Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Последняя надежда для 25-ти пациентов

В марте нынешнего года на базе центральной городской больницы  открыт кабинет заместительной метадоновой терапии (далее ЗМТ). В первый день он принял двоих пациентов. Спустя четыре месяца их стало 25. Ежедневно, в том числе и в выходные дни, они приходят сюда, чтобы получить легальный наркотик.

Последняя надежда для 25-ти пациентов

Медсестра Светлана Гунич готовит препарат для пациента с помощью дозатора.

В течение последних лет в Беларуси, в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения нашей страны с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (в рамках Программы развития ООН), открылось 17 подобных кабинетов. Они действуют в городах с наибольшим распространением опиоидной наркомании и ВИЧ-инфекции:  Минске, Гомеле, Светлогорске, Жлобине, Мозыре, Солигорске, Слуцке, Бобруйске, Пинске, Полоцке, Борисове, а теперь и в Жодино. Кстати, благодаря средствам Глобального фонда ПРОООН (300 миллионов рублей) и городского исполнительного комитета (160 миллионов рублей) удалось не только открыть кабинет заместительной метадоновой терапии, но и психоневрологическое отделение, где созданы все условия для работы специалистов данной направленности.

Рассказывает и.о.заведующего психоневрологическим отделением Александр Мищенко:

– Заместительная метадоновая терапия, успешно зарекомендовавшая себя более чем в 70 странах, действует в Беларуси с 2007 года. Суть данного метода борьбы с наркоманией заключается в следующем: после индивидуального подбора определенной лекарственной дозы метадона, который не вызывает эйфории, но устраняет ломку, пациент принимает вещество перорально (выпивает), в результате чего у него снимается тяга к наркотикам. Результатом заместительного лечения наркомании становится нормализация психического и физического состояния пациентов, восстановление социальных связей, трудоустройство.

Как подчеркнул доктор, далее осуществляется мультидисциплинарный подход в ведении пациентов. Это значит, что помощь будет оказываться комплексно: помимо решения сугубо медицинских вопросов, пациенту окажут также социально-психологическую помощь и будут поддерживать его даже после выхода из программы – до полной социальной адаптации.

…Мы вновь побывали в кабинете ЗМТ, который работает без выходных с 7.00 до 10.00. Было восемь утра. Метадон пришел получить Виталий. Разговаривать молодой человек не пожелал, сославшись на то, что спешит на работу. Кстати, за эти несколько месяцев трудоустроились шесть человек, которые ранее не работали.

– В числе первых пациентов была семейная пара. Как у них сегодня идут дела? – спросила я у доктора.

– Они в программе. Работают. Женщине удалось сохранить не только работу, но и не лишиться родительских прав. А все тогда было на грани. Она после нескольких попыток лечения уже отчаялась найти выход из тупика.

Кстати, одно из условий попадания в метадоновую программу – попытки зависимого избавиться от привычки: лечение в Новинках и так далее. У женщины их было несколько. И метадоновая терапия была последней надеждой на спасение.

Специалисты подчеркивают, что экономическая эффективность программы очевидна. Стоимость лечения одного человека в день с учетом всех расходов составляет около одного доллара, лечение 1300 пациентов (столько их в Беларуси на сегодня) в год стоит примерно 475 тысяч долларов. Для сравнения вред, наносимый обществу от употребления этими же людьми нелегальных наркотиков, оценивается специалистами в десятки раз выше.

Как рассказал врач-нарколог, первая жалоба людей, отказавшихся от наркотиков благодаря метадоновой программе, была следующей: «У меня появилось много времени, которое я не знаю, куда деть». Важно, чтобы в это время человек трудоустроился, занялся обычными делами.

Как действует метадон?

После индивидуального подбора определенной лекарственной дозы метадона нет эйфории, но довольно быстро стабилизируется физическое и психическое состояния. Пациенты приобретают надежду на нормальную жизнь, стараются полностью сменить круг общения, восстанавливают семьи. А постепенное снижение дозировки метадона позволяет в будущем выйти из программы.

Лилия АЛЕХНОВИЧ


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Вчера на пр. Венисье приключилось ДТП, потерпела женщина-пассажир

Хотите узнать больше? Водитель автомобиля VW Touareg, двигаясь по проспекту Венисье со стороны а/д Р-53 в направлении ул. Боровой, отвлекся от управления и совершил наезд

Будто развивается Кузнечный завод, чем живут его работники и какие городские проблемы надобно решать прежде всего

Хотите узнать больше? Кузнечный завод тяжелых штамповок – основной поставщик заготовок, узлов и деталей для многих предприятий машиностроительного комплекса. На минувшей

Интернет-мошенники освободили с карт-счета жодинки более 400 рублей

Хотите узнать больше? У жодинки посредством фишинговой страницы, схожей с торговой площадкой Kufar, неизвестные сняли с карт-счета 461 рубль. Возбуждено уголовное дело по

На митинг 16 августа в поддержку Президента жодинцы отправлялись круглыми семьями

Хотите узнать больше? Егор Легун, который работает прорабом в ОАО «Строймехсервис», с женой Настей принимали активное участие. Молодые люди вспоминают: – Нам очень

В Жодино на одну серебряную пару стало больше

Хотите узнать больше? В жодинское отделе ЗАГС 12 августа состоялась торжественная регистрация серебряной свадьбы Ивановых Максима и Светланы. Сообщение...

Благодаря десницам специалистов СУ-161 к концу года у десятков фамилий возникнет жилье

Хотите узнать больше? Ежегодно во второе воскресенье августа отмечается День строителя. Сегодня в строительной отрасли нашей страны работает около 200 тысяч человек.

Жодинские ветераны по гребле показали мастер-класс на разинутом чемпионате России

Хотите узнать больше? С 4 по 7 августа в городе Старая Купавна Московской области проходил открытый чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов