Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подростковая алкогольная зависимость. Можно ли с ней бороться?

Спиртное пробуют практически все подростки. Дома или на улице, из любопытства или чувства протеста, но, увы, пробуют. К чему приводят такие «дегустации»? Что делать родителям, чтобы их ребенок, пригубивший вино во время семейного застолья, через несколько лет не стал зависимым от алкоголя? Что предпринять, если ребенок токсикоман или наркоман? Об этом рассказывает исполняющий обязанности заведующего психоневрологическим отделением ЦГБ Александр Мищенко.

Попадание в реанимацию подростка после выпивки или употребления иных токсических для организма веществ не редкость. Последний случай: 11-летний мальчишка оказался на грани жизни и смерти после распития спиртных напитков дома. Увы, такое бывает, когда родители, не всегда из числа неблагополучных, сами наливают своим детям спиртное. И подписывают приговор себе же.

Подростковая алкогольная зависимость. Можно ли с ней бороться?

– Конечно, подобное случается довольно нечасто. Но факты свидетельствуют, что проблема существует. Так, на учете у нарколога и психиатра – 108 подростков, которые замечены за употреблением алкоголя, токсических и наркотических веществ. Из них пятеро состоят на учете как злоупотребляющие наркотическими веществами. Что касается последних, то в основном это ребята из неблагополучных или неполных семей, – рассказывает Александр Мищенко.

– Что движет неокрепшими умами?

Причины, побудившие подростка попробовать алкоголь или наркотик, могут быть самые разные: любопытство, желание казаться взрослым, проблемы в общении, боязнь не быть принятым в компанию – все, что угодно. Для подросткового возраста характерно экспериментировать. Потому и получается, что дети знают о вреде алкоголя, наркотиков, но им интересно испытать это на себе. Один ребенок, попробовав пару раз, на этом и остановится, другой начнет злоупотреблять, а кто-то не рассчитает дозу и попадет в реанимацию.

– Семья и школа – кто должен быть первым в борьбе за подростка?

– Семья! Многое зависит и от того, какое отношение к алкоголю принято в семье. Часто родители сами провоцируют детей, предлагая выпить бокал шампанского на Новый год или немного вина в день рождения. Если праздничные застолья традиционно строятся вокруг спиртного, детям сложно будет объяснить, почему пить плохо и вредно. Если во вполне благополучной семье родители все силы отдают работе, а ребенок остается без внимания и не чувствует, что дома его выслушают и поддержат, подросток идет на улицу. А улица, как известно, принимает всех. Что касается школы, то там должны в первую очередь обучать. На семье главная ответственность за воспитание своих детей.

– Что делать родителям, чтобы уберечь ребенка от алкоголя, наркотиков?

– Уделять ему внимание, постараться максимально занять свободное время, загрузив его кружками, секциями, отдав в музыкальную, художественную школы и так далее. Занять чем угодно! А если возникнет  проблема, то обращаться к специалистам – психологам, психотерапевтам, наркологам. И чем раньше, тем лучше.

– Многие опасаются обращаться в вашу службу из боязни, что о проблемах станет известно окружающим, ребенка поставят на учет…

– Вся работа с семьей и подростком конфиденциальна. Никакого учета, который бы в дальнейшем повлиял на судьбу подростка, не существует. Главное, не закрывать глаза на проблему.

Следует сказать, что огромное внимание врачи-психиатры-наркологи нашего города уделяют профилактике. Александр Мищенко считает, что с данным контингентом можно и нужно проводить встречи, беседы, в которых рассказывать о пагубных последствиях даже одной-единственной рюмки, одной-единственной сигареты со спайсом, одной закладки за губу так называемого насвая. В его арсенале тренинги по развитию навыков  противостояния, предназначенные тем подросткам, которые уже страдают определенными пагубными привычками. В течение   учебного года  проводит вместе с педагогами всех школ скрупулезную работу.

В планах специалиста создать группу «ВКонтакте», где молодежь сможет поделиться положительным опытом организации своего досуга, высказать  мнение о пагубности и последствиях алкоголя и наркотиков.

– Сегодня интернет изобилует всевозможными объявлениями и предложениями по продаже курительных смесей. Тут же отзывы тех, кто употребляет. Зачастую они положительны. Нужно формировать у подростка представление о последствиях употребления алкоголя и наркотиков. Они должны знать, что спайс – сильнейший синтетический наркотик, который рекламируют как курительную безобидную травку, умалчивая о том, что она пропитана наркотическим веществом и действует на неокрепший организм катастрофически, – отмечает Александр Мищенко.

По его словам, положительным в профилактике подросткового алкоголизма и наркотизации является создание в стране банка данных о вредных наркотических смесях, разработана законодательная база, согласно которой сегодня можно привлекать распространителей к уголовной ответственности.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В Жодино продолжается вакцинация против COVID-19

Хотите узнать больше? Вакцинация медиков, учителей и социальных работников в стране началась еще в середине января. Мы побывали в городской больнице, где в это время пяти

Бронзовые медали завоевали жодинские дзюдоисты на республиканском турнире

Хотите узнать больше? Республиканский турнир по дзюдо среди девушек 2010-2011 и 2006-2007 годов рождения провели в Минске. Бронзовые медали завоевали воспитанники СДЮШОР

Председатель горисполкома встретился с коллективом политехнического колледжа

Хотите узнать больше? COVID-19, строительство жилья и соцобъектов, благоустройство – эти вопросы поднимались на встрече председателя Жодинского горисполкома с коллективом

Торпедовцы сыграли первый матч в новом году

Хотите узнать больше? В понедельник в Жодино стартовал традиционный зимний турнир по футболу «Белазовец». На этот раз участие в нем принимают сразу восемь команд: в первой

С 1 февраля вырастет размер детских пособий

Хотите узнать больше? В Беларуси с 1 февраля вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума

В Жодино ежедневно ведется пожарно-профилактическая работа

Хотите узнать больше? В зимний период увеличивается количество пожаров, большая часть которых приходится на частный жилой сектор. Причины остаются неизменными –

В Жодино в рамках диалоговой площадки встречались представительницы ОО «Белорусский союз женщин»

Хотите узнать больше? В городской библиотеке в рамках диалоговой площадки встречались представительницы городской организации ОО «Белорусский союз женщин».

В Жодино началась вакцинация «Спутником-V»

Хотите узнать больше? Как сообщила главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова, в Жодино доставлено 50 доз российской вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). В