Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лидия Ермошина: «Хочу вернуться в Бобруйск. Там комфортно»

­Самая влиятельная женщина-политик на вопросы журналистов, не связанные с выборами, отвечает крайне редко, но нашей газете Лидия Ермошина согласилась дать развернутое интервью. Почему глава Центр­избиркома редко готовит и видит столицу из окна служебного автомобиля? А еще большой разговор о городе детства, имидже и предстоящих выборах Президента.
Лидия Михайловна, если говорить о нашем общем городе, вы часто приезжаете в Бобруйск. Он меняется?
– Слава Богу, все-таки в Бобруйске есть стержень, и что-то в нем не меняется, в хорошем смысле этого слова. Я имею в виду центр. Его дух, старая пешеходная Социалка, Площадь, Ленгородок. В общем – все, что связано с моим детством, часть улицы Минской до кладбища. Там, в общем-то, и заканчивался Бобруйск. Эти места меняются мало, а если это и происходит – их просто ремонтируют. Новые микрорайоны – уже новая жизнь. На окраинах совершенно другой город, он мне неизвестен. Центр – это город, наполненный воспоминаниями.
– Места отдыха есть любимые? Кафе хватает?
– Не хватает чего-то для интеллигенции – учителей, госслужащих, библиотекарей, в Бобруйске совершенно изумительная эта часть общества.
Негде посидеть, выпить чашку кофе, съесть вкусный десерт. Я изумилась, честно говоря. Не знаю, для кого работает это кондитерское кафе в пешеходной части Социалки – «Лакомка». Оказалось, у него часы работы с 10.00 до 19.00. Слушайте, почему заведение работает до 19.00? Кто туда будет ходить? Бездельники, которые не работают?
– Погода просто шикарная, хорошая осень. Но здесь, в столице, ее даже не замечаешь. Не то что в нашем парке или вдоль Березины… Думали вернуться домой?
– В принципе, думаю, я, вполне возможно, осуществлю это на пенсии. Не могу сказать, что нацелена вернуться в Бобруйск, жизнь непредсказуема, но почему бы и нет. Я очень люблю этот город, мне в нем комфортно.
– А есть куда возвращаться?
– Главное – чтобы были деньги на жилье. К тому же, у меня там живет мама.
– Вы долгое время живете в Минске, в душе минчанка или бобрйчанка?
– Бобруйчанка, несомненно. Вы знаете, чтобы город стал своим, с ним должны быть связаны очень личные воспоминания. В этом плане для меня гораздо ближе Калининград – это свой город. Все от того, что я там училась. Минск не был моим студенческим городом, сюда приехала человеком, которому уже было за 40, причем начальником. Я мало топчу его ногами, чаще наблюдаю из окна служебного авто.
Если об автомобилях, в одном из интервью вы сказали, что, когда стали главой ЦИКа, иномарок было очень мало, только у министров. Из шикарных машин госчиновников вам вспоминается джип тогдашнего главы Нацбанка госпожи Винниковой. Она ездила с охраной, в дорогой шубе, вы же на старой служебной 11-летней «Волге», и пальто фабрики «Славянка»! Вы сейчас изменили традициям или в «Славянке»?
– Нет, я изменила традициям. К сожалению, «Славянка» меня вынудила это сделать. Не могу похвалить их пальто, к сожалению. Не наденет дама со вкусом то, что здесь шьют. Я даже не знаю, если честно, их сегодняшний ассортимент. А в те времена это были вполне приличные пальто. У нас тогда и запросы были намного ниже, зарплата – 30 долларов в месяц. Такая у меня зарплата была, когда я покидала Бобруйск, что еще я могла себе позволить?
– Вы всегда удивляли журналистов нарядами.
– Любой стиль определяется состоянием души человека. Понимаете? Посмотри, как одет человек, и можно во многом сразу определить его суть. Женщины, стремящиеся к гламуру, кокетливые внешне, и внутренне такие же. Дело в том, что чиновник, как и любой деловой человек, не может себе много позволить. Но и тут можно быть достаточно широким в рамках и чувствовать себя комфортно. Главное – не выглядеть смешным.
– Но чиновник должен быть образцом для подражания?
– Оно было бы правильно, но смотря в чем эталон. Вы имеете в виду по Чехову – лицо, и мысли, и душа, и одежда? Я думаю, это слишком идеально, поэтому вряд ли.
Глядя на иностранных чиновников, я отнюдь не наблюдаю этого. Совершенно безвкусный и небрежный стиль. Даже помню, как у нас тут ходила дама, которая представляла посольство великой державы, очень великой, той, которая определяет все в мире. По-моему, более безобразно одетого человека я в жизни не видела. Какая-нибудь наша доярка, которая идет к коровам, по сравнению с ней казалась бы одетой с большим вкусом. – Чем займетесь на пенсии?
– Буду разводить цветы, просто жить. В Минске я гораздо более одинока. Скажем так.
– Думали ли вы о себе в сослагательном наклонении?
– Думала, я на пенсии была бы в данный момент. А вообще, мой потолок (я стояла в резерве) – управляющий делами Бобруйского горисполкома. Я заняла бы эту должность, когда мой начальник тех времен (я работала юрис­консультом в исполкоме), ушла на пенсию. И сейчас бы тоже была пенсионеркой. Госслужащих на местах быстро провожают на пенсию: год-два, не более того. Конечно, это была бы совсем другая жизнь, но, как говорят, история не знает сослагательного наклонения.
– А здесь у вас есть возможность не только эти президентские выборы провести, но и затем еще парламентские. Такое доверие.
– Давайте не будем забывать, тут не только вопрос в доверии, тут вопрос в ротации. Срок полномочий Центр­избиркома нынешнего состава истекает в конце 2016 года. Таким образом, нам предстоит тяжкая ноша проведения двух таких избирательных кампаний. Поэтому те, кто придет после нас, придут в курортные условия, потому что долго придется ждать следующих выборов.
– Если говорить о политической кампании, не могу не спросить о предстоящих выборах. Когда мы с вами работали на парламентских выборах, вы говорили, что это будет тихая, спокойная, стабильная кампания. Так и получилось, без какого-то ажиотажа, была даже вялость среди кандидатов. Если говорить о той кампании, которая нам предстоит, ваш прогноз?
– Вы знаете, везде, где выборы прогнозируемы, они всегда достаточно вялые, и их никогда нельзя назвать активными. То же самое, например, говорили о российских выборах. Прошел единый день голосования, но выборы были вялые, потому что прогнозируемые. Может быть, для журналистов и избирателей с точки зрения драйва это плоховато, конечно, но с точки зрения будущего страны, особенно когда рядом у нас есть такой наглядный пример – в соседней Украине, я думаю, что стабильности и предсказуемости нужно радоваться.
Лидия Ермошина: «Хочу вернуться в Бобруйск. Там комфортно»

Беседовал Вадим Щеглов, фото Олега Некало.
Бабруйскае жыцце
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Прокладки, заменители ватных дисков и «фруктовки». Как сестры из Бобруйска начали беречь экологию с себя

Хотите узнать больше? Сумки из ткани и вязаные авоськи вместо полиэтиленовых пакетов, многоразовые гигиенические прокладки, восковые салфетки как альтернатива пищевой 117

В заброшенном доме в Бобруйске погибли двое неизвестных

Хотите узнать больше? Причину пожара, в котором погибли мужчины, устанавливают. 296

В Бобруйске продают морг. За 49 рублей

Хотите узнать больше? Бывший морг уже пытались продать, но такая низкая стартовая цена выставлена впервые. 115

Современный реанимобиль подарил Бобруйской детской больнице на юбилей «Беларусбанк»

Хотите узнать больше? БобруйскдетиздравоохранениеюбилейВ Бобруйской центральной больнице прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию выездной консультативной 155

ДТП в Бобруйском районе: один человек погиб, один получил ранения

Хотите узнать больше? БобруйскДТПпогодаВ лобовом столкновении двух легковых автомобилей в Бобруйском районе один человек погиб, еще один травмирован. Об этом сообщили в 157

Житель Бобруйского района незаконно вырубил 55 сосен - его засекла камера

Хотите узнать больше? Мужчине нужны были дрова. А теперь ему придется платить штраф и возмещать ущерб за вырубленный лес. 155