над ней росли помидоры. И если у нас в городе появится кладбище домашних животных, я не раздумывая похороню ее там.
Тамара Васильева, пенсионерка:
– У меня самой есть коты и собаки, и некоторые из них уже старые. И я уже начинаю задумываться об их смерти. Раньше приходилось хоронить своих любимцев в лесу. И если у меня будет выбор хоронить своих любимцев где-нибудь загородом или же в официальном месте, я, естественно, выберу его.
Ирина Зиновенко, повар:
– Я всеми руками и ногами за создание такого кладбища, оно очень нужно людям. Недавно довелось с подругой хоронить ее пса, пришлось выезжать за город, поближе к лесу. Я считаю, что животных должны хоронить, как и людей. Невероятно, но факт: ни один из 75 участников опроса не высказался против появления официального места для захоронения домашних питомцев. Все они надеются, что в ближайшее время в городе обустроят легальное место, где хозяева животных смогут цивилизованно прощаться со своими четвероногими друзьями.
Нужны ли кладбища домашних животных в Бобруйске?


Нужны ли кладбища домашних животных в Бобруйске?

Бабруйскае жыцце­
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

"Мы как будто не люди". Как "неправильный" цыган в Бобруйске не может найти работу

Хотите узнать больше? "Многие цыгане - но не все - зарабатывают на наркотиках. И моя жена их продавала, хотя я был категорически против. Лучше коня украсть, чем людей этой 146

Перечисляла деньги себе и своей фирме. СК вскрыл коррупцию в ассоциации промышленников Бобруйска

Хотите узнать больше? Должностное лицо организации обвиняют в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Возбуждено уголовное дело. 118

Бобруйчанке с Лайм-боррелиозом врачи долго лечили "больную поясницу", не слушая, что ту укусил клещ

Хотите узнать больше? По мнению бобруйчанки, если бы на ее слова о клеще врачи отреагировали, осмотрели ее, то тогда наверняка бы заметили эритему и начали лечить 572

Нарушений не нашли, но треть клиентов потеряли. В Бобруйске винзавод-банкрот борется за выживание

Хотите узнать больше? На бобруйском заводе напитков кипят страсти, которые можно разливать по бутылкам вместо, собственно, продукции: сто сотрудников предприятия-банкрота 642

Двоих топ-менеджеров предприятий Бобруйска арестовали по подозрению во взяточничестве

Хотите узнать больше? По версии силовиков, подозреваемые брали откаты за заключение договоров с определенными юрлицами. 369

На территории "Бобруйскмолоко" нашли директора в петле. Предполагают суицид

Хотите узнать больше? Татьяне Корниловой было 47 лет. Она руководила подразделением холдинга "Бабушкина крынка" с ноября 2015 года. 490