Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Если центры открываются, значит это кому-то нужно?

Целесообразность его строительства уже вызвала оживленные споры бобруйчан. Мы попытались объективно рассмотреть вопрос с разных точек зрения и выяснить: новый торговый центр – это гектары раздора или красота, комфорт и выгода для покупателя?
Строительство торгового центра предусмотрено генеральным планом развития Бобруйска до 2020 года. Такие планы с потолка не берутся, над их составлением работает не один десяток специалистов из разных сфер – экономисты, строители, социологи... Во внимание берутся в первую очередь потребности населения, поскольку город в целом должен быть максимально комфортным местом проживания каждого бобруйчанина. Итак, обо всем по порядку.
­Сегодня 2,5 гектара на пересечении улиц Минской и 50-летия ВЛКСМ – земля раздора между бобруйчанами и властью. Претензия одна – торговый центр уничтожит привычную, любимую, дорогую сердцу и так необходимую для жизни зеленую зону отдыха. Это понятно. Бобруйск по праву многие годы считается одним из самых зеленых городов Беларуси. Деревья и кусты вдоль тротуаров, парки и зеленые зоны, отделяющие дома от дорог с активным автодвижением. Горожане готовы отстаивать каждый зеленый источник кислорода, к сожалению, не всегда понимая истинное назначение посадок.
Вопреки сложившемуся мнению – зеленая зона в этой части главной улицы города таки считается зеленой, но отнюдь не зоной отдыха. В ней никоим образом нельзя выгуливать собак (для справки – выгул собак­ в неустановленных местах есть ни что иное, как административное нарушение!!!), а прогулка в указанной зеленой зоне с детьми в колясках и без и вовсе вредна – поскольку единственное назначение этого парка – защита жилого сектора от шума, и только от него. Что касается, например, амбре от кожкомбината, деревья все равно не в состоянии его поглотить, и их наличие никак не влияет на чистоту воздуха в ­районе.
­Справка Bobr.ByПеречень мест, оборудованных площадками для выгула собак в г.Бобруйске­
Обратимся к официальным документам, суть которых – сохранить здоровье людей. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий предполагает в этих зонах не пляж и прогулки, а исключительно деревья и гаражи, велосипедные дорожки и бани, котельные и склады, не выделяющие производственных «вредностей», вертолетные площадки и среди прочего – торговые объекты, в которых запрещено приготовление пищи. Строительство последнего и планируется закончить в конце 2015 года.
Проект торгового центра разрабатывала столичная компания. Руководствовалась она генеральным планом развития города и санитарными нормами. По генплану здесь предусмот­рен общественный объект, по саннормам санитарно-защитная зона от жилых домов 50 метров. Разработчики проекта старались учесть все, в первую очередь – сохранность зеленой зоны. Специалисты научно-проектного республиканского унитарного предприятия «Белниипградостроительства» для сохранности зеленой зоны рекомендовали сдвинуть объект. где гораздо меньше зеленых насаждений, и предусмотреть островки зелени. Что проектировщики и сделали – сдвинули строительст­во южнее. Рядом с центром появится сквер с аллеей, лавочками для отдыха, фонарями, деревьями, кустами и цветами. Максимально будут сохранены экземпляры наиболее ценных лиственных пород деревьев, а здание торгового центра будет выполнять функцию шумового барьера.
Парковка и въезд на территорию ТЦ будет с улицы Минской, то есть спокойствие пешеходов и жильцов не будет нарушено.
Если торговые центры открываются, значит это кому-то нужно? Сколько необходимо квадратных метров в магазине каждому бобруйчанину, чтобы сэкономить время и деньги? С этими вопросами мы обратились в управление торговли Бобруйского горисполкома. Коротко ответ прозвучал так: «Бобруйск – город не маленький, но до мировых стандартов не дотягивает по многим показателям, в том числе и по количеству торговых площадей». Зинаида Лунихина, заместитель начальника управления торговли, утверждает, что бобруйчанам сегодня не хватает 20 тысяч 220 торговых квадратных метров.
Сколько бобруйчан за счет торгового центра получат возможность решить проблему работы? Какие возможности появятся у местных производителей и предпринимателей? На эти и другие вопросы мы ответим в ближайших выпусках газеты «Бабруйскае жыццё».

Если центры открываются, значит это кому-то нужно?

Бабруйскае жыцце
Ранее:
Общественные слушания по строительству торгового центра в зеленой зоне завершены Комментариeв: 0
Строительство в Бобруйске Комментариeв: 0
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бобруйска

Портрет Алеся Адамовича встречает автобусы на родине писателя

Хотите узнать больше? Автобусная остановка в поселке Глуша превратилась в арт-объект с портретом. 253

100-метровая кленовая аллея появится в Бобруйске

Хотите узнать больше? Сто деревьев высадят 29 или 30 октября на перекрестке проспекта Строителей и улицы Сикорского. 42

Кричал в кустах: в Бобруйске врачи скорой нашли на улице младенца. Теперь ищут мать

Хотите узнать больше? Накануне в скорую сообщили о начавшихся родах женщины в одном из частных домов. 40

В Могилеве в октябре цветет сирень, а в Бобруйске - каштаны

Хотите узнать больше? А старая яблоня во дворе могилевчан Стариковичей не просто расцвела, но даже принесла второй урожай в конце сентября. 983

Маме шестерых детей из Бобруйского района никогда не дадут орден Матери из-за давнего проступка мужа

Хотите узнать больше? Мать шестерых детей из Бобруйского района не получит орден Матери из-за того, что семья когда-то состояла на учете как находящаяся в СОП. 272

"Насмотрелся откровенных роликов". В Бобруйске мальчик домогался детсадовцев

Хотите узнать больше? Уголовное дело не возбудили из-за маленького возраста школьника. 1 268

В торговле дичью и браконьерстве подозревают двух предпринимателей из Бобруйска

Хотите узнать больше? Двое мужчин продавали на рынке в Бобруйске полуфабрикаты из лосятины. Товар был сомнительного происхождения. 791